583.32
6.74
490.93
+22
Погода в Ереване
Рус

Эксперт обозначил факторы и ошибки, ставшие причиной "цветения" озера Севан

14:54
17 Июля 2019

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Основными причинами "цветения" озера Севан является бесконтрольный слив сточных вод и гниение органических веществ из-за повышения уровня. Об этом заявил в среду председатель Экспертного комитета по охране озера Севан Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян во время слушаний на тему "Проблемы озера Севан" в Национальном собрании.

С начала июля на некоторых участках берегов озера Севан наблюдается скопление цианобактер (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающих негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье "зацветшей" воды, при купании в ней или при глотании ее по неосторожности. В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

"Цветение" Севана всецело связано с отсутствуем системы очищения сточных вод из прибрежных общин, а также с допущенными ошибками при процессе повышения его уровня. Цветение сине-зеленых водорослей всецело связано с гниением органических продуктов, бесконтрольно попадающих в озеро в результате жизнедеятельности человека», - сказал Джавадян.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, станции по очистке сточных канализационных вод первой степени на сегодняшний день действует всего лишь в трех городах Гегаркуникской области, однако не в полной мере, что усугубляет проблему.

"В городе Гаваре сточные воды очищаются всего на 47% , в Мартуни, - на 45% в Варденисе – на 20 %, однако из-за технических и иных погрешностей эти станции на самом деле более загрязняют, чем очищают воду. Поскольку в Армении нет скоординированной системы утилизации мусора, то производящиеся в результате работ станций 240 тонн отбросов попадают на местные городские свалки, которые также не соответствуют надлежащим нормам, в результате чего во время весенних паводков и проливных дождей все опасные элементы из этого мусора попадают в озеро", - пояснил он.

Как отметил Джавадян, много грязи в озеро приносят также локальные реки и ручьи, в частности, содержащую большое количество азотистых и фосфористых соединений. При этом на берегу расположено порядка 2400 хозобъектов - прибрежных отелей и ресторанов - которые сливают все сточные и канализационные воды напрямую в озеро.

Важнейшей проблемой глава комиссии назвал также гниение объектов органического происхождения, оказавшихся под водой в ходе программы по повышению уровня воды.

"В рамках программы на берегах было срублено порядка 700 га деревьев, но их пни не были своевременно выкорчеваны и, оказавшись в воде, гниют. Более того, к этому добавляется гниение 300 деревянных построек оказавшегося затопленным поселка "Лаванда". Ускоренное повышение уровня воды без проведения необходимых мероприятий не дало возможности для своевременного решения всех этих вопросов", - сказал он.

В качестве возможного решения проблемы Джавадян отметил установку специальных очистительных сооружений у всех находящихся на берегу объектов, создание близ города Раздана нового мусорного полигона, а также специальных бассейнов для очистки воды.

При этом глава комиссии обвинил руководство ГКНО "Национальный парк Севан" в бездействии, отметив, что при систематизированной работе было бы возможным своевременно избежать многих причин загрязнения.

"Если Национальный парк сотрудничал, то вместо установленных всего у 10 объектах станций были бы установлены сотни, выкорчеваны гектары пней срубленных деревьев, создались преграды для вливания загрязненных вод», - сказал он.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:35
03 Августа 2021
Журналистские организации Армении осудили ограничение деятельности СМИ в парламенте и назвали причину
Начало работы НС восьмого созыва 2 августа сопровождалось жесткими ограничениями передвижений представителей СМИ в парламенте, говорится в заявлении
13:21
03 Августа 2021
Глава Минобороны Армении обсудил с послом и новым военным атташе РФ вопросы безопасности
Стороны высоко оценили процесс армяно-российского союзнического сотрудничества
13:07
03 Августа 2021
В Армении назначены главы Минюста, Минэкономики, Минобрнауки, Минфина, МЧС и Минздрава
Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник указы о назначении шести министров в правительстве страны
12:57
03 Августа 2021
Мгер Григорян назначен вице-премьером Армении
Президент Армении Армен Саркисян назначил Мгера Григоряна вице-премьером республики
10:49
03 Августа 2021
В Армении представили подробности обстрела азербайджанцами в районе Ерасха машины тылового обеспечения
В Армении возбуждено уголовное дело по факту обстрела со стороны противника пограничных постов в Ерасхе
21:25
02 Августа 2021
Тигран Авинян оставляет должность вице-премьера Армении. Он заявил о разногласиях, связанных с предвыборным процессом
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян сообщил, что оставляет эту должность и заявил о причинах его не участия в предвыборной кампании
20:44
02 Августа 2021
Назначен главный советник премьера Армении
Соответствующее решение глава правительства Никол Пашинян подписал в понедельник
20:36
02 Августа 2021
Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьера Армении и выразил готовность к продолжению конструктивного диалога
Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна по случаю его назначения на пост премьер-министра Армении
20:23
02 Августа 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в двух направлениях границы – Минобороны
После мер противодействия подразделений ВС Армении огонь противника был подавлен
19:05
02 Августа 2021
Ереванцы с питомцами: 7 необычных фотопар
Мы прогулялись по улицам армянской столицы, чтобы запечатлеть гуляющих хозяев с их питомцами
18:46
02 Августа 2021
В одном из районов Еревана не будет воды 10 часов
Компания «Веолия Джур» сообщает, что из-за проведения аварийных работ будет прекращено водоснабжение в одном из районов Еревана
18:22
02 Августа 2021
В Армении назначен министр терруправления и инфраструктур
Прежний глава ведомства Сурен Папикян указом президента назначен вице-премьером Армении