627.8
7.12
527.87
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Мы были совершенно одни": мэр Капана - об обороне Сюника и команде сдать позиции после заявления по Арцаху

16:40
25 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 25 декабря. Новости-Армения. Мэр города Капана Геворг Парсян на парламентских обсуждениях представил детали об обороне Сюника в дни развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, а также об обстоятельствах сдачи позиций на армяно-азербайджанской границе после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября.

Не отступили даже на метр

Парсян сообщил, что в развязанной Азербайджаном и Турцией войне сюникцы активно участвовали как на поле боя, так и в тылу. И Сюник понес крупные и непоправимые потери как в Арцахе, так и при защите местных населенных пунктов.

"18 октября премьер-министр созвал в Горисе совещание при участии руководителей общин и там предложил, чтобы мы перешли к самообороне. Координатором обороны Сюника, как вы знаете, тогда был назначен генерал Артак Давтян. Мы очень быстро самоорганизовались и перешли к защите наших населенных пунктов", - сообщил он.

Парсян подчеркнул, что, к сожалению, в тот период сюникцы были полностью одни, и эти дни были очень тяжелыми: "мы не имели поддержки ни от правительства, ни от всех других сфер".

"В то время мы получили указание конкретно от генерала Давтяна занять выгодные для нас позиции: будь то на границе Армении или вне их, поскольку это было очень важно для обеспечения безопасности наших населенных пунктов", - сказал он.

Мэр рассказал, что были выбраны те позиции, которые находились подальше от поселений, тем самым обеспечивая зону безопасности. Он сообщил, что жаркие бои велись в Капане, на участках у сел Давид Бек, Ужанис, Кентронакан и Неркин Ханд.

"Были жертвы, но мы не отсупили даже на метр, защищая эти рубежи", - сказал он.

Враг в 100 метрах от нас

Парсян рассказал, что в заключенном 9 ноября соглашении первым пунктом четко сказано, что войска Армении и Азербайджана остаются там, где на тот момент стояли.

"Мы остались на занятых нами позициях, обеспечивая безопасность наших поселений. Очень неожиданно утром 17 декабря была получена команда от Министерства обороны: "оставьте занятые вами рубежи, оставьте занятые позиции и перейдите на границы Армении", - рассказал он.

По словам мэра, для капанцев это вызвало очень серьезные проблемы, о которых он множество раз говорил.

"На сегодняшний день, занимая позиции на границе Армении мы имеем следующую картину: враг конкретно от наших населенных пунктов, например, от поселения Сюник, находится на расстоянии 100 метров от жилого участка. От жилого участка города Капан - на расстоянии 1 км. Уступив эти приграничные рубежи, возникла серьезная проблема - когда враг занимает очень важные высоты, находящиеся напротив общин Сюник и Капан, то сам город Капан и некоторые другие населенные пункты становятся серьезной мишенью для врага", - заявил он.

Неоглашенное изначальное соглашение

Мэр сообщил, что и после заявления от 9 ноября армянская и азербайджанская сторона остались на тех же позициях. Он добавил, что со стороны противника даже не было видно агрессивного поведения: "создалось впечатление, что они тоже чего-то ждали".

"Нам сообщили, что в связи с занятыми нами приграничными рубежами (речь идет об округах Зангелан и Кубатлу, пункта об уступке которых в заявлении не было) будут проведены переговоры", - сказал он.

По словам Парсяна, говорилось, что в случае переговоров обязательно следует учесть мнение местных властей, провести с ними обсуждение и выслушать предложения, однако с ними никто не связался.

"Мы активно сотрудничали с Минобороны. Даже могу уверенно сказать, что те генералы, с которыми мы держали связь, также не знали о том, что мы должны уступить позиции. Но скажу больше: вы знаете, что мы - руководители общин - провели встречу с министром обороны. Я озвучил этот вопрос: как так получилось, что по первому пункту указано одно, как мы знаем, переговоров как таковых не было, с нами обсуждений не было, и сегодня вы даете команду уступить эти позиции, хотя мы были против этого, поскольку возникает серьезнейшая проблема безопасности", - рассказал он.

Мэр сообщил, что на этот вопрос министр ответил, что это соглашение было изначально.

"Если это соглашение было изначально, почему мы не знали? Почему нас не уведомили? Почему мы так укреплялись после этого? Мы после 9 ноября построили второй, третий приграничный линии обороны. Мы даже считали, что снова могут быть бои за территории. Мы укрепились на этой территории", - заявил он.

Парсян рассказал, что поинтересовался у министра: действительно ли невозможны новые переговоры, невозможно что-либо сделать, чтобы сохранить позиции. Однако министр ответил отрицательно.

"Нам ничего не оставалось, кроме как уступить эти позиции", - резюмировал мэр.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который отправился 21 декабря с Сюник с рабочим визитом, был вынужден прервать его из-за того, что протестующие перекрыли дороги.

24 декабря префект села Шурнух в Сюнике Акоп Аршакян заявил, что азербайджанцы проводят в селе работы по делимитации, и что если разделение будет проводиться по данным GPS, село будет поделено на две части, врагу перейдет 12 домов.

Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:00
19 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
15:46
19 Марта 2021
Выборы при Пашиняне могут стать началом нового кризиса в Армении - Ишхан Сагателян
Ишхан Сагателян считает, что врио премьера может быть человек, который не будет лично заинтересован в исходе выборов
15:05
19 Марта 2021
Неутешительный прогноз: синоптики рассказали, почему в Армении март аномально холодный
Центр гидрометеорологии и мониторинга МЧС Армении объяснил, почему в марте этого года часто наблюдается проникновение холодных воздушных потоков
13:18
19 Марта 2021
Акция протеста в Ереване: власти Армении обещали ответить на требования родителей солдат-срочников через 2 недели
Родители пропавших без вести солдат и военнослужащих срочной служба проводят акцию протеста у здания правительства
10:55
19 Марта 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 182 тыс., за сутки скончались 19 человек
По положению на утро 19 марта, в Армении зафиксированы 182 056 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
19 Марта 2021
В Армении ожидаются грозовые дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
18 Марта 2021
МИД Армении: заявления президента Азербайджана в Арцахе готовят почву для очередного вандализма
МИД Армении выступил с заявлением о продолжающихся нарушениях международных гуманитарных прав и прав человека со стороны Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха
17:47
18 Марта 2021
Москва назвала решение Пашиняна о выборах внутренним делом Армении
В МИД России отреагировали на решение Пашиняна провести внеочередные парламентские выборы
17:15
18 Марта 2021
Спецследственная служба Армении может быть распущена
Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам на заседании в четверг во втором чтении обсудила законодательный пакет, предполагающий изменения и дополнения в закон "Об антикоррупционном комитете" и ряде других законов
16:57
18 Марта 2021
Армяно-российская группа разработает концепцию продления эксплуатации ААЭС
Сейчас создается армяно-российская рабочая группа, в состав которого войдут специалисты из профильных организаций Армении и российского ЗАО "Русатом-сервис"
15:57
18 Марта 2021
Президент Армении назначил послов в Индии и Литве
Президент Армении Армен Саркисян подписал в четверг указы о назначении послов страны в Индии и Литве
15:09
18 Марта 2021
Пашинян заявил о проведении внеочередных парламентских выборов в Армении и назвал дату
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявил, что только что состоялась его встреча с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Цаукяном