636.4
7.1
524.48
+2
Погода в Ереване
Рус

Комиссия по расследованию эффективности борьбы с COVID-19 в Армении на первом же заседании столкнулась с разногласиями

13:31
25 Января 2021

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. В Армении начала работу парламентская следственная комиссия по изучению эффективности борьбы против COVID-19. В ходе первого заседания членами комиссии был поднят вопрос оценки эффективности органа, что вызвало разногласия между представителями правящей и оппозиционной фракций.

19 января на заседании парламента было объявлено о начале работы парламентской следственной комиссии по изучению эффективности борьбы против COVID-19. 16 сентября 2020 года Национальное Собрание Армении в ходе очередного заседания утвердило количество депутатов, которые войдут в парламентскую следственную комиссию по изучению эффективности борьбы с COVID-19. Они займутся изучением мер, предпринятых правительством Армении и комендатурой для предотвращения распространения коронавируса нового типа, смягчения или ликвидации последствий вспышки вируса.

Комиссия будет состоять из 12 депутатов: семеро парламентариев из "Моего шага", трое - из "Процветающей Армении" и двое - из "Просвещенной Армении".

Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Артак Манукян отметил, что они втягиваются в процесс, оценки эффективности которого в мире пока не существует (нет лучшей модели, которой нужно следовать). В связи с этим он поднял вопрос, как в этом контексте будет оценена эффективность миссии данной структуры.

Председатель комиссии, депутат от фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян ответил, что в состав комиссии входят эксперты (экономисты, юристы), вместе с которыми будут обсуждены самые эффективные критерии и методология оценки эффективности. Он отметил, что комиссия будет опираться на мнения экспертов, а также будет запрашивать информацию от надлежащих органов.

"Я считаю, что в случае эффективной работы наша комиссия сможет обеспечить и представить обществу результаты, чтобы этого вопроса (поднятого Манукяном), не было", - сказал он.

Депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян также отреагировала на слова Манукяна, выразив свое несогласие с ним.

"Мы до сих пор не получили ответы на множество вопросов, связанных с коронавирусом: на что были потрачены средства фонда (для поддержки борьбы с коронавирусом), почему машины Скорой помощи не реагировали (на вызовы), почему люди умирали дома, почему экс-министр здравоохранения создал для себя список медучреждений-фаворитов, и только они получали госзаказ по COVID-19? Я считаю, что комиссия имеет достаточную повестку обсуждений для понимания того, почему реализованные действия были именно такими, какие были упущения, и почему мы продолжаем держаться в лидерах по количеству смертей и заражений коронавирусом в мире", - заявила она.

Депутаты ППА Наира Зограбян и Микаел Мелкумян покинули заседание, не дождавшись его окончания. Хачатрян отметил, что депутаты не бойкотировали комиссию, а должны были подключиться онлайн другому заседанию, в связи с чем извинились и попросили разрешение уйти.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян заявил, что комиссия не имеет полномочий для оценки правомерности. По его словам, это является полномочием суда. На это Хачатрян ответил, что комиссия не оценивает правомерность, а изучает её, после чего Григорян предложил сменить название комиссии.

В рамках заседания заместителем председателя была избрана депутат от фракции "Мой шаг" Эрикназ Тигранян. Члены комиссии также обсудили ряд организационных и процессуальных вопросов.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 25 января, в Армении зафиксированы 166 094 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 3 047 пациентов, вылечились 154 932 человек, 7 362 продолжают лечение. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:48
19 Февраля 2021
Политический аналитик Карен Бекарян подвергнут приводу в СНБ - СМИ
Сотрудники СНБ Армении провели обыск в квартире политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк Медиа" Карена Бекаряна, после его подвергли его приводу
17:24
19 Февраля 2021
Сотрудник полиции Арцаха во время войны незаконно приобрел большое количество оружия для продажи – разоблачение СНБ Армении (ВИДЕО)
В суд представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения
17:14
19 Февраля 2021
"Больше вопросов, чем ответов": Макунц прокомментировала интервью Сержа Саргсяна (ВИДЕО)
"Интервью третьего президента изобиловало противоречивыми утверждениями, которые вызвали больше вопросов, чем ответов", - считает Лилит Макунц
15:08
19 Февраля 2021
Почти 90% опрошенных жителей Армении не намерены участвовать в митинге оппозиции 20 февраля

20 февраля запланирован очередной митинг 17-ти оппозиционных партий, который начнется в 15:00 на площади Свободы.
14:15
19 Февраля 2021
Требования нет? Больше половины опрошенных жителей Армении считают необходимыми внеочередные парламентские выборы
Согласно опросу  "GALLUP International Association" , около 58% опрошенных жителей Армении заявили о необходимости проведения в стране внеочередных парламентских выборов
12:19
19 Февраля 2021
В Армении расширены рамки программы по предоставлению компенсаций военнослужащим, получившим ранения на войне в Арцахе
Для того, чтобы воспользоваться данной программой, необходимо направить в Минобороны ряд документов
10:54
19 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превзошло 170 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 19 февраля, в Армении зафиксированы 170 011 подтвержденных случаев коронавируса
10:34
19 Февраля 2021
В Армении отмечают День дарения книг
Дата праздника - 19 февраля выбрана не случайно
09:04
19 Февраля 2021
Армению ждет похолодание вплоть до 22 градусов мороза, в Ереване будет до минус 10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:20
18 Февраля 2021
Экс-мэр Еревана обвиняется в злоупотреблении полномочиями: он присваивал территории школ
Экс-мэру Еревана Тарону Маргаряну и ряду должностных лиц мэрии выдвинуто обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
19:15
18 Февраля 2021
В 2020 году идентифицированы тела 3389 военнослужащих, на войне в Арцахе ранены 9094 человека - Генпрокуратура Армении
В ходе состоявшегося в четверг у генпрокурора Армении Артура Давтяна совещания подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год
16:38
18 Февраля 2021
Экс-министр сельского хозяйства Армении скончался от коронавируса
Серго Карапетян лечился от коронавируса в столичном медцентре "Наири".