565.81
6.61
482.24
+10
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов объяснил, в чем интерес России в Закавказье в контексте конфликта Армении и Азербайджана

19:10
20 Июля 2021

ЕРЕВАН, 20 июля. Новости-Армения. Российский политолог, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов обозначил основные интересы России в южно-кавказском регионе в нынешней ситуации.

Во вторник в ходе онлайн-обсуждения на тему очередного витка армяно-азербайджанского обострения Маркедонов отметил, что устремления России в районе карабахского конфликта и за его пределами (в регионе) не могут быть однозначно проармянскими или однозначно проазербайджанскими.

"И та, и другая сторона имеют свои претензии. Российский интерес в том, чтобы там перестали стрелять. Потому что чем больше будут стрелять, тем больше будет разного внешнего вмешательства, которое России не очень нужно и которое подводит к уменьшению ее потенциала на Южном Кавказе", - сказал политолог.

Село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (в районе Нахичевана, контролируемого Азербайджаном), с 14 июля периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Слом статуса-кво Арцаха

Маркедонов отметил, что по сути конфликт между Арменией и Азербайджаном так и стоит называть армяно-азербайджанским.

"Нагорно-карабахский конфликт был фокусом этого конфликта. Но если посмотреть на позднесоветский или постсоветский период, то очевидно, что обострения возникали также и на Тавушском, на Нахичеванском направлении, в тех самых анклавах", - сказал политолог.

То есть, отметил он, Карабах был ядром этого конфликта, а после того, как статус-кво сломан, возникают другие направления, ведь граница за рамками карабахского конфликта не демаркирована и не делимитирована.

"Естественно, возникает определенный соблазн, определение желание взять, как говорят кулинары, "куски с припеком". Отсюда и возникает та проблема, которая есть и сейчас, и которая была в мае на юге Армении, ведь конфигурация (конфликта) изменилась", - сказал Маркедонов.

Транспортные коридоры

Также политолог коснулся логики политики Москвы по продвижению разблокирования транспортных коммуникаций и создания коридоров.

"Касательно коридоров логика Москвы такова - все прежние подходы и ожидания, что Баку и Ереван одумаются и найдут компромиссы, не работают. Поэтому Москва решила попробовать с помощью экономики, разблокировки разных транспортных коммуникаций заставить стороны быть прагматичнее. Авось пройдет. Вот логика Москвы, а не то, что она активно совпадает с позицией Азербайджана", - пояснил Маркедонов.

Он подчеркнул, что полного тождества позиций сторон противостояния нет и нормально, что каждая из стран, вовлеченных в острый конфликт, хочет видеть Москву на своей стороне.

Демаркация и делимитация границы

Относительно процессов демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, эксперт напомнил, что (и.о. премьер-министра Армении) Никол Пашинян, являясь армянским политиком, подчеркивал уникальную роль России в процессах демаркации и делимитации, выражая согласие с российскими предложениями по этой части.

"Прошли недавно в Армении выборы и этого политика избрали. Можно Пашиняна назвать пораженцем и предателем, но выборы были в целом открытыми. Даже КС в Армении, который в значительной степени был сформирован во времена Кочаряна, буквально несколько дней назад признал выборы легитимными", - подчеркнул политолог.

Роль Турции в регионе

Маркедонов коснулся возросшего влияния Турции на процессы в регионе и реакции России на этот факту.

"Конечно, невозможно не считаться со страной, у которой 80 млн. населения, второй по величине потенциал из членов НАТО и которая, кстати говоря, никуда не выходит из НАТО. А обострение отношенией с ней (Турцией), возможно, в перспективе грозит мультипликацией угроз, в том числе и столкновением с этим блоком", - отметил политолог.

Это, по его словам, "реальность, с которой Москва считается".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:49
24 Сентября 2021
Открытие транспортных коммуникаций создаст предпосылки мирного развития региона - армянский премьер
Власти Армении считают чрезвычайно важным открытие транспортных и экономических коммуникаций региона, заявил Никол Пашинян
22:42
24 Сентября 2021
Пашинян: "Мы готовы в любой момент реализовать свое предложение о делимитации армяно-азербайджанской границы"
При этом Никол Пашинян с сожалением констатировал, что сложно представить процесс демаркации границы в условиях провокаций Азербайджана
21:39
24 Сентября 2021
Пресечена попытка контрабандного ввоза в Армению из РФ крупной партии одежды и аксессуаров для мобильников (ВИДЕО)
КГД сообщил о попытке ввоза из России по подложным документам крупной партии одежды, обуви и аксессуаров для мобильных телефонов
21:12
24 Сентября 2021
Мирзоян рассказал президенту МККК о грубых нарушениях Азербайджаном гуманитарного права и агрессии против Арцаха
Глава  МИД Армении в Нью-Йорке встретился с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Питером Маурером
20:37
24 Сентября 2021
Оппозиция оспорит в КС требование обязательного ПЦР-теста для работающих граждан Армении каждые 14 дней
Оппозиционная фракция "Армения" подала в КС заявление с целью оспорить приказ Минздрава РА, предполагающий косвенное принуждение работающих граждан к вакцинации против COVID-19
20:06
24 Сентября 2021
Реформы Полиции будут реализованы полностью, Патрульная служба внедряется еще в двух областях Армении - Пашинян
Премьер-министр констатировал, что Патрульная полиция уже стала реальностью в Армении
19:29
24 Сентября 2021
НС Армении одобрило укрупнение более 400 общин. Оппозиция выборы проигнорировала
Планируется 441 общину объединить в 37 кластеров
17:09
24 Сентября 2021
На вершине Арагаца "встретили" первый снег. Суренян обнародовал кадры (ВИДЕО)
Гагик Суренян опубликовал видеокадры с вершины горы Арагац, где пошел первый снег.
09:07
24 Сентября 2021
В Армении похолодает на 10 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:21
23 Сентября 2021
Армения призвала мировое сообщество заставить Азербайджан обеспечить права народа Арцаха - Мирзоян
Глава МИД Армении, выступая на полях 76-й Генассамблеи ООН, расказал о гуманитарной катастрофе в Карабахе вследствие развязанной Азербайджаном войны
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.