573.17
6.58
485
+27
Погода в Ереване
Рус

Манукян: наша первостепенная задача – не терять чувство Родины

17:17
28 Мая 2016

ЕРЕВАН, 28 мая – Новости-Армения. Первостепенная задача армян – не терять чувство Родины, считает экс-министр юстиции Армении, бывший армянский посол в Грузии Ованнес Манукян.

"Мы сегодня отмечаем День Республики, праздник восстановления армянской государственности. Почему мы отмечаем день восстановленной независимости в сентябре (21 сентября) – предмет иной дискуссии, но это не самая важная проблема. Первостепенная задача – не терять чувство родины", - написал Манукян на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, без чувства Родины мы обречены на разрушение, так как в этом случае "неизбежно поднимут голову внутренние вызовы (ситуация сегодняшнего дня – яркое тому свидетельство), которые сделают нас беззащитными перед вызовами внешними".

В этой связи Манукян напомнил отрывок из книги "Майрик" кавалера Ордена почетного легиона Анри Верноя. Когда Верной в десятилетнем возрасте вместе со своей семьей должен был въехать во Францию, чиновник принимающий их документы, увидев "нансеновский паспорт" (покинувшие Турцию армяне имели "нансеновские паспорта") нанес на въездной визе в виде печати слово "Апатрид" (человек без Родины). "Это было правовым статусом. Но как Анри Верно, так и очень многие армяне, лишившиеся родины и пережившие судьбу беженца, своей жизнью доказали, что Родина живет в них", - отметил Манукян.

При этом он подчеркнул, что как в советские годы, так и сейчас, живущие в Армении, и даже занимающие высокие и прочные позиции в обществе люди своей деятельностью и своей жизнью – явления апатридные.

"Следовательно, чувство Родины – проблема качества и типа. Чувство Родины – это чувство хозяина. Мы сегодня стоим перед судьбоносным выбором – быть толпой без чувства Родины, или победившим народом, пропитанным этим чувством", - подчеркнул Манукян.

Она вспомнил также эпизоды из не очень давнего общения со своими грузинскими друзьями, отметив, что начиная с 90-х годов его связи и контакты с Грузией были крепкими и он часто посещал эту страну.

По словам Манукяна, во время каждого визита в ходе дружеского, товарищеского общения, он чувствовал восхищение и добрую зависть к успехам Армении, прогрессу государства.

"Мы были страной, победившей в войне, а они чувствовали горечь военных потерь Мы освободили землю, что для христианской страны региона, во всяком случае за последние несколько столетий, было беспрецедентным явлением. Наша страна, действительно, достигла большого прогресса в деле государственного строительство, налаживалась работа энергосистемы, в результате чего у нас было бесперебойное электроснабжение, а в Тбилиси еще действовал график многочасовых веерных отключений", - рассказал экс-министр. По его словам, ситуация с коррупцией в двух странах также была несравнима: дорожный инспектор в Грузии был живым воплощением коррупции, не только в своей стране но и во всем регионе.

"Естественно, я, без злорадства, гордился нашими победами и успехами. Первые изменения, которые я почувствовал в контактах со своими друзьями, были в 2003 году, после "революции роз", когда они начали серьезнейшие системные реформы, революционные трансформации", - отметил Манукян.

По его словам, эти изменения были не бытовыми или предметно-осязаемыми, так как в реальной жизни, в обиходе людей они выразились через определенное время.

"Изменения, которые я почувствовал, были в психологическом поле, и, так или иначе, выражались в следующих словах: "У нас, у грузин, до этого была просто страна (территория), а сейчас у нас есть и мы строим государство (родину)». Тогда уже было ясно, что успехи здесь неизбежны, так и случилось", - отметил Манукян.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:17
10 Августа 2020
Назван график чартерных авиарейсов из Москвы в Ереван и Гюмри
Посольство Армении в РФ представило расписание чартерных рейсов Москва-Ереван и Москва-Гюмри на ближайшие дни
08:00
10 Августа 2020
Дайджест: свыше 40,4 тыс. случаев COVID-19, гуманитарная помощь Армении Ливану и возобновление авиарейсов в Тегеран
Мы расскажем читателям наиболее интересные новости за прошедшие субботу-воскресенье
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
13:49
09 Августа 2020
Гагик Царукян показал "истинное украшение Армении" (ФОТО)
Лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян поделился фотографией
10:58
09 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось 6 пациентов, выздоровели 125. Минздрав представил детали

За истекшие сутки зафиксировано 225 новых случаев коронавируса
10:55
09 Августа 2020
В Армении общее число инфицированных коронавирусом превышает 40,4 тыс., активных случаев - 6871
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом, было проведено 176014 тестов на коронавирус
22:06
08 Августа 2020
"Из Армении Бейруту от всего сердца": Ереван отправляет в Ливан первый самолет помощи (ФОТО, ВИДЕО)
В международном аэропорту "Звартноц" произведена погрузка самолета, направляющегося в Ливан, который доставит гуманитарную помощь Ливану от Армении
15:21
08 Августа 2020
В Армении ожидаются грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
12:34
08 Августа 2020
Министр назначит врио директора нового объединенного медцентра, и почему уволился директор Норкской больницы – комментарий Минздрава
В Минздраве представили разъяснения касательно увольнения директора Инфекционной клинической больницы "Норк" Мгера Давидянца
11:06
08 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончались 8 человек, в том числе 51-летняя женщина. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 200 новых случаев коронавируса
10:54
08 Августа 2020
В Армении подтверждено 200 новых случаев коронавируса, общее число превысило 40,1 тыс.
В целом, было проведено 174 438 тестов на коронавирус
09:00
08 Августа 2020
Дайджест: откровения Сержа Саргсяна, менее 40 тыс. случаев COVID-19 и победа протестующих против разработки Амулсара
Мы расскажем своим читателям о самых интересных событиях прошедшей недели