К новым вершинам: армянские альпинисты повышают категории сложности

28.08.2016, 14:01
После успешных и ставших уже обычными восхождений на пятитысячники – Эльбрус, Казбек, Демавед, Килиманджано, или Монблан (4809 метров), с его непростыми участками, армянские альпинисты нацелились на новые, более сложные вершины.
К новым вершинам: армянские альпинисты повышают категории сложности
ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. После успешных и ставших уже обычными восхождений на пятитысячники – Эльбрус, Казбек, Демавед, Килиманджано, или Монблан (4809 метров), с его непростыми участками, армянские альпинисты нацелились на новые, более сложные вершины.

В Армянской федерации альпинизма и горного туризма – своеобразной штаб-квартире и центре притяжения всех горовосходителей – агентству "Новости-Армения" рассказали о достижениях и новых планах альпинистов.

Вице-президент Армянской федерации альпинизма и горного туризма Сурен Даниелян рассказал, что сейчас две альпинистки из Армении – Нарине Чагарян и Шушан Рубенян совершают восхождение на Пик Ленина и доберутся до вершины предположительно 1-ого сентября.

 - рис.1

"Еще одна группа наших альпинистов – Сурен Петросян, Гарегин Унусян, Эдуард Саркисян и Левон Мовсисян готовятся подняться на Маттерхорн (Альпы, 4478). Мы ожидаем, что обе наши группы одновременно поднимут флаг Армении на Пике Ленина и Маттерхорне приблизительно в конце августа-начале сентября",- отметил Даниелян.

По его словам, Маттерхорн, хотя и уступает своей высотой, но по уровню технической сложности и опасности стоит в одном ряду с самыми сложными вершинами Европы.

В предстоящие планы армянских альпинистов входят восхождения на Маттерхорн и пик Ленина>>

"Последние три месяца были очень бурными для Федерации. Сначала мы принимали наших прославленных альпинистов - Ара Хачадуряна и Ирену Харазову, которые поднялись на вершину Эвереста, а затем наши восходители порадовали нас серьезными и смелыми результатами» ,- отметил Даниелян.

Рассказывая о предстоящих планах Федерации, он отметил, что до конца года планируется поднять на самые значимые вершины Армении и Карабаха флаги двух армянских республик, которые Ирена Харазова взяла с собой на Эверест. 

Он также выразил уверенность, что благодаря усилиям армянских альпинистов, флаг Армении будет вновь развеваться на восьмитысячниках.

Пик Ленина

Совсем недавно, 16 августа член Федерации Арташес Мкртчян стал одним из немногих за годы независимости, кто поднялся на Пик Ленина (7134) – одну из высочайших вершин бывшего СССР и Центральной Азии, который находится в горной системе Памира.

"Профессионально я занимаюсь альпинизмом два года. Все началось с Арарата, потом пять раз я поднимался на Эльбрус, два раза на Казбек, а сейчас на Пик Ленина" ,- рассказал Мкртчян в интервью агентству "Новости-Армения".

 - рис.2

По его словам, после восхождения на пятитысячники неизбежно возникает желание подняться и на семитысячник.
"Я был в составе группы, в которую входили 30 человек, но на шестой день решил продолжить восхождение самостоятельно и первым из всех оказался на вершине. В целом, восхождение на Пик Ленина длилось 15 дней» ,- сказал Мкртчян.

Он поделился своими дальнейшими планами, отметив, что сейчас перед ним открылась дорога к восьмитысячникам.
"К сожалению, в Армении желания альпинистов не совпадают с их возможностями. Восхождения на восьмитысячники стоят вдвое дороже, но если найдутся спонсоры, то в Армении есть альпинисты, в том числе и я, физически и морально готовые подняться на такую высоту" ,- сказал он.

Мкртчян добавил, что в следующем году собирается подняться на вершину Хан-Тегри (Тянь-Шань, 6995), либо на памирские Пик Корженевской (7105) или Пик Комунизма (7495).

"Любой профессиональный альпинист мечтает о восхождении на Чогори (К2, 8611), что очень важно для проверки собственных возможностей. Конечно, я не уверен, что у меня получится с первого раза, но если ты выбрал альпинизм, то должен постепенно преодолеть все трудности. Главное здесь желание. Если оно есть, то все получится",- отметил он.--0--