567.05
6.66
483.75
+21
Погода в Ереване
Рус

Министр назвал условия возобновления уроков в школах Армении в нормальном режиме (ВИДЕО)

15:45
30 Мая 2020

ЕРЕВАН, 30 мая. Новости-Армения. Министр образования, науки, спорта и культуры Армении Араик Арутюнян в ходе прямого эфира в Facebook-е рассказал, насколько реально возобновление нормальной работы школ с нового учебного года.

Он напомнил, что ситуация с распространением коронавируса осложняется, напряженность увеличивается, о чем свидетельствует число заболевших и умерших.

"Мы можем с сентября полноценно начать уроки, но для этого всем вместе следует самым строгим образом соблюдать рекомендации Минздрава, а именно: носить маски согласно инструкциям, часто дезинфицировать руки и научить этим ежедневным правилам гигиены наших детей, соблюдать социальную дистанцию", - подчеркнул Арутюнян. 

По его словам, в Армении насчитывается более 400 тыс. школьников, а все бенефициары системы образования (учителя, ученики, родители) это практически половина населения страны, огромная община, которая может совместно решить эту проблему.

Угрозы собраний

Говоря о запретах на собрания, Арутюнян отметил, что в большинстве школ распоряжения и рекомендации воспринимают адекватно и соблюдают, однако с другой стороны, поступает информация об организуемых школьных банкетах в узком кругу, где вероятность заражения крайне велика.

Обращаясь к учащимся и их родителей, Арутюнян заявил, что проведение подобных массовых школьных мероприятий, в первую очередь, отдаляет период возвращения к нормальной жизни.

"Во-вторых: мы в основном живем вместе с родителями и старшими родственниками, то есть заболевшие, которые переносят болезнь асимптомно, могут заразить членов своих семей и угрожать их жизни и здоровью. И этом нужно говорить прямо", - подчеркнул министр.

В качестве разрешения этой проблемы он назвал сокращение лишних контактов и соблюдение вышеизложенных трех рекомендаций. "Если эти условия будут выполнены, то с 1 сентября мы получим возможность полноценно восстановить работу школ. Мы очень этого желаем", - заявил Арутюнян.

Сценарии обучения 

В этом контексте министр подчеркнул, что как бы хорошо ни было организовано дистанционное обучение, оно имеет и негативные стороны, в частности, вопрос социализации, непосредственных контактов между детьми, обретения навыков общения.

Он коснулся муссируемой информации о том, что Минобразования готовится к продолжению удаленного обучения с 1 сентября. В этом связи министр подчеркнул, что режим чрезвычайного положения очень схож с военным режимом, поэтому следует быть готовыми к нескольким сценариям.

"Для нас крайне желательно возвращение к нормальному режиму образования, однако следует быть готовыми и к дистанционному варианту. Если к концу августа окажется, что ситуация весьма сложная, то надо быть к ней готовыми", - подчеркнул министр.

Как минимум, по его словам, надо обеспечить возобновление уроков для учащихся младших классов, ведь ученик должен побывать в школе и освоить навыки общения с учителем, научиться воспринимать объяснения последнего, выполнять задания и прочее.

Арутюнян сообщил, что планируется в течение лета организовать дополнительные занятия для учеников, которых по разным причинам не удалось вовлечь в удаленный режим обучения, чтобы у них не возникло трудностей в учебе в будущем году. 



Дистанционное обучение в режиме ЧП

Ввиду ситуации с коронавирусом армянские школьники с 13 марта 2020 года не посещают занятия, а с 16 марта власти объявили в стране режим чрезвычайного положения на месяц (позже был продлен до 13 июня). Спустя некоторое время усилиями чиновников Минобразования и педагогов был организован дистанционный формат обучения посредством различных онлайн-площадок. Однако около 20% школьников не удалось вовлечь в систему удаленного обучения, в частности, по техническим причинам (отсутствие гаджетов, интернет-связи и т.п.).

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13 июня.

При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро субботы, 30 мая, в Армении зафиксированы 8927 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 127 пациентов, вылечились 3317 человек. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.
20:44
23 Сентября 2021
В Армении сделано более 277 тыс. прививок от COVID-19, уровень заболеваемости растет - Минздрав
По данным главы Минздрава, наблюдается рост случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни, реанимационные отделения переполнены.
19:10
23 Сентября 2021
Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»
Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
16:59
23 Сентября 2021
Количество бенефициаров Фонда страхования военнослужащих Армении достигло 4439
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении по состоянию на 23 сентября 2021 года составило 4439
15:59
23 Сентября 2021
Вице-премьер Армении и посол РФ обсудили ситуацию на дороге Горис-Капан
Сурен Папикян и Сергей Копыркин подчеркнули важную и конструктивную роль России в снижении напряженности в регионе и поиске решения возникающих проблем
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
09:07
22 Сентября 2021
Температура воздуха просядет в Армении из-за дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:28
21 Сентября 2021
Пашинян: история показала, что победа на войне не всегда была победой, а поражение на войне не всегда было поражением (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в своем послании к 30-летию независимости призвал сограждан "превратить наше поражение в победу и преобразовать нашу формулу победы"
20:31
21 Сентября 2021
Китай готов вывести сотрудничество с Арменией на новый уровень: поздравления премьера КНР - Пашиняну
Премьер-министр КНР Ли Кэцян направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю 30-летия независимости Республики Армения