573.17
6.58
485
+31
Погода в Ереване
Рус

Кочарян: есть видеоматериалы об использовании гранат во время событий 1 марта, но они не прикреплены к делу

16:23
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Имеющиеся видеоматериалы с кадрами применения гранат во время событий 1 марта 2008 года не прикреплены к представленному обвинением в суде уголовному делу, заявил во время заседания суда в четверг второй президент Армении Роберт Кочарян.

С 13 мая суд общей юрисдикции Авана и Нор Норка рассматривает вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

"Значимую часть этих видеоматериалов я увидел 7-8 марта (2008 года – ред.). Их принес и показал (тогдашний директор Службы национальной безопасности – ред.) Горик Акопян. При этом следственный орган категорически отрицает наличие этих материалов", - сказал Кочарян.

По его словам, эти материалы были просмотрены им перед пресс-конференцией по событиям 1-2 марта 2008 года для того, чтобы удостовериться в информации о применении подобных средств в ходе развитий тех дней.
Загружается новость ... "Право"

"Он (Горик Акопян – ред.) сказал, что было применено оружие, были боевые гранаты. Он рассказал, что кто-то заходит в машину и выходит из нее, и стреляет в направлении военных. После того, как в прессе начали говорить о том, что такого не было, Акопян лично принес и показал эти материалы в моем офисе, как и ряд других эпизодов. Их сегодня нигде нет. Я даже не знаю, где они сейчас", - сказал он.

Как отметил экс-президент, из видеоматериалов видно, как взрываются эти гранаты, как от них погибает капитан полиции.

"Фактически, суду не передано целое уголовное дело в трех томах, возбужденное СНБ и переадресованное 2 марта Специальной следственной службе. Это дело не прикреплено. И я уверен, что не прикреплено также множество других материалов", - сказал он.

По его словам, множество вопросов создает тот факт, что показания по событиям 1 марта дал всего один сотрудник СНБ.

"И именно по этой причине мы видим необходимость, чтобы по данным вопросам состоялось более расширенное обсуждение", - сказал он, подчеркнув, что показаний в рамках предварительного следствия он до этого не давал.

В ответ судья Давид Григорян отметил, что обсуждения пройдут в совещательной комнате, а не во время судебного слушания.

Накануне Кочарян заявил, что Следственный орган и прокуратура вовремя не представили суду часть необходимых фактов, вследствие чего защита вынуждена досконально предоставить факты и показания свидетелей.

"Всего этого не было бы, если следственный орган и прокуратура представили эти материалы вовремя. Мы вынуждены восполнять тот пробел, который позволили следственный орган и прокуратура", - заявил Кочарян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Ранее сообщалось, что Спецследственная служба завершила предварительное расследование данного уголовного дела. Часть дела, касающаяся экс-президента Армении Кочаряна и остальных фигурантов: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении, Юрия Хачатурова (замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (главы аппарата президента Армении), направлена в прокурору для передачи в суд. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:58
09 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось 6 пациентов, выздоровели 125. Минздрав представил детали

За истекшие сутки зафиксировано 225 новых случаев коронавируса
10:55
09 Августа 2020
В Армении общее число инфицированных коронавирусом превышает 40,4 тыс., активных случаев - 6871
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом, было проведено 176014 тестов на коронавирус
22:06
08 Августа 2020
"Из Армении Бейруту от всего сердца": Ереван отправляет в Ливан первый самолет помощи (ФОТО, ВИДЕО)
В международном аэропорту "Звартноц" произведена погрузка самолета, направляющегося в Ливан, который доставит гуманитарную помощь Ливану от Армении
15:21
08 Августа 2020
В Армении ожидаются грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
12:34
08 Августа 2020
Министр назначит врио директора нового объединенного медцентра, и почему уволился директор Норкской больницы – комментарий Минздрава
В Минздраве представили разъяснения касательно увольнения директора Инфекционной клинической больницы "Норк" Мгера Давидянца
11:06
08 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончались 8 человек, в том числе 51-летняя женщина. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 200 новых случаев коронавируса
10:54
08 Августа 2020
В Армении подтверждено 200 новых случаев коронавируса, общее число превысило 40,1 тыс.
В целом, было проведено 174 438 тестов на коронавирус
09:00
08 Августа 2020
Дайджест: откровения Сержа Саргсяна, менее 40 тыс. случаев COVID-19 и победа протестующих против разработки Амулсара
Мы расскажем своим читателям о самых интересных событиях прошедшей недели
00:07
08 Августа 2020
Между репатриацией и сохранением общины: тысячи ливанских армян хотят приехать в Армению
Сегодня в Ливане насчитывается около 20 тысяч лиц с армянским гражданством
23:30
07 Августа 2020
Заре Синанян объяснил увольнение группы сотрудников офиса Комиссара по диаспоре
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян объяснил причину увольнения более 10 человек из числа сотрудников руководимой им структуры
20:30
07 Августа 2020
"Часть общества была не готова к истине": экс-президент Армении прервал молчание по "апрельской войне" (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на интересующие общество вопросы об апрельской войне 2016 года в Арцахе
19:49
07 Августа 2020
Обнародованы подробности обвинения против экс-главы и трех бывших членов КРОУ Армении
Спецследственная служба Армении представила подробности уголовного дела против бывшего председателя КРОУ, его зама и еще двоих членов регулятора