625.26
6.93
520.88
+20
Погода в Ереване
Рус

"Мы должны узнать, откуда был тот товар": Синанян рассказал о расследовании сигналов о возможной продаже гуманитарного груза

21:26
01 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 1 апреля. Новости-Армения. Комиссар по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян рассказал о ведущемся расследовании возможного хищения части гуманитарного груза и его продажи в интернете.

В СМИ и соцсетях ранее появлялось немало сообщений о том, что есть с доставкой гуманитарных грузов в Армению во время войны, и что в интернете есть свидетельства того, что некоторые люди воровали часть груза, в частности, для продажи.

Синянан сообщил, что через 10 дней после окончания военных действий он направил письма всем, кто мог быть вовлечен в процесс логистики гуманитарного груза: Минобороны, Армия обороны Арцаха, СНБ, МЧС, Минздрав и другие ведомства. Он сообщил, что попросил у данных структур отчет о том, что именно и в каких объемах было получено, кому были направлены полученные грузы, что осталось на складах.

"Этот процесс вопросов и ответов все еще продолжается. Многие ответили, например, Министерство здравоохранения, и их ответы были очень конкретными, с ними проблем нет. С другими есть некоторые трудности: они дают список, но он нас не удовлетворяет, и мы пишем им еще раз", - сказал он.

Комиссар заверил, что он лично видел в интернете объявления о продаже бронежилетов, касок, палаток, всего того, что могло бы быть частью помощи, предназначенной для Армении во время войны.

"По этому вопросу тоже мы всем писали письма, например, прокуратуре. В данный момент идет расследование, у меня есть конкретный мандат от премьер-министра идти до конца. Мы должны узнать, откуда был тот товар, который продавался на list.am и т.д.", - сообщил он.

О кампании в помощь Арцаху

Общеармянская кампания по сбору пожертвований для поддержки Арцаха, который с 27 сентября по 9 ноября подвергался военной агрессии Азербайджана, стартовала в день начала боевых действий. Примерно за полтора месяца было собрано около $170 млн.

В обществе периодически возникает озабоченность, связанная с опасениями о том, что средства и гуманитарная помощь, собранные для Арцаха, расходуются нецелевым образом и не достигают своих адресатов.

24 ноября стало известно, что фонд "Айастан" перевел на казначейский счет государства порядка 52,7 млн. драмов (около $102 млн.) с условием использования этих средств на финансирование инфрастуктурных, социальных и здравоохранительных расходов, обусловленных военным положением.

Средства были переведены на основании заключенных между Арменией и Фондом договоров о пожертвовании и полностью зачислены на единый казначейский счет. Это вызвало серьезный резонанс в армянском обществе, поскольку граждане сочли, что пожертвования были переведены Фонду и должны быть использованы им, а не госбюджетом.

Как пояснил глава Минфина Атом Джанджугазян, в юридическом плане нет никаких нарушений деятельности Фонда, особенно с учетом того, что пожертвования в госбюджет были сделаны на основании решения совета попечителей Фонда.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:51
05 Мая 2021
"Хотим вернуться на Родину: жители Гадрута провели акцию у МИД Армении в преддверии визита Лаврова
Жители Гадрутского района Арцаха, перешедшего после войны под контроль Азербайджана, собрались в среду на акцию возле здания МИД Армении
11:35
05 Мая 2021
Армения предусмотрит альтернативные виды уголовного наказания: штрафбат и зависимость штрафов от зарплаты
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс и ряд сопутствующих законов
11:14
05 Мая 2021
Армения криминализировала препятствование профессиональной деятельности журналистов
Приняты изменения в Уголовный кодекс Армении, предусматривающие криминализацию препятствования профессиональной деятельности журналистов
11:01
05 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 217,9 тыс., в стране проведено более 1 млн. тестов
По положению на утро 5 мая, в Армении зафиксированы 217 900 подтвержденных случаев коронавируса
10:59
05 Мая 2021
В Армении изменили закон в отношении нелегальных беженцев и разыскиваемых в других странах лиц
Проектом предлагается регламентировать заявления на получение статуса беженца и убежища лицами, незаконно прибывшими в Армению
10:32
05 Мая 2021
Система оценки инвалидности граждан изменена в Армении
Парламент принял изменения о законах "О правах людей с инвалидностью", "Об оценке функциональных возможностей личности" и ряда смежных законов
09:31
05 Мая 2021
Глава МИД России посетит с визитом Ереван, а потом Баку
Сергей Лавров обсудит с руководством Армении выполнение договоренностей по Нагорному Карабаху

09:04
05 Мая 2021
Какая погода ждет жителей Армении в мае? Синоптики представили сводный прогноз
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил сводные данные о погоде в Армении на май
22:57
04 Мая 2021
Омбудсмен Армении направил главе ОБСЕ и посредникам письма с отрывками армянофобских выступлений Алиева
Защитник прав человека Армении отметил, что инициированный им этот процесс будет носить постоянный характер
22:02
04 Мая 2021
Вернувшиеся на родину из Азербайджана армянские пленные связались с родными и проходят медосмотр
В настоящее время они проходят медицинское обследование
18:16
04 Мая 2021
В Армении начался суд над сирийскими наемниками, воевавшими со стороны Азербайджана в Арцахе
Следствие утверждаете, что обвиняемые граждане Сирии были завербованы Азербайджаном и совершили ряд военных преступлений в войне против Арцаха
17:04
04 Мая 2021
Уволен один из заместителей главы Генштаба ВС Армении
До назначения на должность в Генштабе ВС Армении он два года был министром обороны Арцаха