535.72
6.4
478.11
+8
Погода в Ереване
Рус

Ереван готов завершить передачу Баку карт минных полей и ожидает возвращение Азербайджаном всех армянских пленных – Пашинян

14:33
15 Октября 2021

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Вопреки 8-му пункту трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании Совета глав стран СНГ в онлайн-формате.

«Это чисто гуманитарный вопрос, и мы надеемся на его скорейшее разрешение», - подчеркнул он.

В этом контексте премьер заверил, что Армения готова завершить передачу Азербайджану карт тех минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских ВС, то есть представляют собой гуманитарную угрозу.

При этом Пашинян заявил, что существуют и другие факторы, которые негативно влияют на и без того напряженную обстановку в регионе.

«В частности, хочу обратить внимание на существование так называемого «Парка трофеев» в столице Азербайджана. Там была такая практика – посетители «любовались» манекенами, изображающими взятых в плен, убитых и кровоточащих армянских солдат. Что еще более прискорбно – туда организуются экскурсии для азербайджанских школьников, которые с гордостью публикуют в социальных сетях свои сэлфи на этом фоне. На днях мы узнали, что манекены и каски наших погибших солдат изъяты из этого парка, и это, как минимум, неплохо», - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:54
24 Ноября 2021
Ежегодный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" пройдет 25 ноября
24-ый телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» под названием "Жизнеспособные приграничные общины" стартует 25 ноября
15:19
24 Ноября 2021
Оппозиционный депутат, экс-директор СНБ Ванецян заявил о прослушке его смартфона властями Армении
Бывший директор СНБ, ныне глава оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян обвинил власти Армении в прослушивании его смартфона
14:33
24 Ноября 2021
Представлен проект развития Ереванского метрополитена на $500 млн. В мэрии обсудили его с российским подрядчиком (ВИДЕО)
Российская компания "Метрогипротранс" предложила правительству Армении проект развития Ереванского метрополитена на сумму $500 млн.
11:13
24 Ноября 2021
В Армении за сутки произошел резкий рост числа новых случаев коронавируса, общее количество превысило 335 тыс.
По положению на утро 24 ноября в Армении зафиксированы 335 738 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
24 Ноября 2021
Теплота, колорит, вкус жизни и душевный уют: российское издание показало всю прелесть Армении (ФОТО)
Армения излучает тепло и некий душевный уют, который можно почувствовать, только посетив ее
23:38
23 Ноября 2021
Почему в Армении не объявлено военное положение из-за ситуации на границе с Азербайджаном? Пашинян объяснил
Пашинян  объяснил, почему в стране не вводится военное положение и мобилизация из-за ситуации на границе
22:30
23 Ноября 2021
Пашинян - об обращении Армении к России и ОДКБ в связи с событиями границе с Азербайджаном
Премьер-министр Армении заявил, что республика обращалась к России и ОДКБ в связи с обострением в районе армяно-азербайджанской границы
21:24
23 Ноября 2021
Прямая связь между министрами обороны Армении и Азербайджана уже установлена. Пашинян пояснил цель этого
Между министрами обороны Армении и Азербайджана уже установлена прямая связь, заявил Никол Пашинян
21:02
23 Ноября 2021
Пашинян о вероятности новой войны: "Существует агрессивное поведение Азербайджана, которое должно сдерживаться международными рычагами" (ВИДЕО)
Азербайджан, пребывая в послевоенной эйфории, пытается применять, так называемое, право победителя в войне – нечто, чего не существует в современном мире, заявил Пашинян
16:41
23 Ноября 2021
Армения и Индия взаимно признают сертификаты о вакцинации против COVID-19
Процесс взаимного признания Арменией и Индией сертификатов о вакцинации против коронавируса вскоре будет завершен
12:51
23 Ноября 2021
В Ереване подтвердили готовность установить отношения с Турцией без предусловий. Россия об этом проинформирована
По словам Ваана Унаняна, в обсуждениях с российскими партнерами Армения проинформировала, что готова к нормализации отношений в Турцией без предварительных условий
11:20
23 Ноября 2021
В Армении за сутки количество вылечившихся от COVID-19 втрое превысило число заболевших. Скончались 48 человек
По положению на утро 23 ноября в Армении зафиксированы 334 878 подтвержденных случаев коронавируса