530.17
7.45
476.34
+7
Погода в Ереване
Рус

Канатка, кафе у Оперы и гаражи: главный архитектор Еревана рассказал о новом облике столицы

13:44
24 Января 2019

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Главный архитектор Еревана Артур Месчян в четверг подвел итоги 100 дней работы на этой должности. В ходе пресс-конференции он рассказал о предстоящих проектах и ответил на актуальные для ереванцев вопросы.

Вокруг Оперы - кафе vs "зеленая зона"

Как заявил Месчян, разгрузка территории у здания Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна и воссоздание “зеленой зоны” жизненно необходимы для города.

Ранее мэрия сообщила, что расположенные на площади Свободы и примыкающие к зданию Оперного театра кафе получили соответствующие уведомления, в котором предложено отказаться от некоторых арендованных земельных участков с целью их озеленения.

По словам архитектора, вопрос заключается не только в разгрузке территории вокруг Оперы, но и в реконструкции архитектурного ансамбля.
Загружается новость ... "Лево"

«Мы хотим передать этой части центра города совершенно новое, современное решение, ставя акцент на экологическую составляющую. Мы должны подчеркнуть уникальность здания, при этом сделав эту часть города территорией для отдыха, а не местом объектов общепита», -сказал он.

Ереванская канатка

Архитектор отметил, что ныне не действующая ереванская канатная дорога должна будет помочь разгрузке транспорта в городе, а не стать лишь способом развлечения. 

«Мы не можем позволить эксплуатацию канатной дороги только для туристов или для украшения. В видимой перспективе провести ветку метрополитена в Норкский массив не возможно, поэтому канатная дорога должна стать основной альтернативой», - сказал он, при этом не назвав сроков перезапуска. 
Загружается новость ... "Право"

По словам Месчяна, обновленная канатка получит новую трассу и новые станции, будет оснащена большим количеством вагонов с более чем десятью сиденьями.

О судьбе здания детской филармонии

Месчян также затронул вопрос здания по адресу Арами, 23, одна из стен которого обрушилась вечером 11 января. Там располагалась детская филармония "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна.

Главный архитектор рассказал, что уже сегодня между Министерством культуры Армении и коллективом «Маленькие певцы Армении» будет подписан договор, по которому итальянскому архитектору Лучио Петти будет передано 14 млн. драмов (почти $30 тыс.) для разработки плана реконструкции  здания.

«Мэрия не имеет никакой связи со зданием, так как оно ему не принадлежит, однако наша поддержка, несомненно, будет как проявление доброй воли", - сказал он, выразив недоумение поднявшейся шумихой.

При этом Месчян пообещал, что в период его работы в этом качестве ни одного архитектурного памятника разрушено не будет. «Я планирую остаться на должности не более двух лет, уже и возраст не тот. Но такое обещание я даю», - заявил он.

Обновление жилищного фонда

По словам Месчяна, мэрия Еревана в течение нескольких месяцев начнет процесс обновления жилищного фонда в общине Ачапняк.

«Многие здания уже исчерпали срок эксплуатации и представляют реальную угрозу. Вопрос будет решаться не в течение нескольких лет, а уже через несколько месяцев», сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, уже начался процесс перестройки других аварийных и полуаварийных зданий в Ереване. «Я рассчитываю на широкую поддержку частного сектора и комитета по градостроительству Армении», сказал он.

Месчян также назвал необходимым капитальную перестройку ряда кварталов Еревана, в частности, района Сари тах.

«Во многих кварталах количество аварийных домов выходит даже за грани допустимого. В данном случае судьба жителей Сари Тах и других ереванских кварталов для меня важнее, чем обрушение здания детской филармонии», - сказал он.

О дворах и гаражах

По словам Месчяна, мэрия ужесточит свою позицию по вопросу дворовых гаражей и их строительство будет разрешено только при условии, что "зеленая часть" не будет сокращена.
Загружается новость ... "Право"

«Как и в случае с территорией вокруг здания Оперы, мы намерены озеленить также дворовые территории. С этой целью многие из гаражей будут даже демонтированы. Нам необходимо, чтобы наши дети жили в более комфортных и безопасных условиях», - сказал он.

При этом архитектор добавил, что такая же ситуация сложилась в вопросе с киосками, и многие из них будут также демонтированы.

«Многие киоски не соответствуют никаким нормам, портя также эстетический облик столицы. Мы намерены найти решение также этому вопросу»,- сказал он. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:39
18 Октября 2019
Скульпторы из Москвы подарят Гюмри памятник Григорию Просветителю
Первый в Армении монумент высотой 4 м будет изготовлен из светло-серого гранита
19:51
18 Октября 2019
"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу
Стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.
19:01
18 Октября 2019
Азербайджанские хакеры взломали сайт премьер-министра Армении (ФОТО)
В разделе “пресс-релизы” было размещено текстовое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.
18:50
18 Октября 2019
Суд в Армении разрешил Lydian Armenia работы на Амулсарском руднике
Административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском  месторождении
12:24
18 Октября 2019
Пашинян проводит внеочередное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит в пятницу заранее запланированное внеочередное заседание Совета безопасности
09:04
18 Октября 2019
Резкое похолодание ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Октября 2019
Главное за четверг, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 17 октября
16:39
17 Октября 2019
Номинанты премии "Аврора-2019" рассказали о силе армян и своих планах в случае победы (ФОТО)
Трое героев-номинантов четвертой  премии "Аврора-2019" Мирза Диннайи, Занна Букар Мустафа и Худа Аль-Сарари рассказали о своих планах в случае получения премии и важности данной инициативы.
11:01
17 Октября 2019
Мэрии Абовяна грозит суд за англоязычный стенд "I Love Abovyan" - газета
Причем, по данным издания, на размещение стенда, появившегося у здания мэрии, пожаловались сами абовянцы
11:00
17 Октября 2019
Forbes: поход по новой Закавказской тропе Армении - прекрасный способ погрузиться в армянскую культуру
В 2019 году журнал Time назвал Закавказскую тропу одним из лучших мест в мире
08:00
17 Октября 2019
Главное за среду, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 16 октября
16:29
16 Октября 2019
Старшина полиции, застреленный этой ночью в Ереване, посмертно награжден медалью
Приказ о награждении погибшего полицейского и получившего ранение его коллегу подписал генеральный прокурор Армении.