624.18
7.16
514.87
+34
Погода в Ереване
Рус

На выборы с новым Избирательным кодексом: спикер парламента Армении подписал спорный закон

12:40
26 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 26 апреля. Новости-Армения. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян подписал в понедельник принятые парламентом 1-го апреля изменения и дополнения в Избирательный кодекс.

Президент Армении Армен Саркисян в предусмотренные законом 21 день после принятия закона не подписал его и не оспорил его конституционность, а по истечении данного срока полномочия по подписанию закона переходят спикеру НС в соответствии с частью 3-й статьи 129-й Конституции.

Выборы и суть изменений в ИК

1 апреля парламент единогласно принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс, предложенный фракцией власти "Мой шаг". Оппозиция выразила свое недовольство - так, лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что принятием данного законопроекта без участия оппозиции легитимность ожидаемых в Армении внеочередных парламентских выборов отныне поставлена под сомнение.

Проект предусматривает устранение рейтинговой избирательной системы и возвращение пропорциональной системы выборов. Кроме того, поправками предлагается установить новый проходной порог для партий и партийных союзов: для партий – 4%, для блоков из двух партий – 8%, для блоков из трех партий – 9%, для блоков из четырех и более партий – 10%.

Также изменениями предлагается устранить ограничение на количество партий, участвующих в формировании поствыборных коалиций и продлить срок, предусматриваемый на формирование коалиции. Предлагается также увеличить с нынешних трех до четырех количество сил, представленных в парламенте. Также будет сокращен размер избирательного залога для участвующих в парламентских выборах партий - до 7,5 млн драмов, а для партийных блоков – удвоен до 15 млн. драмов.

Позиция президента

17 апреля стало известно, что президент Саркисян решил не подписывать резонансные изменения в Избирательном кодексе, принятые парламентом по инициативе властей.

В заявлении аппарата президента отмечается, что в результате исследований сделан вывод, что закон не является спорным с точки зрения конституционности, однако глава государства имеет ряд принципиальных замечаний, перечисленных ниже:

Закон был принят в результате голосования только представителей политического большинства в Национальном собрании.

Президент республики неоднократно заявлял, что организации внеочередных выборов для преодоления кризиса должен предшествовать всеобъемлющие изменения в Конституции, а также Избирательном кодексе, что требует разумных сроков и, согласно демократическим принципам, должно быть реализовано посредством широкой публичной, общественной, политической дискуссии. Регулирования касательно регламента должны быть нацелены на логику формирование Национального собрания, которое наилучшим образом будет представлять интересы избирателей.

Позиция Венецианской комиссии

Венецианская комиссия и Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) опубликовали совместное мнение о принятом в Армении пакете изменений в ИК, предусматривающем исключение рейтинговой системы выборов.

Отмечается, что консультации по поправкам в Избирательный кодекс в армянской политической сфере были обширными с соблюдением адекватных сроков.

Комиссия не рекомендует любые изменения в случае, если выборы состоятся в ближайшее время, при этом отмечая, что поправки в ИК не окажут существенного влияния на их проведение.

Пакет поправок следует широко приветствовать, поскольку он включает большинство предыдущих предложений, внесенных Венецианской комиссией и БДИПЧ/ОБСЕ, а также в итоговые отчеты миссии БДИПЧ/ОБСЕ по результатам наблюдательной миссии на выборах.

В организации заявили, что готовы оказать содействие властям Армении в реализации пересмотренного ИК и соответствующего законодательства.

Ранее Венецианская комиссия отмечала, что изменения в избирательном законодательстве должны быть произведены как минимум за год до выборов.

Выборы в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Пашинян и члены правительства 25-го апреля подали в отставку, которая был принята президентом РА Саркисяном. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:49
17 Июня 2021
Главы Минобороны Армении и РФ обсудили размещение российских пограничников в Сюнике и Гегаркунике
Размещение российских пограничников на участках армяно-азербайджанской границы в Сюнике и Гегаркунике обсудили главы Минобороны Армении и РФ
10:45
17 Июня 2021
СК Армении заявил о 275 пропавших без вести после войны в Арцахе. Экс-президент Саргсян назвал цифру почти в 4 раза больше
СК Армении представил разъяснения в связи с информацией о числе военнослужащих, местa пребывания которых в результате военных действий неизвестны
22:31
16 Июня 2021
В Армении через суд требуют снять партию Пашиняна с парламентских выборов
В Административный суд Армении представлено требование о признании недействительной регистрацию избирательного списка партии Пашиняна "Гражданский договор"
18:34
16 Июня 2021
В одном из медцентров Армении обнаружена внутрибольничная кишечная инфекция
В связи с обнаружением внутрибольничной инфекции в медцентре было проведено исследование на предмет введения санитарно-эпидемиологического режима
16:37
16 Июня 2021
Мужчина в Армении под видом азербайджанца требовал откровенные фото у родственниц солдат, пропавших без вести на войне в Арцахе
40-летний мужчина в Армении под видом азербайджанского военнослужащего, подверг трафикингу родственниц военнослужащих, пропавших без вести на войне в Арцахе
14:06
16 Июня 2021
Жара в Армении набирает обороты: синоптики предупредили о высоком риске пожаров в ряде областей
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
13:32
16 Июня 2021
В полиции Армении сообщили о 92 избирательных нарушениях в период предвыборной агитации
С начала предвыборной агитации в Армении было зафиксировано 92 случая избирательных нарушений, сообщил замначальника полиции РА Ара Фиданян
13:32
16 Июня 2021
Племянник экс-президента Армении Нарек Саргсян приговорен к 5,5 годам лишения свободы, но фактически отсидит меньше
Саргсян признан виновным в незаконном обороте оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных средств, а так же в организации похищения человека
12:55
16 Июня 2021
Это недопустимо! Татоян обратил внимание на размахивание Пашиняном молотком и угрозы гражданам на митингах
Омбудсмен Армении выступил с заявлением в связи с рядом спорных моментов, зафиксированных во время предвыборной агитации Никола Пашиняна в Сюникской области
10:58
16 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,9 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 16 июня, в Армении зафиксированы 223 904 подтвержденных случая коронавируса
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы