+5
Погода в Ереване
Рус

Кочарян: есть видеоматериалы об использовании гранат во время событий 1 марта, но они не прикреплены к делу

16:23
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Имеющиеся видеоматериалы с кадрами применения гранат во время событий 1 марта 2008 года не прикреплены к представленному обвинением в суде уголовному делу, заявил во время заседания суда в четверг второй президент Армении Роберт Кочарян.

С 13 мая суд общей юрисдикции Авана и Нор Норка рассматривает вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

"Значимую часть этих видеоматериалов я увидел 7-8 марта (2008 года – ред.). Их принес и показал (тогдашний директор Службы национальной безопасности – ред.) Горик Акопян. При этом следственный орган категорически отрицает наличие этих материалов", - сказал Кочарян.

По его словам, эти материалы были просмотрены им перед пресс-конференцией по событиям 1-2 марта 2008 года для того, чтобы удостовериться в информации о применении подобных средств в ходе развитий тех дней.
Загружается новость ... "Право"

"Он (Горик Акопян – ред.) сказал, что было применено оружие, были боевые гранаты. Он рассказал, что кто-то заходит в машину и выходит из нее, и стреляет в направлении военных. После того, как в прессе начали говорить о том, что такого не было, Акопян лично принес и показал эти материалы в моем офисе, как и ряд других эпизодов. Их сегодня нигде нет. Я даже не знаю, где они сейчас", - сказал он.

Как отметил экс-президент, из видеоматериалов видно, как взрываются эти гранаты, как от них погибает капитан полиции.

"Фактически, суду не передано целое уголовное дело в трех томах, возбужденное СНБ и переадресованное 2 марта Специальной следственной службе. Это дело не прикреплено. И я уверен, что не прикреплено также множество других материалов", - сказал он.

По его словам, множество вопросов создает тот факт, что показания по событиям 1 марта дал всего один сотрудник СНБ.

"И именно по этой причине мы видим необходимость, чтобы по данным вопросам состоялось более расширенное обсуждение", - сказал он, подчеркнув, что показаний в рамках предварительного следствия он до этого не давал.

В ответ судья Давид Григорян отметил, что обсуждения пройдут в совещательной комнате, а не во время судебного слушания.

Накануне Кочарян заявил, что Следственный орган и прокуратура вовремя не представили суду часть необходимых фактов, вследствие чего защита вынуждена досконально предоставить факты и показания свидетелей.

"Всего этого не было бы, если следственный орган и прокуратура представили эти материалы вовремя. Мы вынуждены восполнять тот пробел, который позволили следственный орган и прокуратура", - заявил Кочарян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Ранее сообщалось, что Спецследственная служба завершила предварительное расследование данного уголовного дела. Часть дела, касающаяся экс-президента Армении Кочаряна и остальных фигурантов: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении, Юрия Хачатурова (замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (главы аппарата президента Армении), направлена в прокурору для передачи в суд. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
13 Ноября 2019
С верой в лучшее будущее: Пашинян указал на рост числа новорожденных
"Констатируем, что после революции в армянских семьях увеличились положительные ожидания от будущего", - написал в своем Facebook-e премьер-министр РА Никол Пашинян.  
15:04
13 Ноября 2019
Фракция "Процветающая Армения" намерена голосовать против проекта госбюджета на 2020 год
Фракция "Процветающая Армения" будет голосовать против проекта госбюджета на 2020 год, сообщил в среду на пресс-конференции в парламенте депутат фракции Микаэл Мелкумян
14:37
13 Ноября 2019
Президент назначил посла Армении в Тунисе
Соответствующий указ президент подписал в среду
11:24
13 Ноября 2019
Армянские депутаты не смогли обеспечить спикеру право голоса в Совбезе
Проект поправок в закон о "Формировании и деятельности Совета национальной безопасности" и в регламенте Нацсобрания в среду не смог набрать необходимых голосов для принятия в первом чтении.
10:59
13 Ноября 2019
Армянские депутаты проведут встречи с конгрессменами США - газета
Члены армяно-американской парламентской группы дружбы во главе с руководителем фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отправились в Вашингтон
10:45
13 Ноября 2019
Рост на 10% в год: разработана новая стратегия развития туризма в Армении
Госкомитет по туризму Министерства экономики Армении разработал стратегию развития туризма на 2020-2030 гг., пишет газета "Жоговурд".
10:21
13 Ноября 2019
СМИ сообщают о повышении тарифов армянских компаний на грузоперевозки
По данным газеты "Жоговурд", особенно заметно поднялась стоимость доставки грузов из Москвы в Ереван
09:12
13 Ноября 2019
ЮНЕСКО заинтересовано в развитии и расширении сотрудничества с Арменией - Азуле
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился накануне в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле
09:04
13 Ноября 2019
На Армению надвигается сильное похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
13 Ноября 2019
Главное за вторник, 12 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 12 ноября
21:06
12 Ноября 2019
МИД Армении о теракте в сирийском Дейр-эз-Зор: международное сообщество должно решительно осудить преследования и убийства
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с терактом в сирийской провинции Дейр-эз-Зор
17:24
12 Ноября 2019
Директора станции техосмотра на юге Армении обвинили в присвоении более 203 млн. драмов
Ему предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде