553.13
6.61
488.5
-1
Погода в Ереване
Рус

Министр обороны РА - вице-президенту МККК: важно как можно скорее вернуть из Азербайджана армянских пленных и заложников

19:03
23 Октября 2021

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Министр обороны Армении Аршак Карапетян и вице-президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Жиль Карбонье на состоявшейся в пятницу встрече обсудили задачи двустороннего сотрудничества, вопросы касательно лиц, пропавших без вести в результате первой и второй войн в Арцахе.

Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства, Аршакян подчеркнул необходимость скорейшего возвращения попавших в результате войны в плен военнослужащих и оказавшихся в заложниках гражданских лиц. Он указал на важность рассмотрения вышеупомянутого вопроса исключительно в гуманитарной сфере.

Министр обороны высоко оценил усилия МККК по координации работы офисов Красного Креста по обеспечению регулярных посещений находящихся в Азербайджане пленных и обеспечения письменной связи с членами их семей.

В свою очередь Карбонье отметил, что МККК продолжает последовательные усилия по урегулированию вышеуказанных проблем, подчеркнув, что Женевские конвенции гарантируют защиту прав военнопленных и право на уважение их чести и достоинства.

На встрече также присутствовали региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии Мартин Шупп и глава делегации МККК в Армении Тьерри Риббон.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, далось вернуть домой 114-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть - при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:08
02 Декабря 2021
Прямые рейсы открываются из Калуги в Ереван
Перелеты будут выполняться с 19 декабря
18:02
02 Декабря 2021
Евросоюз поможет Армении повысить авиационную безопасность
Еврокомиссия окажет Армении содействие в исправлении выявленных недостатков и повышении авиационной безопасности
15:03
02 Декабря 2021
Только елка: Ереван скромно отпразднует начало 2022 года
Мэрия Еревана в этом году не организует новогодние мероприятия, салюты
14:22
02 Декабря 2021
В Армении предложили объявить 27 сентября Днем памяти жертв азербайджанской агрессии против арцахского народа
Предложение в установленном порядке будет отправлено в Национальное Собрание
11:07
02 Декабря 2021
Чем заняться в Ереване: народная музыка, Гуччи и рождественский базар
С вами Асмик. Начинаем обратный отсчет до Нового года, коротая вечера за приятными разговорами и, конечно, посещением интересных мероприятий
19:08
01 Декабря 2021
Суренян показал обильный снегопад в Армении на фоне грома и молний (ВИДЕО)
В Ашоцке обильный снегопад сопровождается громом и молнией
18:07
01 Декабря 2021
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве 1 декабря
В российской столице состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона
17:54
01 Декабря 2021
Партии фарша с сальмонеллой из ресторана сети Yeremyan уничтожены – регулятор
Инспекционный орган безопасности продуктов питания представил результаты новых экспертиз, проведенных по факту отравлений в одном из ресторанов сети Yeremyan Projects
17:36
01 Декабря 2021
Завершены проверки в фонде "Айастан": организацию подозревали в нецелевом использовании средств, собранных в дни войны в Арцахе
Подведены итоги проверки относительно целевого использования средств, собранных Всеармянским фондом "Айастан" в ходе кампании "Мы и наши границы"
17:14
01 Декабря 2021
Стафилококк обнаружен в образцах, взятых в ереванском колледже, где отравились дети
Регулятор обнародовал результаты лабораторной экспертизы, проведенной по факту госпитализации воспитанников образовательного комплекса «Татев»
16:05
01 Декабря 2021
Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы
15:28
01 Декабря 2021
Азербайджанские ВС покинули Ишханасар или нет? Ваге Акопян представил свою позицию
Оппозиционный депутат Ваге Акопян прокомментировла появившуюся накануне информацию о выводе ВС Азербайджана на участке Ишханасара в Сюнике