630.16
7.24
518.61
+20
Погода в Ереване
Рус

Глава Сената Франции: "Я не армянин, но сейчас мое сердце бьется как сердце армянина"

11:25
24 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Французская делегация во главе с председателем Сената Франции Жераром Ларше почтила память жертв Геноцида армян, возложив цветы к "вечному огню" в мемориале "Цицернакаберд".

"В мире мало мемориалов, соразмерных этому. Геноцид произошел свыше 100 лет назад, но его жертвы здесь с нами. Ты входишь сюда полный волнения, будучи знакомым со случившимся, и уходишь изменившимся. В демократических обществах есть моменты, когда политические разногласия теряют свой смысл. И сегодня мы вместе с главами различных комиссий Сената находимся здесь, чтобы доказать этот факт. Я не армянин и не имею армянского происхождения, однако сейчас мое сердце бьется как сердце армянина", - сказал он.

Как подчеркнул Ларше, мемориал учит тому, что военные действия, пусть и успешные, не приносят победу.

"Пусть та атака, которой недавно подверглись армяне, и которая сопровождалась ненавистью, насилием, зверствами, осквернением и разрушением святынь, нашло здесь тот ответ, который бросает вызов прошлому. В том случае, когда угроза, которая казалась погасшей, может вновь разразиться, живая память является лучшей защитой против повторения трагичной истории", - сказал он.

Председатель Сената отметил, что после Геноцида 1915 года множество армян, вынужденных эмигрировать, нашли убежище во Франции. Он напомнил, что 20 лет назад по инициативе президента Жак Ширака парламент Франции принял закон, по которому признал Геноцид Армян.

"Эта история сегодня обязывает нас, французов, никогда не забывать это событие", - сказал он.

Накануне президент Франции Эманюэль Макрон направил президенту Армении Армену Саркисяну послание по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.

"Я мысленно стою с армянским народом, спасшимися от геноцида и беженцами, которых когда-то приняла Франция и потомки которых создали нашу страну. Мы никогда не забудем", - написал Макрон.

Тема Геноцида во Франции

29 мая 1998 года Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции приняло законопроект о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В октябре 2016 году французский Сенат принял законопроект по криминализации отрицания всех преступлений, совершенных против человечества, в том числе Геноцида армян. Օднако в январе 2017 года Конституционный суд Франции аннулировал данный закон, мотивировав это ограничением свободы слова граждан.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса