624.18
7.16
514.87
+20
Погода в Ереване
Рус

"Каждый житель – это солдат, защищающий свой дом": гражданам из приграничных районов Армении компенсируют ущерб от артобстрелов Азербайджана

15:47
28 Июля 2020

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Двое депутатов правящей фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян и Сипан Пашинян разработали законопроект, предусматривающий госсодействие жителям 36 приграничных населенных пунктов Армении, на фоне агрессии со стороны Азербайджана.

Как сообщил Габриелян во вторник на пресс-конференции, законопроект уже запущен в обращение правительством Армении и касается граждан, проживающих в четырех областях - Тавушской, Араратской, Гегаркуникской, Вайоц-Дзорской.

«Вместе с моим коллегой, депутатом Сипаном Пашиняном, мы предложили продлить ряд привилегий пострадавшим в результате обстрелов гражданам на период до 1 января 2024 года», - сказал Габриелян.

По его словам, законопроект предусматривает компенсацию 50% расходов на электроэнергию (до 1450 кВт.ч в месяц), природный газ (до 360 куб.м), оросительной воды (без ограничений).

Кроме того, жители данных районов будут полностью освобождены от уплаты налога на землю и налога на имущество до 2024 года. А учащимся старших классов учебники будут выданы либо бесплатно, либо с частичной компенсацией в 50%.

Также Габриелян подчеркнул, что жилые дома, пострадавшие в результате зверств Азербайджана, будут восстановлены полностью за счет государства, причем ремонтные работы уже начались.

Кроме того, за поврежденный урожай или убитый домашний скот будет выдана 100%-ная компенсация также на три года.

"В случае получения инвалидности вследствие ранений из-за военных действий будет обеспечена бесплатная медицинская помощь и выдана компенсация в размере 1-3 млн. драмов, в случае смерти гражданина его семья получит 5 млн. драмов, а затраты на похороны также будут возмещены за счет правительства", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что рассмотрение некоторых изменений перенесено на следующий год, в том числе - обеспечение посещения детей районных детских садов (вплоть до отмены платы) и частичное возмещение платы за обучение студентов.

Габриелян также напомнил о субвенционных программах, которые уже активно реализуются, так, уже почти завершено асфальтирование дорог в приграничных районах.

«Каждый житель – это солдат, защищающий свой дом. Это героические люди, которым нужна поддержка по мере своих возможностей», - подчеркнул Габриелян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:31
16 Июня 2021
В Армении через суд требуют снять партию Пашиняна с парламентских выборов
В Административный суд Армении представлено требование о признании недействительной регистрацию избирательного списка партии Пашиняна "Гражданский договор"
18:34
16 Июня 2021
В одном из медцентров Армении обнаружена внутрибольничная кишечная инфекция
В связи с обнаружением внутрибольничной инфекции в медцентре было проведено исследование на предмет введения санитарно-эпидемиологического режима
16:37
16 Июня 2021
Мужчина в Армении под видом азербайджанца требовал откровенные фото у родственниц солдат, пропавших без вести на войне в Арцахе
40-летний мужчина в Армении под видом азербайджанского военнослужащего, подверг трафикингу родственниц военнослужащих, пропавших без вести на войне в Арцахе
14:06
16 Июня 2021
Жара в Армении набирает обороты: синоптики предупредили о высоком риске пожаров в ряде областей
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
13:32
16 Июня 2021
В полиции Армении сообщили о 92 избирательных нарушениях в период предвыборной агитации
С начала предвыборной агитации в Армении было зафиксировано 92 случая избирательных нарушений, сообщил замначальника полиции РА Ара Фиданян
13:32
16 Июня 2021
Племянник экс-президента Армении Нарек Саргсян приговорен к 5,5 годам лишения свободы, но фактически отсидит меньше
Саргсян признан виновным в незаконном обороте оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных средств, а так же в организации похищения человека
12:55
16 Июня 2021
Это недопустимо! Татоян обратил внимание на размахивание Пашиняном молотком и угрозы гражданам на митингах
Омбудсмен Армении выступил с заявлением в связи с рядом спорных моментов, зафиксированных во время предвыборной агитации Никола Пашиняна в Сюникской области
10:58
16 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,9 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 16 июня, в Армении зафиксированы 223 904 подтвержденных случая коронавируса
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»