586.06
6.78
493.65
+14
Погода в Ереване
Рус

На пути к "Конституционному суду мечты": как НС Армении искал выход из кризиса

22:43
06 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 6 февраля. Новости-Армения. В четверг депутаты Национального Собрания Армении собрались на внеочередное заседание, на котором должны были быть представлены проекты, позволяющие распустить Конституционный суд в обход действующих норм.

Однако весьма насыщенный день начался с небольшого казуса. Оказалось, что автор представленных законопроектов – депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян отозвал документы по техническим причинам. А поскольку в повестке не было иных вопросов, то спикер НС Армении Арарт Мирзоян был вынужден объявить заседание завершившимся.

Однако он отметил, что вскоре будет решен вопрос созыва нового внеочередного заседания, в повестке которого будут уже измененные законы.

Если изначально в повестке, помимо изменений в Конституции были вопросы о поправках в регламенте Национального Собрания и законе "О референдуме", то итоговое обсуждение протекало лишь вокруг изменения статьи 213-й Конституции.

В ее нынешней редакции указано, что "председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу главы 7-й Конституции РА, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году".

Авторы проекта предлагают изменить эту часть следующим образом: "До вступления в силу 7-й главы Конституции полномочия председателя и членов Конституционного суда прекращаются".

В то же время Овакимян, представляя проект, сообщил, что правящая фракция в первом чтении проголосует против предложенного законопроекта, и, согласно 202-й статье Конституции, в рамках полномочий парламента предложит вынести его на всеобщий референдум.

Точки зрения парламентской оппозиции

После представления проекта основная масса вопросов докладчику была адресована оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения", члены которые указывали на несоответствие представленного законопроекта отдельным статьям Конституции.

В частности, лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что парламент не имеет права обсуждать данный законопроект без заключения постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.

После он спросил, почему этот вопрос не решается в рамках парламента.
Загружается новость ... "Право"

На это Овакимян отметил, что власть исходит от народа, в том числе, и власть Конституционного суда, который должен решать вопрос соответствия изменений Конституции. Но, в то же время, он заявил, что поскольку КС не является исполнителем воли народа, поэтому и было принято решение идти таким путем.

В свою очередь депутат от фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян, помимо остальных проблем проекта, указал на то, что вынесение вопроса на референдум подобным образом противоречит Конституции.

"Можно же прочитать часть 3-ю статьи 220, а потом открыть регламент Национального Собрания и прочитать статью 86-ю и понять, что после провала первого чтения вы не можете вынести этот вопрос на референдум", - сказал он.

Симонян уточнил, что лишь после принятия законопроекта в первом чтении, получения одобрения КС и провала во втором чтении можно поднимать вопрос о референдуме.

Окончательно позиции были уточнены в ходе заявлений от имени фракций.

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян отметила, что в своих речах как авторы проекта, так и депутаты парламентского большинства не обратились к тому, что власть народа также ограничена.

"Она ограничена основными правами и свободами человека, потому что именно общественная власть, народ обязан уважать и защищать основные права человека. Следя за дебатами, я поняла одно: говоря "человек " мои провластные коллеги понимают только людей, которые разделяют их мнение", - заявила он.

Тандилян указала на то, что зачастую даже в зале заседаний НС инакомыслие и несогласие интерпретируется как антигосударственные проявления. Также она считает, что предложение о проведении референдума нацелено лишь на снятие ответственности и заявила, что, действительно, есть законные пути решения поставленной проблемы, которые предлагаются их фракцией, но отвергаются парламентским большинством.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян заявил, что они не против самой идеи референдума, однако необходимо продвигаться вперед в безупречном с правовой точки зрения режиме.

"Мы должны это проделать безупречно, потому что последующие власти будут действовать также, отмечая, что это стало традицией. Во-вторых, если мы хотим провести референдум, то основные политические силы здесь должны прийти к консенсусу", - сказал он, сообщив, что готов оставаться в парламенте до тех пор, пока не будет найдено решение.

Обращение Пашиняна

Ближе к вечеру в Национальное Собрание прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян, который выступил с речью перед процедурой голосования по законопроекту, который позволил бы парламенту обойти действующие процедуры и распустить Конституционный суд.

"По действующей Конституции Армении предусмотрена модель КС, которая со стороны международных экспертов была оценена как сбалансированная. Суть этой модели в следующем: по три кандидата в судьи предлагают президент, правительство, Общий совет судей, выборы проводит Национальное Собрание, и Конституционный суд становится высшей инстанцией баланса сил между ветвями власти", - сказал он.

При этом Пашинян заявил, что де-факто и де-юре Конституционный суд в Третьей республике стал "крышей для незаконной узурпации власти". Он заявил, что КС во всех президентских выборах становился препятствием на пути формирования народной власти.

По словам премьера, именно для того, чтобы перевернуть эту страницу истории в новой Конституции была выбрана модель КС, которую назвал "Конституционным судом мечты".

При этом, он указал, что в Армении на данный момент такой модели нет.

"У нас будет такая модель, но если ничего не изменим, то получим это в 2035 году, потому что при написании переходных положений представители бывших властей использовали такие формулировки, чтобы старый КС продолжал действовать как можно дольше", - заявил Пашинян.

Далее он обратил внимание на то, что случай с председателем КС Грайром Товмасяном уникален и нуждается в отдельном исследовании.

"С легкой руки Товмасяна и Республиканской партии Армрнии в стране появился субъект, который выше народа, и это – Конституционный суд. Это вопиющий пример присвоения власти народа. Абсурд дошел до того, что КС может принимать не обжалуемые решения даже в отношении своего собственного статуса", - сказал он.

В заключении своего выступления Пашинян обратился к членам Конституционного суда с призывом подать в отставку.

"До того, как президент подпишет решение о референдуме, вы можете представить заявление об отказе от статуса члена Конституционного суда. У нас были обсуждения по вопросу кризиса вокруг Конституционного суда с президентом, и он согласен с предлагаемой формулой разрешения этого вопроса посредством референдума, о чем, как я думаю, он объявит", - заявил он.

Обращаясь к членам КС, премьер заявил, что, поступив таким образом, "они окажут большую услугу Армении и ее народу".

Итоги голосования и дальнейшие развития

До начала голосования вице-спикер НС Армении Ален Симонян сообщил, что фракция "Мой шаг" воздержится от голосования. "За" проект проголосовало 36 депутатов из необходимых 88, 87 парламентариев воздержались. Таким образом, законопроект не прошел.

Лидер фракции "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что в соответствии с положениями статьи 202-й Конституции, проект может быть выдвинут на референдум.

За принятие решения о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, проголосовало 88 депутатов. Фракция "Просвещенная Армения" проголосовала против проекта.
Загружается новость ... "Лево"

Перед голосованием Мелкумян сообщил, что их политсила не примет участие в голосовании.

"Недавно было опубликовано послание Парламентской ассамблеи Совета Европы, направленное всем нам и призывающее этот проект срочно направить в Венецианскую комиссию, чтобы в ускоренном режиме было получено соответствующее заключение", - сказал он.

В свою очередь, парламентское большинство не изменило своего решения.

В случае, если на референдуме население выскажется за принятие конституционных изменений, то полномочия семи из девяти судей будут прекращены. Тем самым, Конституционный суд де-факто прекратит свою деятельность, поскольку не будет обеспечено квалифицированное большинство. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
03 Сентября 2021
В Армении "разыграли" землетрясение и провели учения с использованием беспилотников и робота (ВИДЕО)
Во время учений  было "разыграно"  обычное землетрясение. Были задействованы 150 военнослужащих
13:51
03 Сентября 2021
В Армении назвали сферы, работники которых обязаны раз в две недели сдавать ПЦР-тесты (ВИДЕО)
Как сообщили в Минздраве, работник должен оплачивать ПЦР-тесты из своего кармана
13:32
03 Сентября 2021
Фонд страхования военнослужащих Армении отчитался о числе бенефициаров - 4392 на 3 сентября
Компенсации получили семьи еще 76-ти героев, погибших или получивших инвалидность в результате развязанной 27 сентября 2020 года войны против Арцаха
13:01
03 Сентября 2021
В Минобороны Армении приняли делегацию военных специалистов из России
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в четверг делегацию военных специалистов Минобороны РФ
10:21
03 Сентября 2021
Глава армянского МИД представил генсеку ОБСЕ провокации Азербайджана против Армении
Арарат Мирзоян обсудил с генеральным секретарем ОБСЕ последствия азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и провокации Азербайджана против Армении
09:00
03 Сентября 2021
В Ереване опять станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:37
02 Сентября 2021
Омбудсмен Армении представил урон, нанесенный преступными действиями ВС Азербайджана жителям Гегаркуника (ВИДЕО)
Ранее Татоян заявлял, что ВС Азербайджана преднамеренно обстреливают и устраивают пожары близ сел Сотк и Кут в Гегаркунике
09:07
02 Сентября 2021
Дожди с грозами и градом обрушатся на Армению. Похолодает на 9-11 градусов
Армигрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
16:05
01 Сентября 2021
"Новости-Армения" представляет новое тревел-шоу об Армении (ВИДЕО)
Премьера нового тревел-шоу состоялась на YouTube канале агентства "Новости-Армения"
12:28
01 Сентября 2021
В Армении выбрали название нового национального авиаперевозчика
Новая авиакомпания будет действовать в качестве пассажирского лоукостера, аэропорт базирования - ереванский "Звартноц"
12:00
01 Сентября 2021
Жители одного из районов Еревана снова останутся без воды - на этот раз на сутки
Компания "Веолия Джур" информирует абонентов о прекращении водоснабжения в связи с ликвидацией посредствий аварии на водопроводе
11:12
01 Сентября 2021
Число заразившихся COVID-19 в Армении составило 242 750, за сутки скончались 13 человек
По положению на утро 1 сентября, в Армении зафиксировано 242 750 подтвержденных случаев коронавируса