625.26
6.93
520.88
+20
Погода в Ереване
Рус

Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху

17:59
14 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу.

В среду в парламенте Айвазян представил свои соображения относительно обнародованного накануне заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По его словам, в документе сопредседатели четко подчеркивают, что настало время обратить внимание на окончательное, всеобъемлющее и стабильное урегулирование на основе известных сторонам элементов и принципов.

"В этой связи я бы хотел вновь напомнить, что принципиальная позиция Армении известна и многократно озвучивалась: она заключается в том, что только политическое переговорное урегулирование, которое будет учитывать права всех сторон и будет опираться на определение статуса Карабаха на основе принципа самоопределения народа, может считаться окончательным урегулированием", - подчеркнул Айвазян.

Как отметил министр, сопредседатели констатируют, что не все положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года были реализованы и призывают предпринять шаги в рамках международного права по незамедлительному возвращению военнопленных и других удерживаемых лиц, беспрепятственного доступа в Арцах международных гуманитарных организации и защиты религиозно-культурного наследия.

"Это очередной призыв к Азербайджану со стороны международного сообщества - на этот раз посредством МГ ОБСЕ - реализовать взятые на себя международные обязательства в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября и прекратить деструктивные действия и пропаганду, которые могут навредить полноценной реализации договоренностей", - сказал глава армянского МИД.

Также, по его словам, сопредседатели призывают незамедлительно начать консультации на высоком уровне. "Я бы хотел подчеркнуть, что Армения никогда не избегала встреч, но чтобы они состоялись, в первую очередь следует создать условия для атмосферы доверия и также сформировать конкретную повестку", - указал Айвазян.

В этом контексте министр подчеркнул, что Азербайджан своими воинственными, деструктивными, армянофобскими заявлениями и позицией препятствует формированию подобной атмосферы. "И я считаю, что сильное сопредседательство МГ ОБСЕ может способствовать формированию атмосферы доверия, более прицельно адресовать одной из сторон - Азербайджану - призыв воздержаться от антиармянской, враждебной, деструктивной политики и пропаганды", - заявил он.

Относительно возможного приезда сопредседателей МГ ОБСЕ, Айвазян отметил, что армянская сторона имеет регулярные контакты с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на высоком уровне и на уровне послов.
"Контакты продолжаются и могу снова подтвердить, что Армения готова принять сопредседателей в рамках утвержденной практики региональных визитов", - сказал Айвазян.

Месседжи Алиева к МГ ОБСЕ

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что ожидает от Минской группы ОБСЕ предложений по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе. Также  он заявил, что не исключена возможность заключения мирного соглашения с Арменией, "если будут позитивные сигналы из Армении". Вместе с тем, Алиев назвал Зангезур (Сюникская область Армении) и Ереван "историческими территориями Азербайджана" и пообещал "вернуться туда". 

Между тем, в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян назвал неприемлемыми заявления президента Азербайджана относительно дальнейших развитий в карабахском вопросе. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--



Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:51
05 Мая 2021
"Хотим вернуться на Родину: жители Гадрута провели акцию у МИД Армении в преддверии визита Лаврова
Жители Гадрутского района Арцаха, перешедшего после войны под контроль Азербайджана, собрались в среду на акцию возле здания МИД Армении
11:35
05 Мая 2021
Армения предусмотрит альтернативные виды уголовного наказания: штрафбат и зависимость штрафов от зарплаты
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс и ряд сопутствующих законов
11:14
05 Мая 2021
Армения криминализировала препятствование профессиональной деятельности журналистов
Приняты изменения в Уголовный кодекс Армении, предусматривающие криминализацию препятствования профессиональной деятельности журналистов
11:01
05 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 217,9 тыс., в стране проведено более 1 млн. тестов
По положению на утро 5 мая, в Армении зафиксированы 217 900 подтвержденных случаев коронавируса
10:59
05 Мая 2021
В Армении изменили закон в отношении нелегальных беженцев и разыскиваемых в других странах лиц
Проектом предлагается регламентировать заявления на получение статуса беженца и убежища лицами, незаконно прибывшими в Армению
10:32
05 Мая 2021
Система оценки инвалидности граждан изменена в Армении
Парламент принял изменения о законах "О правах людей с инвалидностью", "Об оценке функциональных возможностей личности" и ряда смежных законов
09:31
05 Мая 2021
Глава МИД России посетит с визитом Ереван, а потом Баку
Сергей Лавров обсудит с руководством Армении выполнение договоренностей по Нагорному Карабаху

09:04
05 Мая 2021
Какая погода ждет жителей Армении в мае? Синоптики представили сводный прогноз
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил сводные данные о погоде в Армении на май
22:57
04 Мая 2021
Омбудсмен Армении направил главе ОБСЕ и посредникам письма с отрывками армянофобских выступлений Алиева
Защитник прав человека Армении отметил, что инициированный им этот процесс будет носить постоянный характер
22:02
04 Мая 2021
Вернувшиеся на родину из Азербайджана армянские пленные связались с родными и проходят медосмотр
В настоящее время они проходят медицинское обследование
18:16
04 Мая 2021
В Армении начался суд над сирийскими наемниками, воевавшими со стороны Азербайджана в Арцахе
Следствие утверждаете, что обвиняемые граждане Сирии были завербованы Азербайджаном и совершили ряд военных преступлений в войне против Арцаха
17:04
04 Мая 2021
Уволен один из заместителей главы Генштаба ВС Армении
До назначения на должность в Генштабе ВС Армении он два года был министром обороны Арцаха