630.16
7.24
518.61
+17
Погода в Ереване
Рус

Наглядные доказательства: перед зданием СНБ Армении прошла акция в поддержку Ара Сагателяна

19:55
23 Февраля 2021
© Фото: со страницы Марины Григорян

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Перед зданием Службы национальной безопасности (СНБ) Армении во вторник была организована акция в поддержку бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ара Сагателяна, арестованного в воскресенье.

21-го февраля решением суда Сагателян был арестован на два месяца. Его защитник Акоп Енокян считает, что предъявленные Сагателяну обвинения как с правовой, так и фактической точек зрения не обоснованы.

Акция в поддержку

Перед входом в здание СНБ были выставлены изданные Центром информации и общественных связей под руководством Ара Сагателяна материалы, в том числе, книги и фильмы о преступлениях Азербайджана против армян и Армении на разных языках и для различных аудиторий.

«Это наверное, процентов 30 нашей работы под руководством Ара Сагателяна в Центре информации и общественных связей в период 2009-2018 (апрель). Многое невозможно наглядно представить, о многом до сих пор говорить не следует, исходя из интересов государства. Именно этим - интересами государства мы и руководствовались все эти годы в первую, вторую, третью, десятую и сотую очередь. И тот факт, что такой человек, такой профессионал и патриот, как Ара Сагателян, сегодня находится за решеткой, как нельзя лучше характеризует антигосударственную и антиармянскую сущность, деятельность и цели действующих властей и их главаря», - написала на своей странице в Facebook руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", замредактора газеты "Голос Армении" Марина Григорян.

Огромный пласт работы

Как пояснила Григорян, в указанный период Центром информации и общественных связей аппарата президента РА под руководством Ара Сагателяна только в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» были изданы множество материалов.

Среди них - 12 документальных фильмов и несколько видеороликов, в которых впервые была рассказана и доказана истина, в частности, о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге, операции "Кольцо"; 6 книг о событиях в Баку и Сумгаите.

Были созданы 2 интернет-сайта, один из которых - Karabakhrecords.info получил награду ArmNetАward за контент; изданы 5 брошюр на русском и английском о судьбе армянских военнопленных в Азербайджане.

Были подготовлены сотни видеоинтервью с бывшими беженцами из Азербайджана и Арцаха, сохранившие для истории бесценные свидетельства о геноциде армян в 1988-1992, 2016гг.

«Разгром азербайджанского "Информационного центра" в Страсбурге с ярко выраженной антиармянской и антиевропейской направленностью. Об этом мало кто знает, но мы это сделали», - подчеркнула она.

По ее словам были осуществлены поиск, оцифровка и сохранение для истории поистине бесценных документов, фото- и видеоматериалов, создание огромного архива о событиях 1988-1994гг. Также был создан видеоархив со свидетельствами беженцев, собранными в Арцахе.

«Все это и многое другое, что входило в нашу каждодневную работу, невозможно было бы сделать без Арика (Ара Сагателяна – ред.), а идеи многих проектов принадлежали именно ему. Он постоянно выдавал новые идеи и предлагал сделать тот или иной проект. Не помню, чтобы какой-то важный вопрос, зависящий именно от него, оставался без решения. Все время настаивал на новых и новых видеоинтервью: "С этими людьми надо говорить, записывать их рассказы, успеть, потому что все уходит вместе с ними...". Повторяю: это только то, что было сделано при моем участии», - добавила Григорян.

В чем обвиняется Ара Сагателян

Вечером 19-го февраля сотрудники СНБ подвергли приводу и позднее задержали Ара Сагателяна, политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна, а также еще пятерых граждан. Бекаряну, Сагателяну и еще двоим задержанным инкриминируется, в частности, управление неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan и публикация неразрешенной информации.

Перед задержанием сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах Сагателяна и Бекаряна. Во время обысков были изъяты телефоны и компьютеры - как заявляют адвокаты, с грубыми нарушениями Конституции и УПК Армении.

В числе подвергнутых приводу в СНБ были также трое сотрудников офиса Сагателяна, директор Международного центра развития парламентаризма, эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян и Анжела Элибегова (ее телефон и рабочий компьютер также были конфискованы). Элибегову и Мелоян допросили, затем выпустили.

А Бекаряну и Сагателяну были предъявлены обвинения по трем статьям: публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения.

По заявлению защитника Сагателяна - Акопа Енокяна, если руководствоваться логикой СНБ, то по представленным суду материалам подтверждается связь фейка не с четырьмя обвиняемыми по данному делу, а более чем двумя десятками людей. В этой связи адвокат считает непонятным, почему правоохранители сконцентрировались именно на четверых фигурантах по данному делу.

Отметим, что 22 февраля ереванский суд удовлетворил жалобу защиты против задержания Карена Бекаряна и отклонил ходатайство о его аресте в качестве меры пресечения. Сам Бекарян, выйдя из здания суда под аплодисменты своих сторонников, сообщил журналистам, что считает данный процесс политическим преследованием, а что само следствие, процесс предварительного расследования и возбужденное дело "содержат, мягко говоря, ноль логики". -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса