498.82
6.81
472.64
+10
Погода в Ереване
Рус

Действующие власти Армении выгодны всем, кроме армян - Ишхан Сагателян призвал к национальному сопротивлению

16:49
05 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 5 февраля. Новости-Армения. Власти Армении выгодны всем, кроме армян, заявил в субботу представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер армянского парламента Ишхан Сагателян.

"Сегодня Армения и армянский народ находится в глубоком кризисе. Нынешнее правительство провалилось по всем направлениям. Действующие власти Армении провалились по всем направлениям: в арцахском вопросе, во внешней политике, в вопросах безопасности, обороны, армейского строительства, экономики. Они потерпели неудачу в тех сферах, которые сами провозгласили ценностью и убеждениями", - сказал Сагателян, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 131-летию АРФД.

Внутриполитический тупик

Он назвал очевидным, что нынешние власти не имеют ничего общего с демократией, правами человека, справедливой судебной системой, правом гражданина свободно выбирать и быть избранным.

По мнению Сагателяна, правоохранительные органы страны подчиняются власти одного человека и превратились в инструмент для установления диктатуры, а мировое сообщество и правозащитные организации молча следят за этим, заявляя о прогрессе демократии в Армении. "Все ясно: это правительство выгодно всем, кроме армян", - считает представитель АРФД.

Сагателян констатировал, что внутриполитическая ситуация в Армении напоминает тупик. "Ни уличная борьба, ни требование представителей политической, военной, культурной и научной элит, ни внеочередные парламентские выборы не сделали возможным отстранение от власти пораженческого режима", - отметил он, добавив, что правительство Армении ведет страну к новым деструктивным уступкам.

Диалог с Турцией

Как считает оппозиционный политик, Армения стоит перед угрозой потери государственности.

"Необходимо остановить так называемый процесс армяно-турецкого примирения, который приведет к тюркизации Армении. И это будет одним из основных направлений нашей политической борьбы", - заявил представитель АРФД.

Он назвал неприемлемым позволить туркам проникнуть в Ереван, пообещав бороться против этого. "Турок, совершивший Геноцид армянского народа и заменивший ятаган на «Байрактар», не может развлекаться в центре Еревана, мы этого не позволим", - подчеркнул Сагателян.

Главная цель

В качестве главной цели Сагателян назвал создание полноценного национального государства, способного сохранить армянскую идентичность и развиваться, продвигая актуальные национально-государственные интересы.

Он обвинил действующую в Армении власть в намерении сохранить армянское государство лишь номинально, избавиться от национальной идентичности, отказаться от непреходящих прав и интересов наших поколений.

"Мы отвергаем и считаем неприемлемыми эти представления действующей власти о будущем страны, считая их путем саморазрушения или уничтожения. В этом главная причина противостояния между нами и нынешней властью", - сказал Сагателян.

Последствия 44-дневной войны

Коснувшись последствий 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года, оппозиционный политик назвал подписанный 9 ноября документ неприемлемым, но не являющимся приговором.

"К сожалению, условия документа, кроме пункта возвращения пленных, уже выполнены. По тому же документу, кстати, мы без единого выстрела отдали врагу больше территории, чем за 44 дня войны", - сказал Сагателян.

По его словам, следует стремиться к новому трехстороннему документу, в котором будут отражены кровные интересы армянского народа.

"Это путь к новым испытаниям и не авантюра. Это важная борьба армянского народа за право жить и иметь государственность... 9 ноября - не приговор... Когда у нас будет правительство, которое будет защищать интересы Армении, а не обосновывать тезисы Ильхама Алиева и служить интересам Азербайджана, уверяю вас, ситуация будет иной", - считает политик.

Призыв к соотечественникам

Выходом из сложившейся ситуации он назвал формирование национального сопротивления в Армении, Арцахе и Диаспоре, которое должно прервать уже начатую программу тюркизации Армении и выселения армян из Арцаха.

"Сопротивление должно быть направлено против наших врагов и сил, которые им служат, которые разрушают наше государство, которые ведут к новой катастрофе, сопротивление, которое покажет всему миру что армянский народ не встал на колени и облагает волей жить и развиваться на своей Родине", - подчеркнул он.

От имени Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн он заявил о готовности стать солдатом предстоящей борьбы, без каких-либо партийно-политических амбиций.

"Борьба будет нелегкой, придется терпеть преследования, сопротивляться давлению, не поддаваться на провокации, а успех этой борьбы требует выдержки, самопожертвования, объединения", - подчеркнул Сагателян.

Оппозиционер призвал ответственные политические силы Армении, Арцаха, Диаспоры, представителей научной и культурной общественности, а также молодежь присоединиться к этой борьбе, чтобы остановить падение армянской государственности, восстановить достоинство армянского народа.

На мероприятии, посвященном 131-летию АРФД и к 30-летию независимости Республики Армения, присутствуют представители руководства и региональных отделений АРФД из разных стран, а также Католикос Всех армян Гарегин Второй, второй и третий президенты РА Роберт Кочарян и Серж Саргсян, бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян, другие высокопоставленные гости.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно обнародованным в январе 2022 года данным Следственного комитета Армении, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 220 человек (из них - 21 гражданское лицо), из азербайджанского плена на Родину возвращен 141 армянин (военнослужащие и гражданские).--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:13
11 Мая 2022
Обнародован эскиз статуи Иисуса Христа, которую хотят установить в Армении по инициативе Царукяна (ВИДЕО)
В Армении завершился конкурсный этап по возведению статуи Иисуса Христа
22:36
10 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции обратился с призывом к дипкорупсу
Ишхан Сагателян обратился с призывом ко всем аккредитованным в Армении посольствам и представителям международных организаций
20:14
10 Мая 2022
Армения, Греция и Кипр подписали План действий трехстороннего военного сотрудничества
В Министерстве обороны РА во вторник состоялись консультации по планированию трехстороннего сотрудничества Армения-Греция-Кипр
20:00
10 Мая 2022
Протесты в Ереване, день девятый: в столице Армении стартовало шествие Движения сопротивления
Участники митинга на Площади Франции в Ереване начали ставшее традиционным шествие в рамках акций неповиновения
19:22
10 Мая 2022
Армянская оппозиция подводит итоги дня на митинге
Участники митинга на Площади Франции в Ереване подводят итоги 9-го протестного дня
15:27
10 Мая 2022
В Армении заявили о завышенных данных ВОЗ по числу умерших от ковида в республике, готовится обращение
В Минздраве Армении заявляют, что в отчете ВОЗ указаны завышенные данные о числе умерших вследствие COVID-19 в республике, готовится обращение в организацию
15:03
10 Мая 2022
Армяно-турецкие отношения обсудили в парламенте вице-спикер НС и послы США, Великобритании, ЕС
Вице-спикер НС Рубен Рубинян принял представителей посольств стран-членов ЕС, а также США, Великобритании, Швейцарии.
14:13
10 Мая 2022
В Азербайджане заявили, что "вернут себе" 7 сел Тавуша и Тигранашен: Татоян предупредил о рисках "анклавной логики" (ВИДЕО)
Арман Татоян назвал абсолютно неприемлемыми сделанные в Азербайджане заявления о том, что 7 сел Тавушской области РА и Тигранашен "будут возвращены в состав Азербайджана в процессе делимитации".
13:30
10 Мая 2022
Пашинян посетит Нидерланды с официальным визитом
Премьер-министр Армении совершит двухдневный официальный визит в Королевство Нидерланды
10:16
10 Мая 2022
В Армении в очередной раз опровергли дезинформацию Азербайджана о стрельбе на границе
Минобороны Армении в очередной раз опровергло дезинформацию азербайджанской стороны о якобы произведенной армянскими ВС стрельбе на границе.
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении