+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Наглядные доказательства: перед зданием СНБ Армении прошла акция в поддержку Ара Сагателяна

19:55
23 Февраля 2021
© Фото: со страницы Марины Григорян

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Перед зданием Службы национальной безопасности (СНБ) Армении во вторник была организована акция в поддержку бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ара Сагателяна, арестованного в воскресенье.

21-го февраля решением суда Сагателян был арестован на два месяца. Его защитник Акоп Енокян считает, что предъявленные Сагателяну обвинения как с правовой, так и фактической точек зрения не обоснованы.

Акция в поддержку

Перед входом в здание СНБ были выставлены изданные Центром информации и общественных связей под руководством Ара Сагателяна материалы, в том числе, книги и фильмы о преступлениях Азербайджана против армян и Армении на разных языках и для различных аудиторий.

«Это наверное, процентов 30 нашей работы под руководством Ара Сагателяна в Центре информации и общественных связей в период 2009-2018 (апрель). Многое невозможно наглядно представить, о многом до сих пор говорить не следует, исходя из интересов государства. Именно этим - интересами государства мы и руководствовались все эти годы в первую, вторую, третью, десятую и сотую очередь. И тот факт, что такой человек, такой профессионал и патриот, как Ара Сагателян, сегодня находится за решеткой, как нельзя лучше характеризует антигосударственную и антиармянскую сущность, деятельность и цели действующих властей и их главаря», - написала на своей странице в Facebook руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", замредактора газеты "Голос Армении" Марина Григорян.

Огромный пласт работы

Как пояснила Григорян, в указанный период Центром информации и общественных связей аппарата президента РА под руководством Ара Сагателяна только в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» были изданы множество материалов.

Среди них - 12 документальных фильмов и несколько видеороликов, в которых впервые была рассказана и доказана истина, в частности, о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге, операции "Кольцо"; 6 книг о событиях в Баку и Сумгаите.

Были созданы 2 интернет-сайта, один из которых - Karabakhrecords.info получил награду ArmNetАward за контент; изданы 5 брошюр на русском и английском о судьбе армянских военнопленных в Азербайджане.

Были подготовлены сотни видеоинтервью с бывшими беженцами из Азербайджана и Арцаха, сохранившие для истории бесценные свидетельства о геноциде армян в 1988-1992, 2016гг.

«Разгром азербайджанского "Информационного центра" в Страсбурге с ярко выраженной антиармянской и антиевропейской направленностью. Об этом мало кто знает, но мы это сделали», - подчеркнула она.

По ее словам были осуществлены поиск, оцифровка и сохранение для истории поистине бесценных документов, фото- и видеоматериалов, создание огромного архива о событиях 1988-1994гг. Также был создан видеоархив со свидетельствами беженцев, собранными в Арцахе.

«Все это и многое другое, что входило в нашу каждодневную работу, невозможно было бы сделать без Арика (Ара Сагателяна – ред.), а идеи многих проектов принадлежали именно ему. Он постоянно выдавал новые идеи и предлагал сделать тот или иной проект. Не помню, чтобы какой-то важный вопрос, зависящий именно от него, оставался без решения. Все время настаивал на новых и новых видеоинтервью: "С этими людьми надо говорить, записывать их рассказы, успеть, потому что все уходит вместе с ними...". Повторяю: это только то, что было сделано при моем участии», - добавила Григорян.

В чем обвиняется Ара Сагателян

Вечером 19-го февраля сотрудники СНБ подвергли приводу и позднее задержали Ара Сагателяна, политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна, а также еще пятерых граждан. Бекаряну, Сагателяну и еще двоим задержанным инкриминируется, в частности, управление неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan и публикация неразрешенной информации.

Перед задержанием сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах Сагателяна и Бекаряна. Во время обысков были изъяты телефоны и компьютеры - как заявляют адвокаты, с грубыми нарушениями Конституции и УПК Армении.

В числе подвергнутых приводу в СНБ были также трое сотрудников офиса Сагателяна, директор Международного центра развития парламентаризма, эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян и Анжела Элибегова (ее телефон и рабочий компьютер также были конфискованы). Элибегову и Мелоян допросили, затем выпустили.

А Бекаряну и Сагателяну были предъявлены обвинения по трем статьям: публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения.

По заявлению защитника Сагателяна - Акопа Енокяна, если руководствоваться логикой СНБ, то по представленным суду материалам подтверждается связь фейка не с четырьмя обвиняемыми по данному делу, а более чем двумя десятками людей. В этой связи адвокат считает непонятным, почему правоохранители сконцентрировались именно на четверых фигурантах по данному делу.

Отметим, что 22 февраля ереванский суд удовлетворил жалобу защиты против задержания Карена Бекаряна и отклонил ходатайство о его аресте в качестве меры пресечения. Сам Бекарян, выйдя из здания суда под аплодисменты своих сторонников, сообщил журналистам, что считает данный процесс политическим преследованием, а что само следствие, процесс предварительного расследования и возбужденное дело "содержат, мягко говоря, ноль логики". -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:24
02 Марта 2021
Армения и ЕС рассчитывают на углубление взаимоотношений со вступлением в силу Соглашения о партнерстве
Глава МИД Армении и еврокомиссаром по вопросам расширения и расширения Оливер Вархели обсудили вопросы повестки партнерства Армения-ЕС
11:05
02 Марта 2021
Коронавирус в Армении: в целом, подтверждено почти 172,5 тыс. случаев, скончались 3200 человек
В Армении количество новых случаев за минувшие сутки составило 240
11:00
02 Марта 2021
Марукян: спикер армянского парламента не выполняет свои функции, он должен подать в отставку
Арарат Мирзоян не выполняет свои функции, он должен извиниться перед парламентским меньшинством или подать в отставку, заявил Эдмон Марукян
10:45
02 Марта 2021
Армянский парламент не может носить статус придатка: депутат призвал спикера отменить военное положение, чтобы объявить импичмент Пашиняну
Независимый депутат Тигран Уриханян призвал спикера НС занять более проактивную позицию в связи со сложившимся в стране внутриполитическим кризисом
21:15
01 Марта 2021
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" представило дальнейший план действий
Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян в ходе митинга оппозиции в Ереване представил дальнейший план действий "Движения за спасение Родины"
20:53
01 Марта 2021
Марукян требует от Пашиняна доказать заявление - что "начальник Генштаба ВС исполнял команды Саргсяна"
На митинге Пашинян заявил, что начальник Генштаба, распространив заявление с требованием отставки премьера, исполнял команду Сержа Саргсяна.
20:45
01 Марта 2021
Парламент Армении должен обсудить вопрос снятия военного положения - оппозиционный депутат
Как заявил депутат от оппозиционной ППА Микаэл Мелкумян, завтра в Национальном собрании должен начаться соответствующий процесс
20:23
01 Марта 2021
Пашинян бросил вызов парламентской оппозиции. Он готов провести внеочередные выборы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге о готовности пойти на внеочередные парламентские выборы
19:46
01 Марта 2021
Пашинян назвал дату проведения конституционного референдума и не исключил возврат к полупрезидентской форме правления (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге в Ереване, что Конституция 2015 года, которая вступила в силу в 2018 году, за этот период выявила множество недочетов
18:21
01 Марта 2021
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении - Матвиенко
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении и заинтересована в скорейшей ее стабилизации, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко
18:09
01 Марта 2021
«Армия – это я»: вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку, мэры Ванадзора и Спитака заявили о поддержке Генштаба Армении
Ряд чиновников, занимающих руководящие посты в органах местного самоуправления Армении, заявили о поддержке армии и присоединились к заявлению Генштаба ВС
17:56
01 Марта 2021
Генпрокурор заявил о необходимости уголовно-правовой оценки событий в Армении (ВИДЕО)
На заседании коллегии генпрокуратуры Артур Давтян обратил внимание присутствующих на создавшуюся в Армении внутриполитическую ситуацию.