578.33
6.66
486.24
+25
Погода в Ереване
Рус

Депутат и префект Сотка заявляют о проникновении азербайджанских военных на золотоносный рудник. Ранее Минобороны и правительство Армении эту информацию опровергли (ВИДЕО)

19:57
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в четверг в парламенте продемонстрировала видеозапись, на которой, по ее словам, видно, что азербайджанские военные находятся на подступах к территории Сотского золотоносного месторождения в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении.

«Военнослужащие Азербайджана взломали замки… Недавно мне позвонили сотрудники Сотка, сообщив, что они в ужасе пытаются вывести технику и людей. Мы должны зафиксировать, что сегодня у нас в Армении нет власти», - сказала она.

На продемонстрированных Зограбян кадрах видны азербайджанские военные, находящиеся на заснеженной гористой местности.


Сегодня же депутат фракции «Просвещенная Армения» Арутюнян Бабаян на своей странице в Facebook сообщил о имеющейся у него информации о том, что на Сотский рудник проникли 80 азербайджанских солдат.

Вместе с тем префект общины Сотк Акоп Аветян подтвердил ресурсу Aysor.am, что азербайджанцы проникли на территорию Сотского рудника.

«Информация верна. Но нет стрельбы или нападения. (Они) пришли, расположились и потребовали освободить территорию. Сейчас идут переговоры», - сказал Аветян, добавив, что без российских миротворцев «ситуация добром не закончится».

По словам Аветяна, сотрудники рудника покидают территорию, однако никаких угроз нет.

Опровержение властей Армении

Ранее Министерство обороны Армении заявило, что тиражируемая различными СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотское золотоносное месторождение в Армении и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян также опровергла слухи о проникновении азербайджанских военных на Соткское золоторудное месторождение. «Распространяемая информация не имеет ничего общего с действительностью», - сказала она агентству «Арменпресс».

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил изданию «Жоговурд», что «проблема заключается в местонахождении ворот, и сейчас идут трехсторонние обсуждения. Что касается их непосредственного проникновения (азербайджанцев) на территорию рудника – это не соответствует действительности».

Рядом с Сотским месторождением пролегает трасса Сотк-Карвачар, связывавшая Армению с Арцахом, которая с 25 ноября закрыта по причине перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана. Как заявила в четверг в парламенте независимый депутат Тагуи Товмасян, установленные накануне в Карвачаре ворота сегодня сломаны, а азербайджанская сторона продвигается вперед.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:14
01 Августа 2021
Открой неизведанные красоты Тавуша за 1 минуту (ВИДЕО)
За 1 минуту можно полюбоваться красотами природы, экстремальными видами развлечений, а также увидеть изыски армянской национальной кухни
17:51
31 Июля 2021
Стиль на улицах Еревана. Что предпочитают носить городские девушки (ФОТО)
Девушки в Ереване следят за модными тенденциями, а часто их и создают. Мы прогулялись по улицам столицы и запечатлели несколько образов девушек, отдающих предпочтение городскому стилю

16:40
31 Июля 2021
Испанский Forbes включил Армению в топ-7 впечатляющих направлений, которые можно посетить, несмотря на COVID-19
Авторы предлагают попробовать в Армении самый старый коньяк в мире
14:31
31 Июля 2021
Авиакомпания «Condor» начала полеты по маршруту Франкфурт-Ереван-Франкфурт (ФОТО)
Рейсы будут выполняться один раз в неделю
11:47
31 Июля 2021
Азербайджанские военные открыли стрельбу по армянским позициям в Ерасхе, огонь был подавлен – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС попытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники
09:06
31 Июля 2021
Синоптики рассказали о погоде в Армении в начале августа
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:16
30 Июля 2021
В Ереване стартовало строительство суперсовременного квартала с армянским колоритом (ВИДЕО)
Дан старт реализации программы реконструкции 33-го квартала Еревана (Фирдус)
21:54
30 Июля 2021
Жизнь под прицелом ВС Азербайджана: омбудсмен показал, как живут в Гегаркунике (ФОТО)
Сразу над домом и хлевом - военная позиция Азербайджана. Из этого снимка видно, что люди находятся под азербайджанским прямым прицелом
18:13
30 Июля 2021
Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть
Парламент Армении принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат)
14:08
30 Июля 2021
Армения вводит запрет на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Принятие изменений обусловлено, в том числе, уточнением оснований для применения мер административного воздействия
13:20
30 Июля 2021
Азербайджанцы открыли огонь по армянским позициям в районе Ерасха – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС 30-го июля в очередной раз осуществили провокацию на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской границы