638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Коллекционную монету в честь Арно Бабаджаняна выпустили в Армении (ФОТО)

11:44
18 Января 2021

ЕРЕВАН, 18 января. Новости-Армения. Центральный банк Армении выпустил серебряную коллекционную монету в связи со 100-летием прославленного советского композитора и пианиста Арно Бабаджаняна.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, посвященная Бабаджаняну коллекционная монета номиналом 1000 драмов изготовлена из серебра 925 пробы. На аверсе изображены: свадебная пара, сольный ключ, стилизованное изображение розы и музыкальной пластинки, а на реверсе - портрет Арно Бабаджаняна, стилизованное изображение музыкальной пластинки, фортепианной клавиатуры, нот и ручки.

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе, автор эскизов: Вардан Варданян.

Биографическая справка

Арно Бабаджанян (1921-1983 гг.) известный армянский композитор, пианист, Народный артист СССР (1970 г.). Окончил консерватории в Ереване и в Москве. В 1950-1956 гг. преподавал в Ереванской консерватории.

Будучи пианистом виртуозом был известен тем, что исполнял свои собственные произведения. Музыкальный стиль сформировался под влиянием А. Хачатуряна и С. Рахманинова и проявился в произведениях раннего периода: концертах для фортепиано (1944 г.) и для скрипки (1949 г.). На 1-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, состоявшемся в Праге в 1947 г., произведения «Вагаршапатский танец», «Прелюдия» и «Экспромт» удостоились Первой премии. Наиболее ярко творческая индивидуальность композитора проявилась в «Героической балладе», написанной им в 1950 г. для фортепиано с оркестром (в 1951 г. это произведение удостоено Государственной премии СССР), и в фортепианном трио (1952 г.).

Бабаджанян работал в различных музыкальных жанрах – классика, поп, джаз. Он считался одним из выдающихся мастеров советской песни. Написал множество лирических песен, музыку к драматическим спектаклям (В. Сароян “Мое сердце в горах”) и кинофильмам (“Песня первой любви” в соавторстве с Л. Сарьяном, “Тропою грома”, “Механика счастья”).
Бабаджанян – один из любимых композиторов советского народа. Благодаря исключительному природному таланту, глубокой чувственности и музыкальной выразительности своих произведений он занимает свое особое место в истории армянской и советской музыки. --0--

монета Арно Бабаджанян.jpg

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
27 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
18:51
27 Февраля 2021
В Ереване митингующие с ликованием встретили весть о неподписании президентом отставки главы Генштаба (ВИДЕО)
Вазген Манукян рассказал собравшимся  на митиге о том, какие действия могут быть предприняты теперь
18:16
27 Февраля 2021
Президент Армении не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС (ПОДРОБНОСТИ)
Президент Армении, в рамках своих конституционных полномочий, направил обратно проект указа об увольнении начальника Генштаба с возражениями
18:03
27 Февраля 2021
СРОЧНО! Президент не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС
Армен Саркисян не подписал указ премьер-министра Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА , генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна.  
18:01
27 Февраля 2021
МОЛНИЯ! ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОДПИСАЛ УКАЗ ПАШИНЯНА ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВЫ ГЕНШТАБА
МОЛНИЯ! Президент не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС
16:53
27 Февраля 2021
Глава армянского МИД заявил о негативной роли Анкары в карабахском вопросе
"Ожидаем более адресного воздействия международного сообщества в интересах достижения того, чтобы Турция пересмотрела агрессивное отношение к Армении", - отметил Ара Айвазян.
16:41
27 Февраля 2021
Армения обвинила Азербайджан в нарушениях соглашения 9 ноября по Арцаху
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил о создании Азербайджаном искусственных препятствий для возвращения армянских пленных
16:28
27 Февраля 2021
Власть не хочет, оппозиция не может: армянские эксперты проанализировали напряженную ситуацию в Армении
Директор Института Кавказа Александр Искандарян и глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров проанализировали внутриполитическую ситуацию.
16:00
27 Февраля 2021
Главы Минобороны России и Армении обсудили обстановку в Карабахе
В ходе телефонной беседы Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян затронули также вопросы двустороннего сотрудничества
15:52
27 Февраля 2021
Военного переворота в Армении нет! Вазген Манукян призвал Полицию и СНБ поддержать Армию (ВИДЕО)
Вазген Манукян считает, что президент Саркисян очень скоро определится по вопросу приказа премьера об увольнении начальника Генштаба ВС Армении
15:22
27 Февраля 2021
На площади Баграмяна граждане готовятся к митингу против Пашиняна (LIVE)
Акция организована оппозиционным "Движением в защиту Родины" под лозунгом "Наше единство - наша победа!"
14:56
27 Февраля 2021
Айвазян оценил перспективы диалога Армении с Азербайджаном
Ереван не отказывается от диалога с Баку, но нужна соответствующая атмосфера, сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.