641.11
7.02
522.59
-7
Погода в Ереване
Рус

Минобороны Армении предлагает парламенту рассмотреть целесообразность пребывания главы комиссии по обороне на этой должности, обвинив его в некомпетентности

13:27
19 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Министерство обороны Армении намерено обратиться к председателю Национального Собрания с просьбой обсудить вопрос целесообразности дальнейшего пребывания Андраника Кочаряна на должности председателя постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, а также обращения в комиссию по этике в связи с публичными заявлениями, содержащими оскорбления.

Как говорится в заявлении Минобороны, Андраник Кочарян с непонятной последовательностью и решительностью продолжает свои совершенно необоснованные, голословные и свидетельствующие о его абсолютной неосведомленности о сфере обвинения в адрес армянской армии, действий Минобороны и Генштаба ВС в период войны и связанных с ними действий, часть из которых являются секретными данными.

“К сожалению, мы уже несколько раз имели возможность обратиться к публичным заявлениям Кочаряна, в которых используются совершенно неуместные и неприемлемые для должностного лица, занимающего высокую государственную должность заявления, аналогичные этим “армии как таковой нет, но они вооруженные люди”, “нелетающий командир военно-воздушных сил”, “рыбацкая форма". Но вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы, принести извинения за крайне оскорбительные замечания, сделанные в адрес армии, солдата и офицера, многих государственных служащих Министерства обороны, Кочарян продолжает свою явно целевую кампанию”, - говорится в заявлении.

В минобороны также отметили, что накануне в интервью одному из СМИ Кочарян отвечая на вопрос журналиста “Похоже, вы хотите сделать Давида Тонояна козлом отпущения, в чем виноват Тоноян?”, ответил, что “кто сказал, что Давид Тоноян виноват? Есть разные уровни виновных. Давид Тоноян виновен, потому что он министр обороны. Теперь никто не виноват? Разве Давид Тоноян не виновен, а другие министры не виноваты?”.

Как считают в ведомстве, тем самым Кочарян утверждает, что у него нет реальных оснований обвинять министра обороны и что всю свою кампанию он ведет “на глазок”, с той уверенностью, что что-то произошло и кто-то должен быть виноват.

“Если бы автором этой фразы был случайный человек, все было бы понятно. Но когда все это звучит из уст чиновника, занимающего должность председателя постоянной комиссии НС по обороне и безопасности, то такая ситуация вызывает исключительно недоумение”, - отметили в Минобороны.

При этом, как отметили в ведомстве, Кочарян предпринимает шаги, которые представляют реальную угрозу и вызывают очень серьезную озабоченность.

В качестве примера в Минобороне отметили, что вместо того, чтобы обсуждать весьма деликатные вопросы об использовании Су-30-СМ во время войны за закрытыми дверями с министром обороны и начальником Генштаба, Кочарян публично задает вопросы, ответы на которые являются секретными.

Аналогичная ситуация с использованием систем радиоэлектронной борьбы.

“Это свидетельство того, что чиновник находится не на своем месте и является ярким свидетельством того, что он не владеет информацией по своей сфере. Чего ожидает Кочарян, озвучивая вопросы, ответы на которые являются тайной? Разве это не элементарная и дешевая манипуляция или, по крайней мере, абсолютно неприемлемая провокация с целью заставить Минобороны раскрыть факты, которые исключительно выгодны противнику? Какую задачу преследует Андраник Кочарян, последовательно выступая с оскорбительными высказываниями в адрес всей армии, которая, кстати, на современном этапе решает сверхважные задачи, связанные с восстановлением сил и ресурсов, перегруппировкой, созданием новых инфраструктур, поднятием боеспособности на новый уровень и т. д.?”, - отметили в минобороны.

В минобороны отметили, что трезво и подробно проанализировав все публичные заявления Андраника Кочаряна в последние дни, постепенно приходят к выводу, что этот чиновник абсолютно не владеет подконтрольной ему сферой в парламенте, не имеет достаточных знаний о системе обороны, не осознает рамок государственной тайны и исходящие из нее ограничения и совершает действия, которые ставят под удар вопросы государственной безопасности.

“Исходя из этого Минобороны рассматривает возможность обращения к спикеру Национального Собрания Армении с просьбой обсудить целесообразность занятия должности главы постоянной комиссии НС по обороне и безопасности со стороны Андраника Кочаряна, а также рассматривает возможность обратиться в Комиссию по этике НС по публичным заявлениям, содержащим явные оскорбления”, - говорится в сообщении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. И.В. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:13
06 Января 2021
Мороз без солнца: в Ереване ожидаются снег и туман
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
10:00
06 Января 2021
Армяне всего мира отмечают праздник Рождества Христова и Богоявления
Армянская Апостольская Церковь 6 января отмечает Святое Рождество Христово и Богоявление
22:42
05 Января 2021
Армянская Апостольская Церковь отмечает сегодня Рождественский Сочельник
Вечером 5-го января во всех церквях служится Св. Литургия Чракалуйца
19:01
05 Января 2021
ЕСПЧ удовлетворил заявление Армении о военнопленных и похищенных гражданских лицах, применив в отношении Азербайджана промежуточную меру
Европейский суд по правам человека 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении относительно военнопленных и похищенных гражданских лиц
18:08
05 Января 2021
Родители заявляют об «исчезнувших» из больниц солдатах, фальшивых ДНК-тестах и 800 пленных в Баку. Минздрав Армении прокомментировал (ВИДЕО)
Родители и родственники пропавших без вести армянских военнослужащих собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении
16:02
05 Января 2021
Президент Армении заразился коронавирусом
Президент Армении Армен Саркисян заразился коронавирусом
11:07
05 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 160,5 тыс., проведено более 600 тыс. тестов. За сутки скончались 14 человек
По положению на утро 5 января, в Армении зафиксировано 160 220 подтвержденных случаев коронавируса
20:52
04 Января 2021
Вазген Манукян призвал к формированию в Армении отрядов самообороны
Единый кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян заявил о необходимости формирования в стране отрядов обороны
11:07
04 Января 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 160,2 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 4 января, в Армении зафиксировано 160 220 подтвержденных случаев коронавируса