629.6
6.95
520.46
+23
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении: заявления президента Азербайджана в Арцахе готовят почву для очередного вандализма

22:34
18 Марта 2021

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением о продолжающихся нарушениях международных гуманитарных прав и прав человека со стороны Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст заявления.

«На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил оккупированные территории Республики Арцах, в частности, Гадрутский район и город Шуши, которые оказались под контролем Азербайджана в результате агрессии со стороны Азербайджана при непосредственном участии Турции и спонсируемых ею вооруженных террористов. На протяжении всей войны азербайджанские вооруженные силы с очевидными нарушениями международного гуманитарного права совершали массовые зверства, включая этнические чистки и военные преступления против армян Арцаха», - говорится в заявлении.

Во время азербайджанской оккупации Гадрутского района некогда процветающие населенные пункты, где проживали десятки тысяч армянского населения, были полностью опустошены, многие мирные жители были убиты. Международное сообщество, в том числе, Верховный комиссар ООН по правам человека и организация Human Rights Watch выразили свою четкую позицию свою позицию относительно случаев явного нарушения Женевской конвенции ООН в Гадрутском районе, когда сводились счеты с пленными гражданскими лицами.
Загружается новость ... "Право"

Заявления, сделанные президентом Азербайджана в Гадрутском районе, свидетельствуют о намерении разрушить армянские населенные пункты и создать вместо них азербайджанские поселения, что нарушает положения трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года, согласно которому перемещенные лица должны вернуться в свои дома. Это также доказывает также, что армяне Арцаха не могут существовать под контролем Азербайджана.

Более того, в рамках своей политики этнической чистки Азербайджан предпринимает последовательные шаги, направленные на уничтожение и присвоение армянского культурного наследия Арцаха. Параллельно с физическим разрушением культурных памятников Арцаха, который в настоящее время находится под его контролем, Азербайджан на самом высоком уровне приступил к предосудительной практике фальсификации исторических фактов и отчуждения религиозных и культурных ценностей армянского народа. Эту цель преследует также заявление президента Азербайджана о том, что армянская церковь XVII века в селе Цакури Гадрутского района якобы является «агванской» и о том, что надписи на армянском языке на стенах последней являются «фальшивкой», тем самым готовя почву для очередного вандализма. Примечательно, что на опубликованном видео вышеупомянутая церковь уже подверглась вандализму, поскольку оттуда удалены религиозные символы.

В этом свете особую тревогу вызывает наличие фактов о разрушении церкви Св. Ованеса Мкртича в городе Шуши, в народе известной как «Зеленая часовня» («Канач жам» – ред.). Примечательно, что церковь была разрушена спустя несколько месяцев после боевых действий. Та обеспокоенность, которую армянская сторона выражала с первых же дней перехода армянских памятников истории и культуры под контроль азербайджанской стороны, фактически становится реальностью. Эти факты показывают, что заверения Азербайджана в том, что эта страна сохранит христианское историко-культурное наследие и готова сотрудничать с ЮНЕСКО, полностью лживы. В сложившейся ситуации становится актуальным срочное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, для спасения памятников, которые еще разрушены.

«Мир», формируемый на основе разрушения мирных населенных пунктов Арцаха, исторического и культурного наследия, уничтожения армянского населения и создания вместо этого азербайджанских поселений, не может быть стабильным и долгосрочным. Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с международными партнерами».

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары. Разрушены купола Канач жам (Зеленая часовня), вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

17 марта появилась информация о том, что азербайджанцы уничтожили армянскую церковь «Канач жам» в городе Шуши и спутниковые снимки.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:10
27 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 превысило 314 тыс. Накануне скончались 18 человек, выздоровели 801
По положению на утро 27 апреля, в Армении зафиксированы 214 064 подтвержденных случая коронавируса
10:53
27 Апреля 2021
Армения не будет участвовать в учениях НАТО «Defender Europe 21» - заявление Минобороны
Минобороны Армении вновь заявляет, что участие подразделений ВС РА в учениях НАТО «Defender Europe 21» не планируется
10:11
27 Апреля 2021
Армения в начале мая получит 100 тыс. доз вакцины от COVID-19 - глава Минздрава
Армения рассматривает возможности приобретения всех тех вакцин, которые соответствуют критериям, получили необходимые лицензии, министр здравоохранения Анаит Аванесян
09:14
27 Апреля 2021
Вторая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс. человек доставлена в Армению
Минздрав Армении сообщает об импорте в страну еще одной партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V"
09:02
27 Апреля 2021
Армения в числе самых популярных направлений зарубежных поездок россиян на майские праздники
Большинство россиян, которые планируют поехать отдыхать в зарубежные страны на майские праздники, бронируют авиабилеты в страны ближнего зарубежья
16:58
26 Апреля 2021
Армения сократила на 2,6% военные расходы в 2020 году, а Азербайджан увеличил на 17% - отчет SIRPI
Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) посчитали, что в отчетном году затраты на сферу обороны Армении составили 4,9% ВВП
16:27
26 Апреля 2021
Власти Армении "подложили бомбу под Сюник и зажгли фитиль" - мэр Каджарана (ВИДЕО)
Мэр Каджарана Манвел Парамазян заявил, что действующая власть "подложила бомбу" под Сюник и зажгла фитиль, под угрозой вся Армения
14:19
26 Апреля 2021
ЕС может расширить содействие Армении, в том числе, по части вакцинации от COVID-19 - Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что его страна сотрудничает с Армении 30 лет и сегодня, как и в другие сложные периоды, также готова помочь
13:40
26 Апреля 2021
Глава МИД Армении расставил точки над "i" по участию Азербайджана в саммите ЕАЭС
Ара Айвазян  дал ответ на вопрос о том, заблокирует или нет Армения участие Азербайджана в этом мероприятии
12:40
26 Апреля 2021
На выборы с новым Избирательным кодексом: спикер парламента Армении подписал спорный закон
Ранее президент Армен Саркисян отказался подписать новые изменения в законе, обнародовав ряд принципиальных замечаний
10:55
26 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 213,4 тыс. Накануне скончались 22 человека
По положению на утро 26 апреля, в Армении зафиксированы 213 469 подтвержденных случаев коронавируса
10:46
26 Апреля 2021
Сотрудник Минобороны Армении обвинен в получении взятки в $3 тыс. - он помог призывнику откосить от армии (ВИДЕО)
В Сюникском отделении СНБ Армении раскрыт случай вымогания и получения взятки в крупном размере сотрудником Минобороны