575.95
6.49
484.93
+19
Погода в Ереване
Рус

К Генпрокурору против властей: армянские оппозиционеры требуют привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников

16:42
07 Августа 2020

ЕРЕВАН, 7 августа. Новости-Армения. Инициативная группа, которая включает в себя три партии – “Процветающая Армения”, АРФ “Дашнакцутюн” и “Родина”, намерена добиться привлечения к уголовной ответственности ряда высокопоставленных чиновников.

Суть претензий

Три политические силы представили 30 июня 2020 года заявление в Спецследственную службу о совершении предположительных преступлений при возможном соучастии ряда представителей исполнительной, законодательной власти и высокопоставленных чиновников. Были указаны три статьи УК – узурпация власти (ст. 300-я), свержение конституционного строя (ст.300.1-я), превышение должностных полномочий (ст.309-я). Речь идет о предложенных властями и принятых парламентом резонансных конституционных изменений, в результате которых трое судей КС лишились своих постоя, а глава КС Грайр Товмасян стал рядовым членом КС. Как считают члены инициативной группы, данное решение является нарушением армянского законодательства и виновные должны быть привлечены к ответственности.

ССС отказало, пойдем в Генпрокуратуру

Как сообщил в пятницу журналистам член АРФД “Дашнакцутюн” Арцвик Минасян, ССС отказала в возбуждении уголовного дела по представленным нарушениям, в связи с чем инициативная группа намерена обратиться в Генпрокуратуру для полноценного рассмотрения фактов.

“Возможно, в случае возбуждения уголовного дела, они бы пополнились другими статьями, однако мы получили отказ в возбуждении дела и решили подать жалобу и в Генпрокуратуру, исходя из решения которой определимся с последующими шагами", - сказал Минасян.

В своем обращении политические силы указали на ряд фактов, согласно которым ими высокопоставленные чиновники выразили преступное намерение – попытались реализовать захват полномочий КС.

Как отметил представитель АРФД, к сожалению, в ССС данный факт не был рассмотрен полностью, чтобы в том числе обнаружить цепочку, которая бы позволила бы выявить все подробности.

“Следователь должен был подробно рассмотреть все факты, подтвердить их или опровергнуть, вместо этого он отделил один-два факта, сослался на необъяснимые действия и сказал, что они не могут стать причиной для возбуждения дела. Фактически он проигнорировал все шаги, которые должен был подробно исследовать”, - сказал Минасян.

После этого, по его словам, ответственные лица ССС проанализировали статьи Уголовного кодекса и представили комментарии, которые очень субъективны и не отражают реальности, затем на основе своих заключений они сделали вывод, что в представленных фактах нет состава преступления.

Он отметил, что следователь, исказив вопрос института неприкосновенности депутата, расценил их преступные шаги по конституционным изменениям и захвату КС и искусственно сопоставил с правом депутата на законодательную деятельность, после чего сославшись на неприкосновенность депутатов заявил об отказе в возбуждении уголовного дела.

“Это грубое нарушение уголовного судопроизводства и такая трактовка неприкосновенности депутата, по которой получается, что любой депутат может совершить преступление и остаться безнаказанным”, - сказал Минасян.

По его словам, следователь также не исследовал озвученные заявления депутатов на заседании парламента по вопросу КС. К примеру, он напомнил, что министр юстиции Рустам Бадасян заявил о заключении Венецианской комиссии и том, что рассмотрение конституционности решения в КС приведет к столкновению интересов.

“Это не что, иное как ложь, поскольку его заявления не соответствуют действительности и нацелены на завершение преступных намерений. Вместо того, чтобы исследовать факты, следователь сослался на заявление спикера и главы правящей фракции и заявил, что нет состава преступления. Фактически не было проведено беспристрастное, разностороннее, полноценное исследование представленных фактов и ССС пришло к заключению, что не было уголовного преступления. Более того, они подтвердили, что принятие Конституционных изменений без заключения КС законно, что не только выходит за пределы полномочий следователя, но и противоречит Конституции и официальной позиции Венецианской комиссии по данному факту”, - сказал Минасян.

По его словам, Спецследственная служба должна была возбудить дело, провести разностороннее беспристрастное расследование и дать ответы на все вопросы.

“По нашему мнению, ответственное лицо не только вышло за пределы своих полномочий, но и исказило ситуацию, заявив, что якобы все было законно и не было уголовного нарушения. Поэтому мы представляем жалобу, надеясь, что Генпрокуратура в рамках своих полномочий аннулирует решения следователя, возбудит уголовное дело и проведет надлежащее расследование”, - сказал Минасян.

Посягательство на КС и кризис

Со своей стороны юрист, член партии "Родина" Арсен Бабаян заявил, что присвоение власти и попытка свержения конституционного строя началось тогда, когда две ветви власти – исполнительная и законодательная - начали посягательство в отношении третьей ветви – судебной системы и, особенно, Конституционного суда.

“Все их действия были нацелены на узурпацию КС и желание получить там большинство, чтобы суметь совершать свои политические шаги”, - сказал Бабаян.

При этом он назвал незаконным выбор и назначение новых членов КС, поскольку предыдущие члены КС были уволены с нарушением законодательства и продолжают оспаривать свои права в различных судебных инстанциях, в том числе ЕСПЧ.

Со своей стороны депутат, член партии “Процветающая Армения” Ивета Тоноян отметила, что власти более года пытались захватить КС и пополнить его своими людьми, заявляя что там кризис, которого на самом деле не имелось.

“Однако сейчас, с легкой руки властей кризис в КС действительно появился”, - сказала Тоноян.

Спорный закон

Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян 22 июля подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон "О конституционном суде".

30 июня президент Армении Армен Саркисян заявил Мирзояну, что не будет подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Поэтому полномочия по подписанию изменений, согласно законодательству, перешли к спикеру НС.

7 июля в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам президент заявил о необходимости как можно скорее начать общественные обсуждения по конституционным изменениям.

Изменения в Основном законе

Парламент Армении на внеочередном заседании 30 июня во втором и окончательном чтении принял изменения в закон "О конституционном суде". Согласно внесенным дополнения, будет изменен порядок выдвижения соответствующими органами кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Также дополнениями в законе закрепляется механизм назначения пенсий членам и судьям КС, чьи полномочия были прекращены из-за последних конституционных изменений (принятых парламентом 22 июня).

Согласно конституционным изменениям, принятым Национальным собранием Армении 22 июня 2020 года, были ограничены действующие механизмы новой модели формирования Конституционного суда. В результате этого, как оказалось, ряд урегулирований по закону "О конституционном суде" не соответствовали внесенным изменениям.

Конституционные изменения

22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:00
17 Сентября 2020
Дайджест: 46,3 тыс. случаев коронавируса, митинги с требованием отставки Арутюняна и новые правила пассажироперевозок
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей среды, 16 сентября
18:00
16 Сентября 2020
Гарик Мартиросян, Ара Маликян и другие «Наши армяне». Как Армения отпразднует День независимости в условиях коронавируса
Рассказываем, какие мероприятия будут организованы ко Дню независимости Армении
17:37
16 Сентября 2020
Армянская оппозиция намерена обратиться к Пашиняну с вопросом об отставке министра образования
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян был вызван в парламент для того, чтобы ответить на вопросы депутатов
16:50
16 Сентября 2020
Три оппозиционные партии хотят отмены штрафов за неношение масок. Они считают, что армянский народ в бедственном положении
"Родина", "Процветающая Армения" и АРФД - обсудили разработку законопроекта об отмене штрафов за нарушения режима ЧП
15:21
16 Сентября 2020
Экс-директор одного из медучреждений Еревана обвиняется в присвоении в особо крупных размерах
В ходе предварительного расследования он восстановил причиненный ущерб
15:03
16 Сентября 2020
Солдат ВС Армении погиб в результате очередной провокации Азербайджана на границе
Для подавления активности противника ВС Армении были вынуждены предпринять соответствующие действия
13:03
16 Сентября 2020
Араик Арутюнян назвал условие для своей отставки с поста главы Минобразования Армении (ВИДЕО)
Я призываю партнеров не запугивать меня громкими заявлениями и отставками, сказал Арутюнян
11:47
16 Сентября 2020
Глава Минобрнауки Армении рассказал о разногласиях с Джулфалакяном и критике в свой адрес (ВИДЕО)
Министр образования, науки, спорта и культуры Армении Араик Арутюнян прокомментировал критику в свой адрес со стороны депутата от правящей фракции «Мой шаг» Арсена Джулфалакяна
10:59
16 Сентября 2020
Цель непонятна, но так и быть: в Армении утвердили состав комиссии по расследованию эффективности борьбы с COVID-19
Члены комиссии займутся изучением мер, предпринятых правительством Армении и комендатурой для предотвращения распространения коронавируса
09:04
16 Сентября 2020
В областях Армении похолодает, а в Ереване может быть побит 41-летний температурный рекорд
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни