574.98
6.46
485.26
+22
Погода в Ереване
Рус

Национальный авиаперевозчик наконец появится в Армении

12:08
10 Июня 2020

ЕРЕВАН, 10 июня. Новости-Армения. Армения поставит акцент на формирование местного авиаперевозчика, вопрос можно решить за 2 года, сказал в среду министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, выступая в Национальном Собрании на слушаниях по исполняемости бюджета за 2019 год.

Он отметил, что для сферы авиации в Армении 2019 год был беспрецедентным и достаточно успешным с точки зрения прихода новых игроков.

“Мы смогли привлечь на армянский рынок сразу несколько европейских авиакомпаний по бюджетным ценам и обеспечить доступные билеты для граждан”, - сказал Папикян.

Национальный авиаперевозчик

Однако, по его словам министерство не намерено ограничиваться этими достижениями и поставило перед собой задачу поставить сферу на крепкие основы и иметь местного авиаперевозчика.

“Я сделаю все возможное, чтобы у Армении была своя авиация, оставаясь открытыми для других авиакомпаний. При этом это должен быть реальный армянский авиаперевозчик, а не виртуальный или формально зарегистрированный в Армении, искусственно сформированный”, - сказал Папикян.

Он пообещал быть последовательным в данном вопросе, который невозможно решить за один день, хотя планируется, что за два года будут созданы необходимые условия.

"Черный список" ЕС и шаги Армении

Что касается сложившейся проблемы в сфере авиации, из-за которой Армения оказалась в "черном списке" авиационной безопасности Европейской комиссии, то, по словам министра, можно постоянно искать виновных, но важно формировать новые задачи, понимать проблемы и найти пути их преодоления.

“Проблемы сформировались не за один день, и это не результат работы в 2019 году, но это уже произошло и мы берем на себя ответственность по решению всех пробелов предыдущих властей”, - сказал Папикян.

Европейская комиссия обновила список авиационной безопасности (EU Air Safety List), согласно которому все шесть сертифицированных в Армении авиакомпаний не имеют права совершать рейсы в страны Евросоюза за исключением эвакуационных, гуманитарных и медицинских рейсов. Данные авиакомпании попали в этот список после оценки контроля безопасности. 

История национальных авиаперевозчиков

После банкротства компании "Армавиа" в 2013 году о намерении прийти на армянский рынок заявила новая компания - Air Armenia, которая осуществляла только грузовые чартерные перевозки в страны СНГ, Европы Ближнего Востока, Азии и Африки, однако собиралась начать пассажирские перевозки

Air Armenia в октябре 2014 года оказалась на грани банкротства и приостановила авиарейсы, а ее руководство приняло решение об осуществлении кардинальных шагов по реструктуризации финансов. В августе 2015 года на баланс авиакомпании от ее нового акционера – инвестиционного фонда "East Prospect Fund" поступили облигации на общую сумму в $68,6 млн. Но инцидент с избиением главы директора Air Armenia Арсена Аветисяна, в котором пострадавший обвинил действующего президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна, поставил под угрозу инвестиции нового акционера.

В 2016 году о намерении стать национальным авиаперевозчиком заявила авиакомпания "Armenia", часть активов которой принадлежала грузинской авиакомпании "Airzena".

16 декабря 2019 года глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян заявила, что ведомство принимает различные заявки и предложения на присвоение авиакомпании статуса национального авиаперевозчика, которые обсуждает и представляет в правительство. Вместе с тем она не исключала возможность присвоения статуса национального авиаперевозчика одной из авиакомпаний, уже действующих в Армении. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:56
18 Сентября 2020
"Стоп Никол": активисты оппозиционной партии требуют отставки Пашиняна
Активисты оппозиционной "Партии Реформистов" провели акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и всего правительства
20:03
18 Сентября 2020
Обнародован график чартеров Москва-Ереван на будущей неделе
Посольство Армении в России обнародовало расписание двух чартерных рейсов Москва-Ереван
19:35
18 Сентября 2020
81 тыс. проверок, 5,3 тыс. закрытых компаний: Пашинян заслушал отчет по работе инспекционных органов
Премьер-министр заслушал отчет по деятельности инспекционных органов, подведомственных правительству Армении
19:09
18 Сентября 2020
В Армении взялись за регулирование сферы кинематографии
В числе прочего предполагается, что для сферы кинематографа в Армении будут предоставлены налоговые льготы и снижен НДС
18:49
18 Сентября 2020
Армения возьмет кредит на модернизацию «южных ворот» страны
Это поспособствует активизации транспортного коридора Север-Юг
17:59
18 Сентября 2020
Армения предложила России отменить запрет на ввоз армянских мясопродуктов, действовавший 4 года
Между Арменией и Россией ведутся переговоры на предмет устранения запрета на ввоз в РФ мяса и мясопродуктов армянского происхождения
11:01
18 Сентября 2020
От коронавируса в Армении скончался 45-летний мужчина. Число жертв COVID-19 достигло 926-ти
За истекшие сутки зафиксировано 239 новых случаев коронавируса
10:42
18 Сентября 2020
Число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 47 тыс., за сутки - 239 новых случаев
В целом, были проведены 255 927 тестов на коронавирус
09:04
18 Сентября 2020
Синоптики рассказали о погоде в Армении на День независимости
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:00
18 Сентября 2020
Дайджест: ухудшение ситуации с COVID-19, противостояние Пашиняна и Царукяна, скандал в Гематологическом центре
Мы представляем самые резонансные события минувшего четверга, 17 сентября
23:21
17 Сентября 2020
Тоноян выразил озабоченность в связи с содержанием роликов об оказавшемся в Азербайджане армянском офицере
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с руководителем Международного комитета Красного креста в Армении Клэр Мейтро
20:55
17 Сентября 2020
Экс-начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну предъявлены обвинения (ПОДРОБНОСТИ)
В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде