415.64
6.71
406.14
+25
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении заявил, что установление мира в регионе возможно, если Азербайджан не будет этому препятствовать

13:14
30 Мая 2022

ЕРЕВАН, 30 мая. Новости-Армения. Армения продолжает свои усилия по установлению мира и стабильности в регионе, заявил глава МИД республики Арарат Мирзоян в интервью индийскому изданию «Вион».

«Ситуация в нашем регионе остается нестабильной и напряженной. Последствия войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха в 2020 году, до сих пор сказываются на Армении и всем регионе», - сказал Мирзоян.

По его словам, несмотря на то, что широкомасштабные боевые действия прекратились по трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, многие вопросы остаются нерешенными.

«Азербайджан, открыто нарушая положения трехстороннего заявления и нормы международного гуманитарного права, и игнорируя четкие призывы международного сообщества, отказывается освободить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. Другой проблемой является реальная опасность уничтожения, осквернения и искажения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана после войны. Азербайджан препятствует прибытию оценочной миссии ЮНЕСКО в пострадавшие от конфликта районы, которая поможет защитить армянское наследие от полного уничтожения», - сказал глава МИД Армении.

Мирзоян заявил, что официальный Баку продолжает свою ксенофобскую риторику в отношении армян. Он пояснил, что в отношении армян Нагорного Карабаха до сих пор ведется психологический террор, в виде призывов из громкоговорителей покинуть свои дома с угрозами в противном случае отключить подачу газа в сложных погодных условиях. Вокруг Нагорного Карабаха до сих пор происходят нарушения режима прекращения огня. Последний случай – вторжение азербайджанских ВС 24 марта в село Парух в Нагорном Карабахе.

«Тем не менее, мы считаем, что решение – это мир, а не война, и Армения продолжает свои усилия по установлению мира и стабильности в регионе. Мы неоднократно заявляли, что готовы начать переговоры о всеобъемлющем мире с Азербайджаном, который будет включать долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в том числе, защиту всех прав народа Нагорного Карабаха и его окончательный статус», - заявил он.

Глава МИД Армении напомнил, что в ходе встречи лидеров стран, состоявшейся 22 мая в Брюсселе, была достигнута договоренность о начале работ по демаркации армяно-азербайджанской границы и обеспечению безопасности, завершению переговоров об открытии транспортной инфраструктуры в регионе, проведению работ по подготовке ко всеобъемлющим мирным переговорам.

«Если Азербайджан продемонстрирует конструктивный подход и воздержится от создания препятствий этому процессу, как это уже неоднократно делал ранее, я думаю, мы сможем двигаться вперед», - резюмировал Мирзоян.

О встрече в Брюсселе

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как говорится в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи, Пашинян и Алиев, в частности, согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.

Они договорились также продолжить обсуждение будущего мирного договора по нормализации отношений Армении и Азербайджана. В этом контексте Мишель подчеркнул необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян