567.05
6.66
483.75
+21
Погода в Ереване
Рус

Интенсивность «цветения» Севана снижается

19:10
01 Июля 2021

ЕРЕВАН, 1 июля. Новости-Армения. Интенсивность цветения озера Севан в этом году снизилась по сравнению с показателями 2018 года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель директора ГНКО Центра гидрометеорологии и мониторинга Гаяне Шахназарян.
Напомним, что в 2018 году был зарегистрирован очень интенсивный уровень "цветения" в обоих частях озера – малом и большом Севане, а также в прибрежной территории и на глубине

Шахназарян рассказала, что по последним наблюдениям Центра в озере уже начался процесс цветения, но не с такой интенсивностью, как ожидалось. По ее словам, по сравнению с 2018 годом в этом году ожидается менее интенсивное цветение, которое сохранится на уровне 2020 года.

"На данный момент цветение в Севане не имеет такой интенсивности. На некоторых участках видны зеленые очаги цветения. Эти процессы еще не распространены в озере в полном объеме", - сказала она.

Шахназарян отметила, что преимущественно интенсивность процессов цветения начинается со второй декады июля по первую декаду августа, однако спрогнозировать локализованность цветения нельзя, поскольку на это влияют несколько факторов, в том числе температура воздуха и наличие ветра.

В свою очередь начальник управления политики особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия Министерства окружающей среды Армении Воскеат Григорян рассказала о планируемых работах по улучшению экосистемы Севана.

Так, планируется улучшение системы мониторинга озера и его бассейна, продвижение использования органических удобрений и водосберегающих технологий, а также решение проблемы слива сточных вод в озеро Севан.

В 2018 году в озере Севан было зарегистрировано широкомасштабное цветение. Уже несколько лет на некоторых участках берегов озера Севан наблюдается скопление цианобактерий (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании в этой воде или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвал граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

В июле 2019 года в озере был зарегистрирован рост сине-зеленых водорослей рода Анабаена (Anabaena). Впервые эти водоросли были замечены в озере в 40-ые гг. прошлого века, а первый случай цветения наблюдался в 1964 году, после чего процесс повторялся в различные годы и в различном объеме.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.
20:44
23 Сентября 2021
В Армении сделано более 277 тыс. прививок от COVID-19, уровень заболеваемости растет - Минздрав
По данным главы Минздрава, наблюдается рост случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни, реанимационные отделения переполнены.
19:10
23 Сентября 2021
Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»
Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
16:59
23 Сентября 2021
Количество бенефициаров Фонда страхования военнослужащих Армении достигло 4439
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении по состоянию на 23 сентября 2021 года составило 4439
15:59
23 Сентября 2021
Вице-премьер Армении и посол РФ обсудили ситуацию на дороге Горис-Капан
Сурен Папикян и Сергей Копыркин подчеркнули важную и конструктивную роль России в снижении напряженности в регионе и поиске решения возникающих проблем
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
09:07
22 Сентября 2021
Температура воздуха просядет в Армении из-за дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:28
21 Сентября 2021
Пашинян: история показала, что победа на войне не всегда была победой, а поражение на войне не всегда было поражением (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в своем послании к 30-летию независимости призвал сограждан "превратить наше поражение в победу и преобразовать нашу формулу победы"
20:31
21 Сентября 2021
Китай готов вывести сотрудничество с Арменией на новый уровень: поздравления премьера КНР - Пашиняну
Премьер-министр КНР Ли Кэцян направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю 30-летия независимости Республики Армения