632.93
7.12
524.34
+5
Погода в Ереване
Рус

Мане Геворкян: Армения готова обеспечить коммуникации Азербайджана с Нахичеваном. Пресс-секретарь премьера озвучила предусловия

18:51
07 Января 2021

ЕРЕВАН, 7 января. Новости-Армения. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян прокомментировала заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно "Нахичеванского коридора".

Ранее Алиев заявил, что "Нахичеванский коридор" в будущем будет непременно задействован в контексте ноябрьского заявления по Арцаху.

"Премьер-министр РА Пашинян многократно обращал внимание на тот факт, что в заявлении от 10 ноября не идет речь о коридоре, связывающем Азербайджан с Нахичеваном. Пункт 9-й заявления касается разблокирования транспортных и экономических инфраструктур региона и, в этом контексте, также налаживания связи между частью Восточного Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой", - сообщила Геворкян "Арменпрессу".

Она отметила, что Армения, конечно, заинтересована в возможности транспортировки армянских грузов по территории Азербайджана в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран и обратно.

"Мы заинтересованы в возможности перевозок армянских грузов в направлении РФ автомобильным и железнодорожным транспортом, а в направлении Ирана, особенно, железнодорожным транспортом. В этом контексте, естественно, Армения готова обеспечить коммуникации между частью Восточного Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой", - заявила пресс-секретарь премьера.

Тем не менее, как указала Геворкян, полное обсуждение этих вопросов затруднено без полноценной реализации 8-го пункта совместного заявления от 10 ноября, которым предусматривается обмен пленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами и останками погибших.

"Армянская сторона считает чрезвычайно важным также расширение поисково-спасательных работ в зоне боевых действий. Звучащие по этой теме в последнее время в Азербайджане заявления вызывают недоумение и ставят под сомнение намерения Баку по претворению в жизнь заявления от 10 ноября", - отметила Геворкян.

Она напомнила, что до сих пор в Баку содержатся армянские пленные, имеются многочисленные свидетельства о жестоком и унизительном обращении с ними. Также есть свидетельства о фактах казней пленных, которые должны удостоиться тщательного расследования, в том числе в международных инстанциях.

"Одновременно в Азербайджане продолжается армяно-ненавистническая политика, проводимая в последние десятилетия. Для установления стабильности и мира в регионе необходимо положить конец провокационным действиям и заявлениям", - подчеркнула она.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:08
19 Февраля 2021
Почти 90% опрошенных жителей Армении не намерены участвовать в митинге оппозиции 20 февраля

20 февраля запланирован очередной митинг 17-ти оппозиционных партий, который начнется в 15:00 на площади Свободы.
14:15
19 Февраля 2021
Требования нет? Больше половины опрошенных жителей Армении считают необходимыми внеочередные парламентские выборы
Согласно опросу  "GALLUP International Association" , около 58% опрошенных жителей Армении заявили о необходимости проведения в стране внеочередных парламентских выборов
12:19
19 Февраля 2021
В Армении расширены рамки программы по предоставлению компенсаций военнослужащим, получившим ранения на войне в Арцахе
Для того, чтобы воспользоваться данной программой, необходимо направить в Минобороны ряд документов
10:54
19 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превзошло 170 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 19 февраля, в Армении зафиксированы 170 011 подтвержденных случаев коронавируса
10:34
19 Февраля 2021
В Армении отмечают День дарения книг
Дата праздника - 19 февраля выбрана не случайно
09:04
19 Февраля 2021
Армению ждет похолодание вплоть до 22 градусов мороза, в Ереване будет до минус 10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:20
18 Февраля 2021
Экс-мэр Еревана обвиняется в злоупотреблении полномочиями: он присваивал территории школ
Экс-мэру Еревана Тарону Маргаряну и ряду должностных лиц мэрии выдвинуто обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
19:15
18 Февраля 2021
В 2020 году идентифицированы тела 3389 военнослужащих, на войне в Арцахе ранены 9094 человека - Генпрокуратура Армении
В ходе состоявшегося в четверг у генпрокурора Армении Артура Давтяна совещания подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год
16:38
18 Февраля 2021
Экс-министр сельского хозяйства Армении скончался от коронавируса
Серго Карапетян лечился от коронавируса в столичном медцентре "Наири".
16:24
18 Февраля 2021
Будут ли переданы приграничные армянские села Хндзореск и Караундж Азербайджану? Комментирует министр
Министр труда и по соцвопросам Армении Месроп Аракелян пояснил ситуацию с не включением некоторых армянских сел в список приграничных общин, которые получат госсодействие
16:17
18 Февраля 2021
Азербайджанские военные на юге Армении напрямую угрожают детям. Омбудсмен подытожил визит в Сюник
По итогам визита Защитник прав человека РА констатировал ряд фактов
14:52
18 Февраля 2021
Новый жилой квартал появится в армянском селе Шурнух в Сюнике
Новым жильем будут обеспечены жители села Шурнух, дома которых перешли под контроль Азербайджана в соответствии с соглашением от 9 ноября 2020 года по Арцаху