630.68
7.05
522.09
+16
Погода в Ереване
Рус

КС Армении назначил дату рассмотрения иска президента, связанного с отставкой Оника Гаспаряна

18:49
02 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Конституционный суд Армении назначил на 1 июня 2021 года рассмотрение иска президента Армена Саркисяна о соответствии Основному закону страны закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Информация об этом размещена на сайте КС. Отмечается, что речь идет об проверке конституционности части 3-й статьи 40-й вышеуказанного закона (в соответствии с которым премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 февраля 2021 года отправил генерал-полковника Оника Гаспаряна в отставку с должности начальника Генштаба ВС РА - ред.).

Докладчиком по данному делу назначена судья КС Аревик Петросян, рассмотрение иска будет осуществляться по письменной процедуре.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

22 марта премьер-министр заявил, что "Артак Давтян в силу права считается назначенным на должность начальника Генерального штаба ВС РА".

Судебный иск Гаспаряна и реакция премьера

Между тем, генерал-лейтенант Оник Гаспарян представил в Административный суд иск о признании недействительным и ничтожным указа Пашиняна о его увольнении. 17 марта суд решил в качестве обеспечения иска временно удовлетворить требования истца, а именно: считать Гаспаряна начальником Генштаба до завершения судебного следствия.

В ответ в аппарате премьера заявили, что согласно части 2-й статьи 139-й Конституции соответствующий акт - в данном случае, указ президента - действует в силу права.

«Конституция не предусматривает возможность обратной силы акта, действующего силой указанной конституционной нормы. Следовательно, Гаспарян освобожден с должности главы Генштаба, а процесс назначения нового начальника Генштаба продолжается по установленной частью 2-й статьи 139-й Конституции процедуре», - отмечается в сообщении.--0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян
16:06
07 Мая 2021
Армянский парламент избрал члена Аудиторской палаты
Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, один бюллетень был признан недействительным
15:28
07 Мая 2021
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в апреле в годовом разрезе
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года
13:46
07 Мая 2021
Армения возбудила дела об уголовном преследовании азербайджанских чиновников в связи с войной в Арцахе - Генпрокуратура
Возбуждены дела об уголовных преследованиях, их очень много, но публично о них пока сказать не могу, заявил Давтян
11:02
07 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 218,6 тыс., накануне скончались 17 человек
По положению на утро 7 мая, в Армении зафиксирован 218 681 подтвержденный случай коронавируса