415.64
6.71
406.14
+21
Погода в Ереване
Рус

Мирзоян заявил о разнице в подходах по диалогу Армения-Турция

14:14
09 Июня 2022

ЕРЕВАН, 9 июня. Новости-Армения. Армения приветствует заявления высшего турецкого руководства о готовности нормализовать и установить дипломатические отношения с РА и открыть армяно-турецкую границу. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции в Ереване с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"С другой стороны, мы видим различия в подходах в том смысле, что хотя Турция постоянно заявляет, что процесс регулирования должен происходить без каких-либо предусловий, мы периодически видим связь между процессом армяно-турецкого урегулирования и процессом (урегулирования - ред.) Армения-Азербайджан. Связь, которую отмечают представители Турции. Мы не считаем это конструктивным", - сказал Мирзоян.

По его словам, есть некоторые различия у сторон в плане темпов (процесса урегулирования). "Тем не менее мы приветствуем заявления Турции о том, что они готовы открыть границу с Арменией", - сказал Мирзоян.

Об армяно-турецких встречах

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений.

Первая встреча армянского и турецкого эмиссаров по диалогу - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча прошла в Москве 14 января. Их вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене, а третья - 3 мая в Вене.

12-го марта в Анталье на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу. Мирзоян позже сообщил, что был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.