Руководителей оргкомитета российской премии не пустили на конгресс в Грузию

13.11.2009, 11:20
Руководителей оргкомитета российской премии не пустили на конгресс в Грузию

Грузинские пограничники не пустили в пятницу утром на территорию Грузии представителей руководства организационного комитета историко-литературной премии "Александр Невский", граждан России Марину Гусеву и Александра Велигоненко, сообщила агентству "Новости-Грузия" директор грузинского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Нана Джапаридзе-Чкоидзе.

Накануне сотрудники пограничной службы без объяснения причин не пустили на территорию Грузии директора российского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Александра Кинтерая, передает РИА Новости.

"В качестве гостей Гусева и Велигоненко должны были принять участие в презентации тбилисского филиала Конгресса. Их не пропустили в страну, отказав в визе и не дав этому никаких объяснений", - сказала Джапаридзе-Чкоидзе.

По ее словам, Гусева и Велигоненко направлялись в Тбилиси из Москвы через Ереван, так как прямого авиасообщения между Грузией и Россией нет.

"Эти люди не имеют никакого отношения ни к Конгрессу, ни к политике. Они ехали на презентацию, чтобы рассказать о премии "Александр Невский", - отметила Джапаридзе-Чкоидзе.

Она сообщила, что в ходе презентации тбилисского филиала Конгресса планировалось объявить об учреждении историко-литературной премии "Давида Агмашенебели".

"Премия Невского была учреждена президентом Всемирного конгресса народов Грузии Александром Ебралидзе совместно с Союзом писателей России. Премию Агмашенебели Ебралидзе собирался учредить совместно с Союзом писателей Грузии", - сказала она.
Презентация грузинского филиала Всемирного конгресса народов Грузии должна состоятся в пятницу в Тбилисском отеле "Шератон Метехи Палас" в 17.00 по местному времени.

Всемирный конгресс народов Грузии официально был учрежден в Австрии 6 февраля 2009 года. Штаб-квартира расположена в Вене, филиалы - в Санкт-Петербурге и Тбилиси.

Цель создания Конгресса - объединение представителей зарубежных диаспор грузинского народа для участия в политической, экономической и культурной жизни их исторической Родины и "преобразование Грузии в демократическое нейтральное процветающее современное государство".

Президент Конгресса - бизнесмен Александр Ебралидзе, уроженец города Батуми, в настоящее время проживающий в Санкт-Петербурге. Ебралидзе неоднократно высказывал желание баллотироваться на пост президента Грузии. Власти страны обвиняют его в поддержке и инспирировании негативных процессов в Грузии. В частности, председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламенте Грузии обвинил Ебралидзе в сотрудничестве с российскими спецслужбами и назвал его криминальным авторитетом.

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что для части оппозиционных партий, которые ведут деятельность, направленную против Грузинского государства, финансирование поступает из-за рубежа. В частности, Саакашвили заявил, что располагает данными, что часть оппозиции финансируется из России. В числе спонсоров оппозиции он называл имя Александра Ебралидзе.--0--