Не Евросоюз, а Турция: проект по вступлению Армении в ЕС чреват проблемами - Армен Рустамян

12.02.2025, 12:46
Проект о начале процесса вступления Армении в Евросоюз может создать серьезные проблемы для нас, заявил оппозиционный депутат Армен Рустамян

Не Евросоюз, а Турция: проект по вступлению Армении в ЕС чреват проблемами - Армен Рустамян

ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. Проект о начале процесса вступления Армении в Евросоюз не имеет каких-либо перспектив, но может создать серьезные проблемы для республики, заявил в среду депутат от оппозиционного блока «Армения» Армен Рустамян.

"Армения не может себе позволить выбор между ЕС и ЕАЭС. Наша страна продолжает оставаться членом ЕАЭС и полноправным членом ОДКБ. И этот факт, по крайней мере императивным образом, требует не предпринимать шагов и не вступать в такие процессы, которые могут поставить Армению перед выбором «или-или», - сказал Рустамян на обсуждении в парламенте. 

Рустамян считает очевидным, что Армения не может одновременно вступать в структуры, несовместимые друг с другом. 

"Следовательно, процесс интеграции в ЕС должен происходить по следующей логике - Армения готова быть ближе к ЕС настолько, насколько это не угрожает безопасности и существованию самой Армении», - отметил оппозиционер.

Он также подчеркнул, что, вступив в ЕС, Армения получит в качестве гаранта безопасности не Европейский союз, а Турцию. «Вы поставите наш народ перед выбором между Турцией и Россией», - заявил Рустамян, обращаясь к властям.

О запуске процесса присоединения Армении к ЕС

9 января 2025 года правительство РА одобрило проект по вступлению Армении в ЕС, предложенный гражданской инициативой "Платформа демократических сил". 24 января парламентская комиссия НС РА по евроитеграции дала данному законопроекту положительное заключение. Его обсуждение стартовало 11 февраля в рамках очередной четыредневной сессии Национального Собрания. 

Как заявлял Пашинян, Армения может стать членом ЕС только в случае одобрения народом этой инициативы на референдуме. Он указал на необходимость обсудить и разработать совместную с ЕС «дорожную карту».