583.52
6.75
493.17
+22
Погода в Ереване
Рус

"Коллапс в СМИ и дубинка для прессы": повышение компенсаций за клевету и оскорбления в Армении подверглись резкой критике

16:26
15 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Повышение компенсаций за клевету и оскорбления в Армении вызывают серьезную озабоченность. 10 журналистских организаций уже выступили с заявлением, сказал в понедельник на онлайн обсуждениях по данной теме председатель Комитета по защите свободы слов Ашот Меликян.

Армянский парламент принял 11-го февраля в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым предусматривается пятикратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления. Соавтором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян. Согласно документу, максимальный размер денежных компенсаций за оскорбление доведен до 5 млн. драмов, за клевету - до 10 млн. драмов (порядка $9,6 тыс. и $19.2 тыс. соответственно). Армянские журналистские организации подвергли законопроект критике и назвали его "механизмом для репрессий".

“Нельзя назначать штрафы, которые приведут к коллапсу СМИ. Ведь еще в 2010 году, когда в Гражданский кодекс вносились изменения и была установлена планка в 1 млн. драмов и 2 млн. драмов, указывалось, что это достаточно большая сумма для СМИ”, - сказал Меликян.

Он отметил, что по большому счету смысл изменений заключается в том, что если есть клевета, то информация должна быть уточнена и исправлена, а если оскорбление – то ответственные должны принести извинения.

“Нередки случаи, когда представители власти или известные лица воспринимают объективную критику как оскорбления и клевету. Это становится поводом для судебного разбирательства, а поскольку судебная система далеко не независима, а сейчас еще и в кризисе, то может принимать очень спорные решения, что реально может стать дубинкой для СМИ. Я считаю неуместным увеличивать штрафы”, - сказал Меликян.

По его словам, более того, сформировалась судебная практика, согласно которой основные требования как правило не удовлетворяются.

Он отметил, что по большому счету за последние 10 лет в судебной практике подобные вопросы решались минимальными штрафами, в частности, вместо запрашиваемых 1 млн. суд удовлетворял иск только на 200 тыс. драмов и следовательно, смысла в повышении штрафов нет. Также, по его словам, непонятно, по каким обоснованиям штрафы установлены именно в таком размере.

По его мнению, это может стать месседжем для судов, чтобы они пересмотрели свою практику и применяли более высокие штрафы.

“Говорят, что информационное поле заполнено оскорблениями, клеветой, манипуляциями, фейковыми новостями, но изменением закона ситуация не изменится. К сожалению, парламентское большинство сейчас перешло к политике принятия репрессивных законопроектов, вместо того, чтобы вести поиск путей решения, в том числе, политических”, - сказал Меликян.

При этом он отметил, что оскорбления и клевета в медиаполе распространились в первую очередь в результате политической борьбы. Если политические силы смогут исключить оскорбления в своей риторике, то ситуация может быстро успокоиться.

Он также отметил, что регрессивные изменения обусловлены изменением ситуации, но следует учитывать, что в Армении нет многолетней традиции демократии, как в развитых странах, где если речь идет о клевете или оскорблении, взвешивают все за и против, и воздерживаются от уголовного преследования, чтобы избежать ограничения свободы слова.

“Если бы и у нас была независимая судебная система, демократические традиции и толерантность властей к критике, то можно было бы и ужесточить или даже криминализировать данные положения, но в нашей ситуации это приведет к большим угрозам. Не надо обосновывать все сложившейся ситуацией, страна не всегда будет в такой ситуации, просто надо знать, как использовать законы”, - сказал Меликян.

По его словам, пока в стране нет стабильных демократических традиций, ужесточение закона, связанного с деятельностью СМИ содержит большие угрозы и власти должны понимать, что они не вечны и когда-нибудь тоже могут стать оппозицией и почувствуют последствия этих ограничений.

“Имея малый опыт в законотворческой деятельности, они представляют репрессивные законы, не базируясь на международной практике и рекомендации экспертов. Я уверен, что международные организации подвергнут данные подходы жесткой критике”, - сказал Меликян. –0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:07
09 Сентября 2021
Губернатор Араратской области Размик Тевонян заявил об отставке
Он был назначен на этот пост 10 декабря 2020 года
10:45
09 Сентября 2021
В Армении обнаружили древнейшие гробницы (ФОТО)
Во время строительных работ в районе Хндзорут Ванадзора были обнаружены гробницы
17:25
08 Сентября 2021
Эксклюзивные кадры возвращения армянских пленных из Азербайджана (ВИДЕО)
Самолет с двумя армянскими пленными приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни" накануне
14:42
08 Сентября 2021
Глава Минэкономики Армении пообещал миллион туристов до конца года
По его словам, в Армению с начала года и до конца августа прибыли порядка 488 тыс. туристов
13:03
08 Сентября 2021
Пашинян рассказал, как в Ереване отметят День независимости и пообещал "масштабное и красочное празднование"
Пашинян отметил, что празднование, в первую очередь, будет посвящено памяти тех, кто отдал свои жизни во имя независимости, безопасности, суверенитета Армении и Арцаха
12:06
08 Сентября 2021
В Армении стартовал Buissup Global Forum (ФОТО)
В Дилижане накануне начал работу Buissup Global Forum — образовательно-дискуссионная площадка
09:07
08 Сентября 2021
Лето не сдает позиции: в Ереване ожидается 33-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:22
07 Сентября 2021
Пропавшие без вести армянские военнослужащие вернулись из азербайджанского плена на Родину
Самолет с двумя армянскими пленными приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни"
09:00
07 Сентября 2021
В Армении ожидаются дожди с грозами
Армгидрометцентр представил прогноз погоды
15:11
06 Сентября 2021
Минкульт Армении ответил на обвинения, связанные с вызвавшей скандал свадьбой в Гарни: разрешили, да не так
В армянском сегменте соцсетей разразился очередной скандал - людей возмутило проведение свадебного пиршества прямо на территории напротив древнего языческого храма Гарни
14:42
06 Сентября 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает покупку новых автомобилей Mazda и Suzuki по максимально упрощенной процедуре
Сделка купли-продажи автомобиля осуществляется в рамках единственного визита клиента в автосалон, непосредственно между автосалоном и клиентом
13:39
06 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении назвала причину введения требования для работников раз в две недели сдавать ПЦР-тесты
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян назвала причины введения требования для работников ряда сфер сдавать ПЦР-тесты на коронавирус раз в две недели