576.6
6.46
485.31
+26
Погода в Ереване
Рус

Нагдалян: руководство Азербайджана фривольно интерпретирует суть переговорного процесса

21:04
24 Июля 2020

ЕРЕВАН, 24 июля. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян представила газете "Коммерсантъ" позицию Еревана по поводу недавнего обострения конфликта с Азербайджаном.

Далее приводим полный текст заявления Анны Нагдалян.

Противоречивые заявления, звучащие из уст азербайджанских чиновников на фоне последней эскалации на армяно-азербайджанской границе, лишний раз доказывают: либо в Баку потеряли чувство реальности, либо мы имеем дело с нескоординированной деятельностью разных кругов азербайджанского госаппарата. Приведу просто факты.

Итак, 12 июля азербайджанскими войсками была предпринята провокация на армяно-азербайджанской границе — в Тавушской области Армении. Вслед за этим последовал интенсивный артобстрел населенных пунктов и гражданской инфраструктуры. И рассуждения на тему того, будет ли современная армия нападать на «УАЗике», или нет, неуместны, так как азербайджанскую армию трудно назвать современной.

Также неприемлемы утверждения о незаконности действий армянской стороны, которые озвучивают официальные круги Азербайджана. Армения защищала и будет защищать свои рубежи и безопасность своих граждан самым решительным образом.

О чем действительно стоит задуматься в контексте незаконности, так это об угрозах Азербайджана нанести ракетные удары по армянской атомной электростанции в Мецаморе.

Мы приравниваем подобные заявления к угрозе применения оружия массового поражения и ядерному терроризму, который угрожает не только населению Армении, но и всем народам Южного Кавказа, в первую очередь азербайджанцам. Осознав взрывоопасность ситуации, официальные лица Азербайджана начали наперебой утверждать, что выраженное в период боевых действий официальное заявление Минобороны Азербайджана не является официальной позицией Баку. Или это изощренная форма лукавства, или в реальности военно-политическое руководство Азербайджана не контролирует действия и заявления своих подчиненных, а Министерство обороны Азербайджана — это отдельно взятый кружок экстремистов.

Хочу еще раз подчеркнуть, что было неоднократно озвучено с армянской стороны: Азербайджан должен немедленно отказаться от политики применения силы и угрозы ее применения в каком-либо контексте. Попытки говорить с нами с позиции силы оборачиваются против тех, кто их предпринимает. Будучи привержены мирному урегулированию конфликтов, в то же время мы на деле продемонстрировали неуязвимость системы безопасности Армении и Арцаха.

Мы многократно заявляли и будем настаивать, что для предотвращения приграничных инцидентов должны быть внедрены механизмы по снижению рисков, включая увеличение числа международных наблюдателей на месте и их постоянное размещение, а также прямую связь и внедрение верификационных механизмов расследования предполагаемых нарушений режима прекращения огня.

Реализация этих механизмов может помочь избежать дальнейшего возобновления роста напряженности. Азербайджан в этом плане должен вернуться в конструктивное русло и предпринять шаги по внедрению данных механизмов, острая необходимость которых была подтверждена на фоне нынешней военной эскалации.

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ — единственный формат, в рамках которого протекает процесс мирного урегулирования, и никаких изменений в данном формате не может быть. Здесь я хочу подчеркнуть, что посредниками являются страны-сопредседатели в составе России, Франции и США.

Азербайджанское руководство весьма фривольно интерпретирует суть переговорного процесса, а также полномочия Минской группы. В их понимании суть переговорного процесса — обеспечение присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану, естественно, без учета мнения населения самого Карабаха.

Так как этого не происходит, азербайджанская сторона выражает свое неудовольствие переговорным процессом и работой сопредседателей Минской группы. Хотя проблема не в посредниках, а в максималистской позиции Азербайджана, нежелании искать компромисс и идти к такому решению, которое было бы приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Мирное урегулирование должно быть всеобъемлющим и достигнуто путем непосредственного вовлечения всех сторон конфликта.
Нагорный Карабах посредством своих демократически избранных властей должен быть прямой стороной в переговорном процессе, в рамках которого определяется его дальнейшая судьба.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял несколько попыток диверсии в Тавушской области Армении, обстреливая армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град".

После 17 июля на границе наблюдалось относительное затишье, однако 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный"), однако получил отпор армянских военных. Часть азербайджанский спецназовцев, по данным Минобороны Армении, оказалась в ловушке.

В целом в результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам.

Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. –0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:59
16 Сентября 2020
Цель непонятна, но так и быть: в Армении утвердили состав комиссии по расследованию эффективности борьбы с COVID-19
Члены комиссии займутся изучением мер, предпринятых правительством Армении и комендатурой для предотвращения распространения коронавируса
09:04
16 Сентября 2020
В областях Армении похолодает, а в Ереване может быть побит 41-летний температурный рекорд
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:00
16 Сентября 2020
Дайджест: 7 принципов карабахского урегулирования, возобновление регулярного авиасообщения, ухудшение макропрогноза по Армении
Мы представляем самые резонансные события минувшего вторника, 15 сентября
21:05
15 Сентября 2020
Суд частично отменил арест на имущество Роберта Кочаряна
Ереванский суд общей юрисдикции  частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна об отмене ареста на его имущество и банковские счета
20:34
15 Сентября 2020
Минздрав Армении опроверг заявление депутата о зарплатах в 5 млн. драмов организаторов процесса изоляции в борьбе Covid-19
За проделанную работу сотрудники системы здравоохранения были достойны еще большей оплаты, заявили в Минздраве
19:04
15 Сентября 2020
Египет, ОАЭ, Европа: обнародован список направлений, по которым возобновляется регулярное авиасообщение с Арменией
Приводим список авиакомпаний, перезапустивших или планирующих возобновить полеты в Армению
17:30
15 Сентября 2020
Диагностическая карта вместо талона: в Армении представили проект реформирования системы техосмотра
Изменяется также периодичность прохождения техосмотра
16:47
15 Сентября 2020
Угроза экологической катастрофы: приостановлена работа 17 малых ГЭС на одной из рек в Армении
Катастрофическая экологическая ситуация сложилась в ущелье реки Ехегис,
15:48
15 Сентября 2020
Глава аппарата Суда по делам о банкротстве Армении обвиняется в подлоге и присвоении сумм на миллионы драмов
Он полностью признал себя виновным по предъявленным обвинениям