426.35
7.46
407.95
+31
Погода в Ереване
Рус

Генпрокуратура Армении ответила на требование родителей погибших солдат о привлечении Пашиняна в качестве обвиняемого в госизмене

11:52
27 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 27 апреля. Новости-Армения. Требованиям, представленным накануне в Генпрокуратуру родителями погибших в 44-дневной войне в Арцахе солдат, дан правовой ход, сообщил советник Генерального прокурора Армении Гор Абрамян.

Накануне родители погибших солдат организовали в Ереване акцию протеста и добились встречи с Генпрокурором Артуром Давтяном. Они намеревались передать ему все подготовленные материалы, которые базируются на заявлениях премьер-министра Никола Пашиняна. Давтян предложил встречу с отдельной группой родителей, не ответив на месте на их вопросы. Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил, что Генпрокуратура демонстрирует преступное бездействие.

В пресс-службе Генпрокуратуры Армении сообщили, что 26-го апреля в ведомство поступило ходатайство родителей и родственников погибших в развязанной Азербайджаном против Арцаха 44-дневной войны солдат о признании погибших военнослужащих пострадавшими в рамках уголовного дела. Ходатайство было удовлетворено.

В частности, с учетом того, что в рамках уголовного дела, возбужденного 21-го ноября 2020 года на основании заявления экс-главы Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна по статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями», предметом расследования являются возможные действия высокопоставленных чиновников до и после войны, имевшие негативное значение в вопросе боеспособности ВС и повлиявшие на исход войны, а согласно списку, приложенному к требованию о признании участником расследования, данные лица погибли во время войны в Арцахе, прокурор, осуществляющий надзор за следствием направил письменное показание в Антикоррупционный комитет, осуществляющий производство, о признании погибших солдат пострадавшими, а их родителей, предъявивших это требование – правопреемниками пострадавших.

Кроме того, 26-го апреля в Генпрокуратуру поступило также отдельное требование о привлечении премьер-министра Армении Никола Пашиняна в качестве обвиняемого по статьям УК «Государственная измена», «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия» и «Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия» по расследуемому в Антикоррупционном комитете указанному уголовному делу о причинах, приведших к катастрофическим последствиям в Арцахской войне 2020 года.

Прокурор, осуществляющий надзор, направил данное ходатайство в орган, ведущий производство по этому уголовному делу для рассмотрения в установленном порядке по соответствующим статьям Уголовно-процессуального кодекса Армении.

В сообщении отмечается, что Генпрокуратура Армении примет все меры для гарантирования полноценной реализации процессуальных прав пострадавших и их правопреемников.

В ведомстве в то же время напомнили, что расследование уголовных дел и принятие процессуальных решений осуществляется в соответствии с законом и не может зависеть от процессов в обществе.

«Публичные призыв о воздействии на ход расследования, обусловленные любым фактором вне правового поля, недопустимы. Они идут вразрез с конституционными основами правового государства и интересами уголовного правосудия», - говорится в заявлении.

19 апреля родители погибших военнослужащих представили советнику генпрокурора Армении сообщение о преступлении со стороны Пашиняна. В сообщении отмечается, что одной из причин начавшейся в 2020 году войны было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями. В частности, родные погибших ссылаются на заявление Пашиняна с трибуны парламента: "Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв".

22 апреля Генпрокурор Армении Артур Давтян прокомментировал ситуацию вокруг сообщения родных военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, о преступлении со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, заявив, что соответствующие заявления премьера станут предметом уголовного дела.

Давтян сообщил, что любая публичная речь премьер-министра или другого лица, относящаяся к уголовному делу, будет включена в него, поскольку эти обстоятельства должны быть сопоставлены, а люди допрошены.При этом он добавил, что процессуальных статусов подозреваемого или обвиняемого у премьера нет. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:12
02 Июля 2022
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле
Также в топ-10 популярных направлений для путешествий среди россиян вошли Стамбул и Анталья
09:07
02 Июля 2022
В Ереване станет чуть прохладнее после дождя
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
15:06
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Армен Геворкян отказался от должности председателя комиссии НС
Депутат Армен Геворкян подал в отставку с поста председателя комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции
12:42
01 Июля 2022
Оппозиционного вице-спикера армянского парламента сместили с должности
По итогам тайного голосования Ишхан Сагателян смещен с поста вице-спикера Нацсобрания, а Ваге Акопян - председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам
09:01
01 Июля 2022
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первых числах июля
По прогнозам синоптиков, в Армении температура воздуха постепенно понизится на 4-6 градусов
18:40
30 Июня 2022
В Армении русло реки Аракс на границе с Турцией вернут в прежнее состояние
Правительство Армении приняло решение о финансировании работ по возвращению русла реки Аракс в прежнее состояние
18:13
30 Июня 2022
Родители погибших военнослужащих встретились с Генпрокурором Армении: они требуют передать уголовное дело в СНБ
Родители погибших военнослужащих провели встречу с генпрокурором Артуром Давтяном
16:59
30 Июня 2022
В одном из районов Еревана на 4 часа отключат воду
Компания «Веолия Джур» информирует о предстоящем аварийном отключении воды в одном из районов Еревана
16:55
30 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА
Мы неоднократно заявляли, что на территории Армении исключена любая дорога в коридорной логике, сказал Армен Григорян
15:35
30 Июня 2022
Армения упростит выдачу въездных виз для граждан ряда стран
В Армении упростят процесс выдачи въездных виз для граждан ряда государств
14:56
30 Июня 2022
Сати Спивакова: презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» в Музее ARARAT (ФОТО)
В музее ARARAT 29-го июня состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати Спиваковой
10:35
30 Июня 2022
Концерт 50 Cent, VR-инсталляция и Midnight: чем заняться в Ереване на этой неделе
На этой неделе нас ждет поистине легендарный концерт, равных которому в Армении до этого не было