-273
Погода в Ереване
Рус

И.о. министра обороны Армении подал в отставку и обратился с призывом к преемнику (ВИДЕО)

22:14
08 Мая 2018

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. И.о. министра обороны Армении Виген Саркисян подал в отставку. 

"Ввиду политических событий настал момент попрощаться с вами в статусе командующего армией ранее запланированного мной срока", - отметил Саркисян, обращаясь к генералитету, офицерскому составу, а также солдатам и ветеранам.

"Так правильно. Министр является гражданским чиновником, и его работа эффективна только в команде единомышленников. Этот вопрос не связан ни с профессионализмом, ни с готовностью служить народу: обществу можно и нужно быть полезным вне зависимости от положения и должности. Я заверяю всех, что я продолжу эту мою службу и в другом статусе", - цитирует Саркисяна пресс-служба армянского оборонного ведомства.

Воззвание к солдатам и офицерам

Саркисян отметил, что когда он принял предложение Сержа Саргсяна возглавить Министерство обороны, он понимал, какую ответственность берет на себя, однако, несмотря на свой многолетний опыт, не мог даже представить, как изменится вся его жизнь.

Он подчеркнул, что всю свою профессиональную жизнь - около 23-х лет, служил Родине и всегда старался служить честно и с максимальным приложением сил.

"Каждый день министра обороны начинается с доклада оперативного дежурного. За эти годы я начинал свой день очень рано - в 6:30 утра. Многие удивлялись и находили это странным, но это не было большой жертвой. Я просто не мог спокойно спать, зная, что от Меграба до Мегри и от Гюмри до Степанакерта десятки тысяч моих молодых соотечественников вскакивают в своих казармах для выполнения нашего общего дела. А заканчивался мой день очень поздно, когда бодрствовали только те, кто нес боевое дежурство на передовой и их гордые, молящиеся родители. В этот поздний час я звонил дежурному, чтобы узнать о ситуации на передовой", - отметил Саркисян.

Он пояснил также с какой целью говорит об этих утренних докладах и вечерних телефонных разговорах.
Загружается новость ... "Право"

"Хочу, чтобы вы знали и были уверены, что как бы далеки вам не казались Министерство обороны и Генштаб, ежедневно сотни людей просыпаются вместе с вами, читают справки о ваших успехах и упущениях, подвигах и ошибках, инцидентах и болезнях, радуются вместе с вами или грустят", - пояснил он.

При этом он попросил продолжать служить так, чтобы общество всегда гордилось и никогда не имела поводов грустить из-за "вашей службы".

"В прошлом году в эти дни я обратился к вам, представил три инцидента и попросил резко повысить бдительность. За этим последовала скрупулезная работа всех звеньев. Спасибо, что послушались меня и в 2017 году и за четыре месяца этого года зарегистрировали резкий спад инцидентов", - сказал он.

В этой связи Саркисян отметил, что "мы стремимся не просто к дисциплинированной, но к идеальной армии". 

"К армии, которая семья, в которой слабого не унижают, а учат быть сильным. Ибо наше общество хочет, чтобы армия была не его зеркалом, а школой и кузницей, прошедшей которую каждый гражданин был бы более отважен, силен, опытен", - подчеркнул он.

Саркисян отметил, что организация обороны - тяжелое дело, когда каждую секунду понимаешь, что от того, что ты сделал или не сделал, успел или не успел, принял правильное или неправильное решение зависят десятки, сотни, иногда тысячи человеческих жизней.

"Каждый день тебя ждет новая интересная работа - от военной науки и промышленности, вооружений и военной техники до инженерных работ и строительства, обеспечения тыла и военной дипломатии. ты имеешь дело с самыми разными людьми", - пояснил он.

Слова благодарности и напутствия

"Я за эти годы, действительно стал сильнее благодаря работе с интересными и особенными людьми. С первого взгляда, гражданскому трудно понять военного, слишком разнится восприятие различных явлений. Но настоящий военнослужащий наряду с глубоким внутренним миром также очень прост и честен, справедлив и силен. А иметь дело с таким людьми очень приятно", - признался Саркисян. 

Обратившись к офицерам, он выразил им благодарность за их многолетнюю сложную и полную опасностей службу, за то, что защита Родины стала для них жизненной миссией. 

"Вы являетесь хребтом нашей нации. Будьте тверды, и наше государство будет двигаться по пути прогресса. Повторю свою просьбу - пусть ваше святое дело останется чистым и непорочным. Будьте требовательными по отношению к вам и вашим боевым товарищам, никогда не миритесь с проступками, непристойностями, слабостями со стороны армянского офицера. В качестве друга вы можете быстро исправить ситуацию и предотвратить большие проблемы. Я сам следовал этому правилу и, закончив службу, могу с уверенностью сказать, что не допустил такого поступка, за который мне было бы стыдно", - подчеркнул он.

Отчет о проделанной работе

Саркисян отметил, что за годы работы ему удалось эффективно бороться с коррупционными рисками. 

"Не хочу превращать свою речь в отчет, поскольку имел своей целью поделиться с вами, однако, честно говоря, я действительно горжусь нашей совместной работой по ряду направлений", - сказал он.

В этой связи он пояснил, что завершена работа по оборудованию передовой системой видеонаблюдения, внедрено суперсовременное и точное вооружение и военная техника для боевого дежурства, резко повышена эффективность закупок посредством распределения огромных сумм на программы по вооружению. 

"Мы полностью пересмотрели правовое поле и внедрили семимесячную программу модернизации армии. Придали новый импульс военно-промышленному комплексу. Для нашей молодежи открыли двери лучшей старшей школы Армении - военно-спортивного комплекса имени Монте Мелконяна и наилучшим образом оборудовали Реабилитационный центр защитника отечества для наших героических парней", - сообщил он.

По словам Саркисяна, для военных инвалидов и семей погибших было найдено решение годами остававшейся на бумаге проблеме с обеспечением жильем и сплотились в единый кулак со всем обществом для оказания им серьезного материального содействия посредством фонда 1000plus.am. 

"Мы создали для граждан программу, включающую возможности для военной службы и высшего образования, уверенного начала самостоятельной жизни, что уже резко изменило ожидания молодого поколения от армии. Программы "Это я" и "Честь имею" - инновационные и привлекательные по международным критериям. А для солдат, избравших офицерскую профессию во время службы стартует программа "От солдата к офицеру". ", - сказал он.

Саркисян добавил также, что были проведены крупнейшие в истории вооруженных сил военные учения, инициирован глубинный пересмотр войсковой структуры для повышения эффективности, намечена программа по всеобъемлющему реформированию военных комиссариатов.

Заветы преемнику

"Горжусь, что передаю своему преемнику более крепкую, более эффективную, более боеспособную армию. Передаю армию со значительно возросшим бюджетом, расширенной инфраструктурой, улучшенной статистикой, чтобы он берег ее, как зеницу ока, с пожеланием двигаться только вперед, к победе", - подчеркнул Саркисян.    
Загружается новость ... "Лево"

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что многие программы, в частности, в сфере социальной защиты военнослужащих, еще находятся на этапе внедрения. 

"Я детально передам следующему министру обороны наполовину выполненные программы, указав на финансовые источники их осуществления и правовые регулирования", - сказал он.

При этом Саркисян выразил готовность по мере сил помогать своему преемнику и всем будущим министрам для повышения уровня безопасности страны. 

"Надеюсь, что они тоже будут последовательны в развитии начатых программ и их успешному претворению в жизнь. Даже если мы придерживаемся противоположных политических взглядов, я искренне хочу, чтобы сменивший меня министр преуспел, поскольку это будет означать, что он передаст своему преемнику и поколениям более благополучные армию и страну", - подчеркнул он.  

"Я благодарен всем и каждому - от рядового до генерала, от специальных гражданских служащих министерства до генштаба вооруженных сил, моей политической и концептуальной командам, контролирующим нас гражданским организациям и прессе, руководителям приграничных общин и жителям, всем ветеранам и терпеливым семьям военнослужащих, за то, что они с честью делают наше общее дело", - резюмировал Саркисян.

Встреча с Пашиняном

Как сообщает пресс-служба главы правительства, ранее во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян принял Саркисяна и первого заместителя главы Генштаба Оника Гаспаряна.   

Пашинян отметил, что, взяв на себя обязанности премьер-министра, считает одной из первоочередных задач получение полной информации о ситуации, связанной с внешней безопасностью республики. По его словам, если какие-либо вопросы требуют оперативных решений, для которых нужно вмешательство премьер-министра, он сделает это безотлагательно. 

Саркисян, в свою очередь, доложил, что вооруженные силы полноценно осуществляют свои функции и с большой ответственностью контролируют ситуацию на передовой, обеспечивая безопасность страны и сохраняя неприкосновенными границ. 

В ходе встречи были затронуты также несколько вопросов, касающихся сферы обороны, в том числе хода мероприятий по программе модернизации вооруженных сил. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
17 Июня 2022
В Армении станет жарче и прекратятся дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:06
16 Июня 2022
Оппозиция проводит Шествие информирования в Ереване
Движение сопротивления в эти минуты проводит в Ереване Шествие информирования
17:41
16 Июня 2022
Помощница Пашиняна будет выдвинута на должность Генпрокурора Армении
Ее кандидатуру выдвинет правящая фракция "Гражданский договор"
16:07
16 Июня 2022
Новый рекорд Гиннеса в Армении: преподаватель из МЧС зубами сдвинул две пожарных машины весом в 37,5 тонны (ФОТО)
Преподаватель Госакадемии кризисного управления МЧС Юрий Сакунц установил новый рекорд Гиннеса
18:07
15 Июня 2022
Министр Саносян объяснил, почему дорога Татев-Агвани стала труднопроходимой
Гнел Саносян объяснил, почему недавно отремонтированная дорога Татев-Агвани в Сюнике стала труднопроходимой.
17:20
15 Июня 2022
В Армении внесли изменения в порядок несения дипломатической службы
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе"
16:35
15 Июня 2022
Новый Уголовно-исполнительный кодекс принят в Армении
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении проект нового Уголовно-исполнительного кодекса.
15:56
15 Июня 2022
Армения входит в первую 10-ку стран мира с самым низким уровнем преступности
Армения входит в первую десятку стран мира с самым низким уровнем преступности, согласно рейтингу  World Population Review за 2022 год
09:57
15 Июня 2022
Ральф Йирикян покинул пост гендиректора Viva-MTS, назначен преемник
Ральф Йирикян возглавлял компанию с момента ее основания в 2004 году и под чьим руководством Viva-MTS стала лидером телекоммуникационного бизнеса в стране
09:19
15 Июня 2022
В Армении ожидается 37-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:51
14 Июня 2022
Сагателян назвал формулу, которой будет руководствоваться Движение сопротивления
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян после шествия по центральным улицам Еревана озвучил формулу, которой будет руководствоваться Движение сопротивлени
21:27
14 Июня 2022
Оппозиция разбирает палаточный лагерь на площади Франции в Ереване. Сагателян озвучил новую стратегию борьбы
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян заявил о том, что оппозиция с завтрашенго дня разберет палаточный городок