630.16
7.24
518.61
+20
Погода в Ереване
Рус

Группа участников войны перекрыла трассу Армения-Арцах: они требуют выдать им оружие для защиты от врагов (ВИДЕО)

16:25
14 Мая 2021

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Группа азатамартиков (добровольцев), которые участвовали в войне в Арцахе и в обороне военных постов в Сюнике, но недавно были разоружены, в пятницу перекрыла межгосударственную трассу между Арменией и Арцахом. Они требуют предоставить им оружие для обеспечения обороны пограничных земель.

Один из активистов акции, азатамартик Артур Епископян в ходе прямого эфира в Facebook-е заявил, что он и его соратники перекрыли проезд по трассе, связывающей Армению и Арцах.

"Если он (Пашинян) решил, что мы должны сражаться без оружия, это ему так кажется. Вся межгосударственная дорога сейчас перекрыта", - заявил он.

Он озвучил требование протестующих - вооружить жителей приграничных сел.

Однако вскоре между протестующими и местными жителями произошла потасовка. Люди задавались вопросом, почему азатамартики решили перекрыть дорогу. В итоге спор перетек в небольшое столкновение.



Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров".

На основании поручения Пашиняна 14 мая стало известно, что в связи с ситуацией в Сюнике Армения официально обратилась в ОДКБ по пункту кризисного управления во избежание возможного последующего усугубления ситуации и реализации превентивных шагов. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных