565.17
6.29
485.42
+28
Погода в Ереване
Рус

Напряженная ситуация в Амулсаре: протесты жителей вылились в жесткие стычки с полицией и представителями компании Lydian Armenia

21:37
04 Августа 2020

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Ситуация вокруг вопроса эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника вновь обострилась: местные жители вышли на акцию протеста против установки компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков близ Амулсара.

Протестующие заявили, что компания переставила находящиеся там домики и установила вместо них свои. Однако, по их словам, Lydian Armenia не имела права ничего устанавливать или строить на данной арендованной ею территории.

Собравшиеся также требовали от правительства запретить эксплуатацию рудника и отменить все программы компании в стране. Они отмечают, что Lydian Armenia постепенно прибегает к провокациям, однако власть ждет, пока ситуация разрешится сама.

Люди собрались возле домиков с ночи, когда те были установлены. В рядах протестующих были также женщины и несовершеннолетние дети. Собравшиеся скандировали "Лидиан - преступник" и "Амулсар останется горой".

С каждым часом ситуация все больше обострялась, на территории собрались десятки протестующих и полицейских. Между сторонами несколько раз произошли жесткие столкновения, в результате которых несколько человек были подвергнуты приводу. Некоторых из них полицейские подвергли приводу силой.
Загружается новость ... "Право"

Позже замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Эдгар Джаноян сообщил журналистам, что приводу были подвергнуты 10 человек.

На место происшествия приехала Скорая помощь, чтобы оказать помощь пострадавшим в результате столкновений лицам и тем, чье состояние здоровья ухудшилось в ходе событий. Также на место прибыл начальник полиции Вайоц Дзора Геворк Азизян, который пообщался с протестующими.

Один из участников акции протеста заявил Азизяну, что полиция превысила полномочия в ходе столкновений, однако начальник полиции опроверг данное заявление.

Вскоре на территории появились члены службы охраны компании Lydian Armenia, между ними и протестующими произошло жесткое столкновение. С этого момента ситуация обострилась еще больше, полицейские выстроились в стену, чтобы не пропускать никого на территорию компании.

После этого несколько человек, в том числе Азизян, депутат Арман Бабаджанян и несколько протестующих, отправились на переговоры.

В офисе омбудсмена Армении сообщили, что получили сигналы о подвергнутых приводу гражданах в Амулсаре и направили в Джермук группу быстрого реагирования. Омбудсмен продолжает следить за ситуацией.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:08
25 Сентября 2020
Член КС Армении: «Считаю, что нам нужна новая кандидатура главы Конституционного суда»
Член КС Армении Ваге Григроян заявил в пятницу журналистам, что в настоящее время на пост главы КС есть только один кандидат
11:54
25 Сентября 2020
Экс-депутат Армен Памбухчян получил высокий пост в исполнительной власти
Памбухчян сложил мандат 17-го сентября
11:02
25 Сентября 2020
Резкий рост случаев коронавируса в Армении: общее количество инфицированных превысило 48,6 тыс.
В целом, было проведено 276 077 тестов на коронавирус
09:04
25 Сентября 2020
Синоптики рассказали о погоде в Армении на конец сентября
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:00
25 Сентября 2020
Дайджест: обострение ситуации с COVID-19 в Армении, послабления ограничений в школах, отставки чиновников
Мы представляем самые резонансные события минувшего четверга, 24 сентября
20:45
24 Сентября 2020
Пашинян отправил в отставку замминистра образования и глав двух ведомств
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в четверг решения об освобождении от должностей трех чиновников
16:13
24 Сентября 2020
Учения «Кавказ-2020» в Армении: «Гвоздика» и «Сани» нанесли поражение целям условного противника
Танковые экипажи и артиллерийские расчеты ЮВО и Минобороны Армении  выполнили огневые задачи на полигоне Алагяз
15:22
24 Сентября 2020
В школах Армении изменены санитарные нормы: некоторым категориям школьников можно не носить маски (ПОДРОБНОСТИ)
Санитарные нормы для общеобразовательных учебных заведений были дополнены указом министра здравоохранения Армении
15:03
24 Сентября 2020
Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Сенат Испании ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом
15:01
24 Сентября 2020
С надеждой на светлое будущее двух народов: Роухани поздравил Пашиняна с Днем независимости Армении
Президент Ирана направил армянскому премьер-министру Никола Пашиняну поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Армении
12:45
24 Сентября 2020
Сотрудник СНБ Армении обвинен в крупных хищениях на сумму почти 1,3 млн. драмов
В СНБ Армении раскрыты случаи хищения крупных сумм служащим органов национальной безопасности