431.27
5.71
396.02
-4
Погода в Ереване
Рус

Горькая истина: главной проблемой региона стал конфликт между Арменией и Азербайджаном, а не будущее Арцаха – президент Арутюнян

23:18
20 Октября 2022

ЕРЕВАН, 20 октября. Новости-Армения. Президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, в ходе визита в Ереван арцахская делегация получила разъяснения по волнующим население страны вопросам не только от премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но и от ответственных лиц.

В интервью Общественному телевидению Арцаха он отметил, что, в первую очередь, была получена информация о развитиях и встречах последних 1-1,5 месяцев, о вопросах, которые поднимали посещавшие Армению официальные лица. Это, по его словам, позволило понять, какие точки зрения по Нагорному Карабаху озвучиваются или обсуждаются в международной плоскости.

«Мы должны представить нашему обществу реальную картину, и в этой реальности иногда бывают горькие истины или нелицеприятные темы. Но мы обязаны учитывать все это: активность Соединенных Штатов, многочисленные встречи или телефонные разговоры президента Азербайджана или премьер-министра Армении с Европой – Шарлем Мишелем, Макроном по мирному договору или, в целом, по отношениям Армения-Азербайджан… Нам понятно, что в основе всех этих разговоров и встреч, в первую очередь, сегодня лежит мирный договор Армении и Азербайджана», - сказал он, добавив, что в ходе этих переговоров затрагивается также карабахский вопрос.

В этой связи Арутюнян отметил, что «если до 44-дневной войны основным вопросом был карабахский конфликт – в их транскрипции, а для арцахцев – вопрос статуса и будущего Республики Арцах, то сейчас главной проблемой региона стали происходящие между Арменией и Азербайджаном конфликты, боевые действия и обсуждаемые темы».

«В этом смысле мы должны трезво оценивать ситуацию, и определить предпочтительный и перспективный для нас политический курс и руководствоваться им, не отклоняясь от международного права на самоопределение народа Арцаха. Это не подлежит обсуждению. В ходе любой встречи, в ходе любого обсуждения мы четко формулируем, что право народа Арцаха на самоопределение не подлежит обсуждению», - подчеркнул президент.

Ереванские встречи

12 октября президента Арцаха принял премьер-министр Армении Никол Пашинян. В ходе встречи была обсуждена ситуация вокруг Арцаха. 15 октября состоялась встреча Пашиняна с арцахской делегацией во главе с президентом Арцаха. В ходе встречи стороны коснулись хода переговоров с Азербайджаном.

13 октября спикер НС Арцаха Артур Товмасян встретился с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. Арцахская делегация подчеркнула, что любая попытка рассматривать будущее Арцаха в составе Азербайджана является «красной линией» для Арцаха, поставив акцент на то, что Арцах по-прежнему привержен возобновлению переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ с участием официального Степанакерта.

Григорян представил участникам встречи подробности переговорного процесса, продолжающегося по всем направлениям, после чего стороны обменялись мнениями и представили оценки относительно ситуации с безопасностью, создавшейся вокруг Армении и Нагорного Карабаха.

15 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с делегацией во главе с президентом Арцаха Араиком Арутюняном ход переговоров с Азербайджаном.

Делегация встретилась также с президентом Армении Ваагном Хачатуряном, спикером НС Аленом Симоняном и главой МИД Араратом Мирзояном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:47
04 Февраля 2023
В Армении отмечают праздник всех влюбленных - День Святого Саркиса (ФОТО)
Армянская Апостольская Церковь отмечает в субботу праздник Святого Полководца Саркиса
15:57
04 Февраля 2023
При посредничестве МККК из Карабаха в Армению перевезены еще 6 пациентов
При посредничестве Международного комитета красного креста (МККК) из Карабаха в Армению перевезены еще 6 пациентов
09:11
04 Февраля 2023
Синоптики прогнозируют снегопад и "температурные качели" в Армении
Ночью 4 февраля в Армении температура воздуха понизится на 5-8 градусов, а в ночь на 6 февраля на столько же повысится.
20:54
03 Февраля 2023
В МИД Армении дали разъяснения о порядке въезда в Грузию без паспорта и в ОАЭ - без визы
Во внешнеполитическом ведомстве Армении пообещали проинформировать о вступлении в силу данных изменений
20:14
03 Февраля 2023
"Вор в законе" арестован в Армении, в СК представили подробности (ВИДЕО)
Следственный комитет Армении сообщает об аресте криминального авторитета Г.И.
09:07
03 Февраля 2023
В Ереване ожидаются снег и туман
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
17:06
02 Февраля 2023
На Центральном инженерном складе ВС Армении выявлена недостача на 93,7 млн. драмов
Проверка на Центральном складе Инженерных войск ВС РА выявила недостачу на более 93,7 млн. драмов
16:22
02 Февраля 2023
У семьи брата Сержа Саргсяна хотят конфисковать имущество почти на $10 млн.
Генпрокуратура Армении считает подлежащими конфискации имущество брата и племянников Сержа Саргсяна
15:30
02 Февраля 2023
В Армении, как и всем мире, растет число онкологических заболеваний - эксперт
На протяжении уже многих лет в Армении первое место у женщин занимает рак молочной железы, у мужчин - рак легких
13:51
02 Февраля 2023
Лавров: миссия ОДКБ на армяно-азербайджанской границе может быть развернута за 1-2 дня
Предложение о деятельности миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе еще актуально, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров
13:41
02 Февраля 2023
Из Арцаха в Армению при содействии МККК перевезены шестеро пациентов
Шесть пациентов перевезены из Арцаха в Армению при посредничестве Международного комитета Красного креста (МККК).
13:13
02 Февраля 2023
Все из-за нападения на Пашиняна: Синанян объяснил запрет на въезд в Армению дашнакам
Комиссар по делам диаспоры Заре Синанян объяснил решение властей Армении о запрете на въезд ряду представителей АРФ Дашнакцутюн