Минобороны Армении опровергло слухи о проникновении азербайджанской бронетехники на восточном участке границы

14.11.2021, 19:42
В Минобороны Армении опровергли проникновение на территорию страны на восточной границе азербайджанской бронетехники
Минобороны Армении опровергло слухи о проникновении азербайджанской бронетехники на восточном участке границы
ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. В Минобороны Армении опровергли проникновение на территорию страны на восточной границе азербайджанской бронетехники.

Как сообщалось ранее, 4 ноября, около 13:00, подразделения Вооруженных сил Азербайджана попытались обеспечить позиционное продвижение на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Началась интенсивная перестрелка. Армянские военнослужащие предотвратили попытки противника занять позиции на этой территории.

«По положению на 19:00 ситуация на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, где сегодня подразделения ВС Азербайджана пытались обеспечить позиционное продвижение, относительно стабилизировалась, стрельбы нет. Ведутся переговоры по разрешению ситуации. С армянской стороны потерь нет», - сообщили в пресс-службе армянского оборонного ведомства.

В Минобороны отметили, что распространяемые в социальных сетях сведения о том, что на этом приграничном участке на территорию Армении вошла азербайджанская бронетехника, не соответствует действительности.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-