622.94
6.99
530.7
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Коллапс в СМИ и дубинка для прессы": повышение компенсаций за клевету и оскорбления в Армении подверглись резкой критике

16:26
15 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Повышение компенсаций за клевету и оскорбления в Армении вызывают серьезную озабоченность. 10 журналистских организаций уже выступили с заявлением, сказал в понедельник на онлайн обсуждениях по данной теме председатель Комитета по защите свободы слов Ашот Меликян.

Армянский парламент принял 11-го февраля в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым предусматривается пятикратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления. Соавтором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян. Согласно документу, максимальный размер денежных компенсаций за оскорбление доведен до 5 млн. драмов, за клевету - до 10 млн. драмов (порядка $9,6 тыс. и $19.2 тыс. соответственно). Армянские журналистские организации подвергли законопроект критике и назвали его "механизмом для репрессий".

“Нельзя назначать штрафы, которые приведут к коллапсу СМИ. Ведь еще в 2010 году, когда в Гражданский кодекс вносились изменения и была установлена планка в 1 млн. драмов и 2 млн. драмов, указывалось, что это достаточно большая сумма для СМИ”, - сказал Меликян.

Он отметил, что по большому счету смысл изменений заключается в том, что если есть клевета, то информация должна быть уточнена и исправлена, а если оскорбление – то ответственные должны принести извинения.

“Нередки случаи, когда представители власти или известные лица воспринимают объективную критику как оскорбления и клевету. Это становится поводом для судебного разбирательства, а поскольку судебная система далеко не независима, а сейчас еще и в кризисе, то может принимать очень спорные решения, что реально может стать дубинкой для СМИ. Я считаю неуместным увеличивать штрафы”, - сказал Меликян.

По его словам, более того, сформировалась судебная практика, согласно которой основные требования как правило не удовлетворяются.

Он отметил, что по большому счету за последние 10 лет в судебной практике подобные вопросы решались минимальными штрафами, в частности, вместо запрашиваемых 1 млн. суд удовлетворял иск только на 200 тыс. драмов и следовательно, смысла в повышении штрафов нет. Также, по его словам, непонятно, по каким обоснованиям штрафы установлены именно в таком размере.

По его мнению, это может стать месседжем для судов, чтобы они пересмотрели свою практику и применяли более высокие штрафы.

“Говорят, что информационное поле заполнено оскорблениями, клеветой, манипуляциями, фейковыми новостями, но изменением закона ситуация не изменится. К сожалению, парламентское большинство сейчас перешло к политике принятия репрессивных законопроектов, вместо того, чтобы вести поиск путей решения, в том числе, политических”, - сказал Меликян.

При этом он отметил, что оскорбления и клевета в медиаполе распространились в первую очередь в результате политической борьбы. Если политические силы смогут исключить оскорбления в своей риторике, то ситуация может быстро успокоиться.

Он также отметил, что регрессивные изменения обусловлены изменением ситуации, но следует учитывать, что в Армении нет многолетней традиции демократии, как в развитых странах, где если речь идет о клевете или оскорблении, взвешивают все за и против, и воздерживаются от уголовного преследования, чтобы избежать ограничения свободы слова.

“Если бы и у нас была независимая судебная система, демократические традиции и толерантность властей к критике, то можно было бы и ужесточить или даже криминализировать данные положения, но в нашей ситуации это приведет к большим угрозам. Не надо обосновывать все сложившейся ситуацией, страна не всегда будет в такой ситуации, просто надо знать, как использовать законы”, - сказал Меликян.

По его словам, пока в стране нет стабильных демократических традиций, ужесточение закона, связанного с деятельностью СМИ содержит большие угрозы и власти должны понимать, что они не вечны и когда-нибудь тоже могут стать оппозицией и почувствуют последствия этих ограничений.

“Имея малый опыт в законотворческой деятельности, они представляют репрессивные законы, не базируясь на международной практике и рекомендации экспертов. Я уверен, что международные организации подвергнут данные подходы жесткой критике”, - сказал Меликян. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:28
30 Марта 2021
Дефицит и подорожание: в Армении возбуждено административное производство в отношении крупных производителей яиц
ГКЗЭК решила возбудить административное производство о возможных нарушениях закона «О защите экономической конкуренции»
18:11
30 Марта 2021
Президент: Армении должна строить отношения с Россией на основе общих интересов и холодного анализа (ВИДЕО)
"Армении следует разработать "дорожную карту" отношений с Россией на основе взаимных интересов", - заявил президент Армен Саркисян
14:26
30 Марта 2021
Суд по делу Кочаряна перенесен, дело не прекращено, хотя статья обвинения признана антиконституционной
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других обвиняемых в свержении конституционного строя перенесено на 2 апреля
12:59
30 Марта 2021
Кипр разрешил въезд туристам из Армении, названы сроки и условия
Кипр официально перевел Армению и еще 15 государств в "красный" список стран, откуда можно приезжать туристам
12:13
30 Марта 2021
СНБ Армении раскрыла случаи хищения и превышения полномочий сотрудниками полиции Сисиана (ВИДЕО)
Подробности случаев хищения чужого имущества путем мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками полиции Сисиана
11:49
30 Марта 2021
"Уральские авиалинии" летом будут летать из России в два города Армении
Авиакомпания "Уральские авиалинии" анонсировала полеты в летний период из российских городов в Армению
11:04
30 Марта 2021
Коронавирус в Армении: за сутки 750 новых случаев, от COVID-19 скончался 21 человек
По положению на утро 30 марта, в Армении зафиксировано 191 491 подтвержденный случай коронавирус
10:30
30 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
09:24
30 Марта 2021
Nordwind Airlines с апреля запустит рейсы из Перми в Ереван и Стамбул
Рейсы в Ереван будут выполняться по воскресеньям, а в Стамбул - по четвергам
21:01
29 Марта 2021
«Мусорный» скандал набирает обороты: компания Sanitek подала иск против Армении в Международный арбитражный суд
Компания Sanitek («Санитек») – оператор по сбору и вывозу мусора в армянской столице – представила в Международный арбитражный суд свой инвестиционный иск против Армении
18:19
29 Марта 2021
Представитель ВОЗ в Армении заверил о безопасности ввезенной в страну вакцины AstraZenecа
Представитель ВОЗ в Армении Егор Зайцев заверил, что вакцина AstraZenecа эффективна и безопасна
18:16
29 Марта 2021
Азербайджанцы забросали камнями армянскую машину на дороге Степанакерт-Горис (ФОТО)
Вице-мэр Гориса сообщила, что азербайджанцы забросали камнями и разбили стекла машины, перевозящей тела погибших военнослужащих