633.3
7.2
519.57
+16
Погода в Ереване
Рус

Названа статья уголовного кодекса, по которой задержан мэр Гориса

16:31
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Ведется следствие по установлению обстоятельств попытки организации и проведения собраний с нарушением закона со стороны мэра Гориса Аруша Арушаняна, сообщает пресс-служба СК Армении.

Накануне Арушанян призвал жителей Гориса перекрыть въезд в Сюник, чтобы не допустить проезда кортежа премьер-министра Никола Пашиняна. Мэр подчеркнул, что эта акция лишена политического подтекста. Арушанян заявил, что премьер отчуждает армянские земли, подрывает неприкосновенность Сюника и подчеркнул, то сюникцы будут бороться за достоинство, безопасность и физическое существование.

Согласно пресс-релизу СК, уголовное дело находится в ведении Главного управления по расследованию особо важных дел СК Армении.  Отмечается, что 21 декабря 2020 года в Горисском отделении Сюникского областного управления полиции РА возбуждено уголовное дело по признакам соответствующей статьи УК Армении (ч. 1-й ст. 34-225-й), в рамках которого Аруш Арушанян был задержан в тот же день в 6.30.

Уголовное дело принято к производству, ведется предварительное следствие.

В Следственном комитете напомнили, что в производстве находятся также другие уголовные дела, по которым проходит мэр Гориса, а именно - мошенничество (ст. 178 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 308) - возбуждено 25 марта 2019 года, непринятие мер по пресечению самовольного захвата земельных участков, находящихся в госсобственности (ст.315.2) - возбуждено 11 ноября 2019 года, незаконное лишение свободы (ст. 178) и самоуправство (ст.322) - возбуждено 18 марта 2020 года.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.

Протест горисцев

В последние дни в Сюнике проводятся акции протеста - народ возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана.

Горисцы с утра понедельника перекрыли несколько участков магистрали Ереван-Мегри, чтобы кортеж Пашиняна не смог въехать в Горис.

Как заявляют участники акции, их основной целью является вопрос безопасности - это крайне беспокоит жителей региона. На днях на территории Сюника - в районе села Воротан и близ Капанского аэропорта была замечена группа азербайджанских военнослужащих со своим флагом.

Пашинян собирался побывать в городах Сисиан, Горис, Капан, Мегри, но из-за закрытых дорог ограничился посещением Сисиана (не доезжая до Гориса) и одного из местных сел, там он пообщался с местными жителями.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Ранее мэр города Капана Геворг Парсян сообщил, что выгодные высоты Капана "сдаются врагу". Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
09 Июня 2021
Серж Саргсян обнародовал обещанный компромат на Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян обнародовал аудиозапись разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:55
09 Июня 2021
Франция открывает границы: посольство страны в Армении представило правила въезда и порядок возобновления выдачи виз
Посольство Франции в Армении представило порядок открытия французских границ между и возобновления выдачи виз
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту