627.8
7.12
527.87
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Нам необходимо единство": глава Демпартии Армении призвал к консолидации армян мира (ВИДЕО)

14:44
22 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Армении сегодня необходима консолидация армян мира и использование всего потенциала армянского народа, считает глава "Демократической партии Армении" Арам Саркисян.

"Нам сегодня необходимо собрать армян воедино, нам необходимо единство армянского народа, и мы должны созвать Всеармянский съезд", - заявил он на пресс-конференции в понедельник.

Как считает политик, сделать это нужно независимо от того, будет ли Никол Пашинян занимать пост премьер-министра Армении или нет. Он отметил, что идея съезда армян не нова и направлена не против кого-то, а во имя Армении и армянского народа.

"Мы не считаем, что это дело одного дня, но начать этот процесс нужно очень быстро. В ближайшее время мы созовем круглый стол, запланирован также ряд других действий", - сказал он.

Саркисян считает, что армянский народ численностью свыше 10 млн. человек имеет такой потенциал, неиспользование которого - преступление против народа.

"Народ имеет интеллектуальный, прикладной потенциал, у нас есть десятки тысяч высококлассных профессионалов", - отметил он.

По его словам, необходимо понимать, что Армения - это страна, которая нужна всем армянам вне зависимости от того, где они живут.

"Там они (армяне) на чужбине и если у них не будет Родины, то даже в другой стране они окажутся в более тяжелом положении. Мы - нация, которая должна возродиться вновь", - подчеркнул он.


О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с ноября и по сей день (с некоторыми перерывами) проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября 2020 года Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:59
21 Марта 2021
Дожди с грозами обрушатся на Ереван, но весна не сдает позиции
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:30
21 Марта 2021
Пашинян признал, что Армения купила у России истребители Су-30СМ без ракет и объяснил почему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении на встрече с жителями Арагацотна заявил, что приобретенные у России самолеты Су-30СМ не имели боеприпасов
11:05
21 Марта 2021
Коронавирус в Армении: за сутки подтверждено 586 новых случаев, скончались 16 человек
По положению на утро 21 марта, в Армении зафиксированы 183 713 подтвержденных случаев коронавируса
15:55
20 Марта 2021
Разблокировка коммуникаций в армянском Сюнике: Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов
Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов в Сюнике, сказал мэр Мегри Мхитар Закарян
15:10
20 Марта 2021
Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему возвращению задержанных и тел погибших в войне в Арцахе
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар обобщил недавние консультации на высоком уровне в Армении и Азербайджане
14:56
20 Марта 2021
Новосозданная партия "Возрождающаяся Армения" намерена участвовать во внеочередных парламентских выборах, но есть и "красные линии"
Глава партии "Возрождающаяся Армения", экс-губернатор Сюника Ваге Акопян сообщил, что вскоре будет проведен съезд, в ходе которого будет представлена программа и кандидат в премьер-министры
11:09
20 Марта 2021
Заболеваемость коронавирусом в Армении растет. Общее число случаев превысило 183 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 20 марта, в Армении зафиксированы 183 127 подтвержденных случаев коронавируса
10:13
20 Марта 2021
В Армении потеплеет, но ожидаются затяжные дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:05
19 Марта 2021
Журналистские организации требуют от властей осудить поведение министра Аршакяна, напавшего с кулаками на журналиста
"Это беспрецедентный случай, когда член правительства использует кулаки при общении с журналистом", - говорится в заявлении ряда журналистских организаций
17:00
19 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
15:46
19 Марта 2021
Выборы при Пашиняне могут стать началом нового кризиса в Армении - Ишхан Сагателян
Ишхан Сагателян считает, что врио премьера может быть человек, который не будет лично заинтересован в исходе выборов
15:05
19 Марта 2021
Неутешительный прогноз: синоптики рассказали, почему в Армении март аномально холодный
Центр гидрометеорологии и мониторинга МЧС Армении объяснил, почему в марте этого года часто наблюдается проникновение холодных воздушных потоков