568.89
6.57
483.42
+21
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ - Грузинская оппозиция получила ранение в голову

09:03
07 Мая 2009

Начавшиеся месяц назад массовые акции грузинской оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили, привели к первой крови: в Тбилиси произошло столкновение митингующих с полицейскими, пострадали лидеры оппозиции. Противники Саакашвили обвинили полицию в применении резиновых пуль, МВД вменяет протестующим нападение на стражей порядка, передает РИА Новости.

ЧП произошло на следующий день после мятежа солидарного с оппозицией бронетанкового батальона в Мухровани и напомнило о разгоне демонстрантов в ноябре 2007 года, хотя и было несопоставимым по масштабу.

"Я знаю, что пострадали около 60 человек... Сегодня Саакашвили увидит гнев народа. Жители Грузии увидели, что происходит в Тбилиси, звонят нам с регионов. Со всех концов Тбилиси народ тронулся к зданию главного управления патрульной полиции, где произошел инцидент", - заявил один из лидеров грузинской оппозиции, бывший соратник Саакашвили Георгий Хаиндрава.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе в долгу не осталась. "Это страшный акт нарушения закона, это акт, совершенный против полиции, - сказала она о действиях оппозиции. - Отягчающим обстоятельством является тот факт, что на территории тбилисского главного управления полиции находится изолятор временного содержания, где находятся лица, подозреваемые в совершении преступлений различной степени тяжести, в том числе убийствах и разбоях".

КРОВЬ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ

Сторонники оппозиции направились в среду к зданию главного управления патрульной полиции, чтобы потребовать освобождения трех активистов молодежного движения "9 апреля", задержанных накануне по подозрению в оскорблении журналиста Общественного телевидения Грузии.

По данным грузинских СМИ, причиной столкновения стало то, что брат лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий перелез через забор во двор управления полиции, а участники акции использовали против сотрудников правоохранительных органов палки. После этого, по словам очевидцев, спецназ начал из-за забора стрелять резиновыми пулями в людей, чтобы заставить их отойти от входа в здание. По другим данным, полицейские кидали камни.

Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе получил ранение в голову. Политика с окровавленным лицом показали грузинские телеканалы. По сообщениям грузинских СМИ, телесные повреждения получили лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили, бывший шеф службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили, представитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Шалва Огбаидзе. Ранены телохранители лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Задержаны несколько активистов оппозиции, в частности брат Левана Гачечиладзе Георгий - популярный певец, известный под сценическим именем "Уцноби" (Неизвестный), сообщают местные СМИ. По их данным, именно "Уцноби" призвал сторонников оппозиции направиться к зданию полиции, чтобы "спасти" задержанных единомышленников.
"Если мы не спасем их сейчас, то так будет вечно", - заявил Гачечиладзе.

В БОЛЬНИЦАХ ОСТАЮТСЯ 23 ПОСТРАДАВШИХ ПРИ СТОЛКНОВЕНИЯХ

В результате столкновения оппозиции и спецназа, по данным МВД, в больницы попали 29 человек, в том числе ряд лидеров оппозиции. По данным оппозиции, в результате стрельбы резиновыми пулями пострадали более 60 человек. Как сообщило агентство "Новости-Грузия", в больницах остаются 23 человека, пострадавших при столкновениях.
Главврач клиники Гудушаури Заза Синауридзе уточнил, что в этой больнице остаются девять человек. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и его брат, популярный в Грузии певец Георгий, несмотря на возражения врачей, покинули клинику.

В Республиканской больнице госпитализированы 14 человек, которые, предположительно, будут выписаны к утру, сообщил главный врач Ираклий Рухадзе. По его словам, еще один пострадавший, доставленный ночью - Верушвили, находится в крайне тяжелом состоянии.

"У него сдавлены легкие и несколько переломов", - сказал Рухадзе. По мнению врачей, такие повреждения могли произойти в результате побоев или удара тяжелым предметом.
По предварительным данным, Верушвили пострадал в результате инцидента перед парламентом, когда на территорию, где проходит акция оппозиции, въехал автомобиль и врезался в одну из импровизированных тюремных камер.

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили в эфире грузинского радио "Палитра" сообщил, что в больницу доставлен его 14-летний сын и связал это со своим участием в акциях оппозиции. "Как видно, власти заметили, что я активно участвую в акциях протеста", - сказал Молашвили, утверждая, что на его сына, который был вместе с другом, напали около 20 человек.

ПОЛИЦИЯ СОХРАНЯЕТ СПОКОЙСТВИЕ

Замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе обвинила сторонников оппозиции в нарушении закона. "Полиция сохраняет спокойствие и защищает только периметр здания полиции. Разгона акции не было", - сказала Згуладзе в прямом эфире телеканала "Рустави-2". Замминистра опровергла информацию о задержаниях и стрельбе.
"Несколько человек пытались перелезть за забор и войти в здание. Полиция не отреагировала на это, хотя у них было право на это. Всем была дана возможность покинуть территорию. Никто не был задержан", - заявила Згуладзе. Она призвала участников акции к сдержанности и выразила надежду, что "эскалации не произойдет".

СААКАШВИЛИ НЕ ОТМЕНЯЕТ ВИЗИТ В ПРАГУ

Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен из-за столкновений полицейских и сторонников оппозиции в Тбилиси отменять намеченный на 7 мая визит в Прагу, где состоится саммит ЕС "Восточное партнерство", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы грузинского государства. "Поездка президента в Прагу не отменяется. Он поедет, как и планировалось", - сказал собеседник агентства.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Помимо президента Грузии, в Прагу прибудут главы Армении, Украины и Азербайджана. Белоруссию на саммите ЕС будет представлять первый вице-премьер Владимир Семашко, Молдавию - вице-премьер Андрей Стратан. Ожидается, что на саммите ЕС в чешской столице будет присутствовать и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИНУЛА ВЛАСТЯМ УЛЬТИМАТУМ

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили заявил на митинге грузинской оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси, что дает властям время до 17.00 (16.00 мск) четверга, чтобы были освобождены трое задержанных активистов, передает телеканал "Кавкасия". В противном случае "мы придем и сами их освободим", пообещал оппозиционер.
По завершении выступлений на митинге у здания парламента в Тбилиси лидеры оппозиции приняли решение о проведении информационного митинга в 12.00 четверга (11.00 мск), на котором будут оглашены дальнейшие планы протестующих. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:38
23 Июля 2021
Стрельба еще продолжается: омбудсмен Армении заявил о преступном характере обстрелов ВС Азербайджана в Гегаркунике
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что обстрелы населенных пунктов в Гегаркунике со стороны Азербайджана носят преступный характер
22:16
23 Июля 2021
Движение транспорта будет ограничено на одной из улиц в центре Еревана (СХЕМА)
Дорожная полиция предупреждает об изменении дорожного движения на одном из участков улицы Антараин в Ереване
20:21
23 Июля 2021
МИД: Армения нацелена на реализацию права арцахских армян на самоопределение на территории Арцаха и защиту территориальной целостности РА
Армения будет последовательно действовать с позиции реализации права арцахских армян на самоопределение на территории Арцаха и защищать территориальную целостность Республики Армения на основе международного права - МИД РА
18:34
23 Июля 2021
Новая провокация ВС Азербайджана в Гегаркунике, с армянской стороны есть раненые - Минобороны РА
Минобороны Армении сообщает об очередном случае обстрела со стороны ВС Азербайджана в направлении армянских позиций в Гегаркунике
15:36
23 Июля 2021
Власти Армении нарушают права на свободу слова, вводя жесткие ограничения и блокировки – Меликян
Власти Армении нарушают права на свободу слова вводя жесткие ограничения и механизмы блокировки, сказал глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
15:27
23 Июля 2021
Больше всего исков против журналистов в Армении подал бизнесмен, провластный кандидат в депутаты Хачатур Сукиасян - исследование
Во втором квартале 2021 года в Армении резко возросло число судебных исков против СМИ и журналистов
15:19
23 Июля 2021
Генпрокуратура Армении возбудила 78 уголовных дел по преступлениям на выборах, 83 человека привлечены к уголовной ответственности
Генпрокуратура Армении возбудила 78 уголовных дел по фактам предполагаемых преступлений на состоявшихся 20-го июня 2021 года внеочередных парламентских выборах
14:42
23 Июля 2021
Ржавчина и плесень: в Армении временно закрыт крупный завод молочной продукции (ФОТО)
Армянский регулятор обнаружил серьезные нарушения и приостановил деятельность ООО “Бандиван Кат” по производству молочной и мясной продукции.
13:46
23 Июля 2021
В Армении в ходе предвыборной кампании зафиксировано 20 случаев оказания давления на журналистов
Второй квартал текущего года был сложным и напряженным для армянских журналистов как с точки зрения глубокого поствоенного общественного и политического кризиса, так и выборных процессов
11:09
23 Июля 2021
Динамика роста числа заболевших COVID-19 в Армении сохраняется: 221 новый случай за сутки
По положению на утро 23 июля, в Армении зафиксированы 228 382 подтвержденный случая коронавируса
09:00
23 Июля 2021
Открылся новый рейс по маршруту Тбилиси-Ереван-Тбилиси (ВИДЕО)
Грузинская авиакомпания “MyWay” с 22 июля начала выполнение полетов по направлению Тбилиси - Ереван - Тбилиси
18:22
22 Июля 2021
Россия подготовила картографические документы для делимитации и демаркации границы Армении и Азербайджана - Захарова
В России убеждены, что только безотлагательный запуск работ по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ee последующей демаркацией может обеспечить устойчивую деэскалацию в регионе.