Из-за отсутствия всеобъемлющего мирного соглашения по Карабаху угрозы для мирных армян сохраняются: содокладчики ПАСЕ

10.11.2021, 15:41
Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, "вызванного ее поражением в нагорно-карабахском конфликте", говорится в докладе содокладчиков ПАСЕ
Из-за отсутствия всеобъемлющего мирного соглашения по Карабаху угрозы для мирных армян сохраняются: содокладчики ПАСЕ
ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, "вызванного ее поражением в нагорно-карабахском конфликте", что само по себе является настоящим успехом. Об этом говорится в докладе содокладчиков ПАСЕ Киммо Кильюнена (Финляндия, SOC) и Борианы Оберг (Швеция, EPP/CD), опубликованном по итогам визита в Армению.

"Кризис был разрешен путем проведения демокртических досрочных выборов, несмотря на крайне поляризованную обстановку", - добавили они.

По их мнению, эта поляризация присутствует в Национальном собрании и не способствует установлению истинной парламентской культуры, в которой парламентское большинство и оппозиция противостоят друг другу в конструктивной и уважительной манере.

"С другой стороны, очевидно, что создаются институциональные балансы и имеются определенные сдержки и противовесы, к примеру, деятельность Защитника прав человека", - отмечается в докладе.

Содокладчики призвали власти Армении продолжать данный путь и при необходимости обеспечить независимость других институтов, таких как Комиссия по предотвращению коррупции, например, путем придания ей конституционного статуса.

"Мы хорошо понимаем, что доверие армянского населения и властей к судебной системе низкое и остается таким уже несколько лет. Следовательно, если реформа судебной системы необходима, она должна быть проведена в соответствии с европейскими стандартами, в частности, в отношении принципа гарантии пребывания судей в должности, в условиях, когда сохраняется достоинство их должности и когда их честность не подвергается коллективному и публичному сомнению", - считают они.

Что касается ситуации в армянских СМИ, содокладчики осознают, что власти Армении сталкиваются с беспрецедентным уровнем дезинформации и языка вражды со времен нагорно-карабахского конфликта. По их мнению, это может считаться причиной готовности властей ужесточить свободу выражения мнений посредством увеличения штрафов за оскорбления или криминализации "серьезных оскорблений".

"Однако есть и другие инструменты, помимо сугубо превентивных санкций, и мы призываем власти Армении разработать комплексную среднесрочную и долгосрочную стратегию, направленную на решение вопросов прозрачности СМИ, возможной концентрации СМИ, непрочного статуса журналистов и механизмов саморегулирования, поскольку эти вопросы напрямую связаны с распространением языка вражды в СМИ", - призвали в ПАСЕ.

Отмечается, что последствия нагорно-карабахского конфликта не прошли бесследно для Армении, а визит в приграничный город Ерасх (Араратская область, близ границы с Азербайджаном - ред.) напомнил содокладчикам, что в отсутствие всеобъемлющего мирного соглашения сохраняется небезопасная обстановка, за что расплачиваются мирные жители.

"Однако в данных сложных условиях Армения смогла продолжить движение по пути демократии, верховенства закона и прав человека, и мы приветствуем это", - заключили они.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-