555.06
6.72
478.42
+9
Погода в Ереване
Рус

Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху

17:59
14 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу.

В среду в парламенте Айвазян представил свои соображения относительно обнародованного накануне заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По его словам, в документе сопредседатели четко подчеркивают, что настало время обратить внимание на окончательное, всеобъемлющее и стабильное урегулирование на основе известных сторонам элементов и принципов.

"В этой связи я бы хотел вновь напомнить, что принципиальная позиция Армении известна и многократно озвучивалась: она заключается в том, что только политическое переговорное урегулирование, которое будет учитывать права всех сторон и будет опираться на определение статуса Карабаха на основе принципа самоопределения народа, может считаться окончательным урегулированием", - подчеркнул Айвазян.

Как отметил министр, сопредседатели констатируют, что не все положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года были реализованы и призывают предпринять шаги в рамках международного права по незамедлительному возвращению военнопленных и других удерживаемых лиц, беспрепятственного доступа в Арцах международных гуманитарных организации и защиты религиозно-культурного наследия.

"Это очередной призыв к Азербайджану со стороны международного сообщества - на этот раз посредством МГ ОБСЕ - реализовать взятые на себя международные обязательства в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября и прекратить деструктивные действия и пропаганду, которые могут навредить полноценной реализации договоренностей", - сказал глава армянского МИД.

Также, по его словам, сопредседатели призывают незамедлительно начать консультации на высоком уровне. "Я бы хотел подчеркнуть, что Армения никогда не избегала встреч, но чтобы они состоялись, в первую очередь следует создать условия для атмосферы доверия и также сформировать конкретную повестку", - указал Айвазян.

В этом контексте министр подчеркнул, что Азербайджан своими воинственными, деструктивными, армянофобскими заявлениями и позицией препятствует формированию подобной атмосферы. "И я считаю, что сильное сопредседательство МГ ОБСЕ может способствовать формированию атмосферы доверия, более прицельно адресовать одной из сторон - Азербайджану - призыв воздержаться от антиармянской, враждебной, деструктивной политики и пропаганды", - заявил он.

Относительно возможного приезда сопредседателей МГ ОБСЕ, Айвазян отметил, что армянская сторона имеет регулярные контакты с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на высоком уровне и на уровне послов.
"Контакты продолжаются и могу снова подтвердить, что Армения готова принять сопредседателей в рамках утвержденной практики региональных визитов", - сказал Айвазян.

Месседжи Алиева к МГ ОБСЕ

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что ожидает от Минской группы ОБСЕ предложений по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе. Также  он заявил, что не исключена возможность заключения мирного соглашения с Арменией, "если будут позитивные сигналы из Армении". Вместе с тем, Алиев назвал Зангезур (Сюникская область Армении) и Ереван "историческими территориями Азербайджана" и пообещал "вернуться туда". 

Между тем, в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян назвал неприемлемыми заявления президента Азербайджана относительно дальнейших развитий в карабахском вопросе. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--



Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:09
17 Октября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1697 новых случаев, накануне скончались 24 человека
По положению на утро 17 октября в Армении зафиксированы почти 282 тыс. подтвержденных случаев коронавируса
09:26
17 Октября 2021
Местные выборы проходят в шести регионах Армении - ЦИК
Очередные выборы в органы местного самоуправления проходят в общинах шести областей Армении, сообщили в ЦИК
09:00
17 Октября 2021
Гаагский суд ООН завершил устные прения по иску Армении против Азербайджана (ФОТО)
Председатель Международного уголовного суда Гааги заявил, что решение по иску Армении против Азербайджана будет обнародовано в максимально сжатые сроки
19:10
16 Октября 2021
Свыше 1240 ковидных больных находятся в тяжелом состоянии в медцентрах Армении - Минздрав
В Армении в настоящее время лечением коронавирусных больных занимаются 22 медцентра, заняты 2019 коек, заявила глава Минздрава РА Анаит Аванесян
18:09
16 Октября 2021
В Армении могут ввести ПЦР-тестирование для непривитых работников каждую неделю - Аванесян
В настоящее время министерство здравоохранения Армении изучает частоту проведения ПЦР-тестов в других странах
11:08
16 Октября 2021
Антирекроды коронавируса в Армении: в больницах лечатся более 20 тыс. человек, за сутки скончался 41 пациент
По положению на утро 16 октября в Армении зафиксированы 280 294 подтвержденных случая коронавируса
09:06
16 Октября 2021
В Армении похолодает на фоне дождей
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:50
15 Октября 2021
Экс-министр обороны Армении останется под арестом - адвокат
Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство об отмене меры пресечения в отношении арестованного экс-министра обороны РА Давида Тонояна
18:33
15 Октября 2021
Эксперт: обмен коридоров Азербайджан-Нахичеван и Армения-Россия через Азербайджан приведет к росту поставок армянской продукции в РФ
Успешный обмен коридора Азербайджан-Нахичеван на коридор Армения-Россия через территорию Азербайджана может привести к значимому росту поставок армянской продукции в Россию и наоборот, считает доктор экономических наук Сергей Афонцев
17:33
15 Октября 2021
Генпрокуратура Армении передала российским коллегам данные о нападении ВС Азербайджана на боевой пост в Арцахе
В Генпрокуратуре Армении возбудили уголовное дело по факту вчерашнего обстрела азербайджанскими ВС в сторону боевой позиции Армии обороны Арцаха.
17:18
15 Октября 2021
Азербайджанцы вели огонь по селу Ерасх в Армении, что привело к пожару – Минобороны
Среди состава ВС Армении и гражданского населения пострадавших нет
15:07
15 Октября 2021
Новая АЭС в Армении и электроэнергетический коридор в регионе: Папикян встретился с вице-премьером РФ и главой Росатома
Вице-премьер Армении встретился в рамках конференции «Российская энергетическая неделя»  с вице-премьером РФ Новаком и гендиректором Росатома Лихачевым