629.92
7.03
522.19
+7
Погода в Ереване
Рус

Депутат и префект Сотка заявляют о проникновении азербайджанских военных на золотоносный рудник. Ранее Минобороны и правительство Армении эту информацию опровергли (ВИДЕО)

19:57
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в четверг в парламенте продемонстрировала видеозапись, на которой, по ее словам, видно, что азербайджанские военные находятся на подступах к территории Сотского золотоносного месторождения в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении.

«Военнослужащие Азербайджана взломали замки… Недавно мне позвонили сотрудники Сотка, сообщив, что они в ужасе пытаются вывести технику и людей. Мы должны зафиксировать, что сегодня у нас в Армении нет власти», - сказала она.

На продемонстрированных Зограбян кадрах видны азербайджанские военные, находящиеся на заснеженной гористой местности.


Сегодня же депутат фракции «Просвещенная Армения» Арутюнян Бабаян на своей странице в Facebook сообщил о имеющейся у него информации о том, что на Сотский рудник проникли 80 азербайджанских солдат.

Вместе с тем префект общины Сотк Акоп Аветян подтвердил ресурсу Aysor.am, что азербайджанцы проникли на территорию Сотского рудника.

«Информация верна. Но нет стрельбы или нападения. (Они) пришли, расположились и потребовали освободить территорию. Сейчас идут переговоры», - сказал Аветян, добавив, что без российских миротворцев «ситуация добром не закончится».

По словам Аветяна, сотрудники рудника покидают территорию, однако никаких угроз нет.

Опровержение властей Армении

Ранее Министерство обороны Армении заявило, что тиражируемая различными СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотское золотоносное месторождение в Армении и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян также опровергла слухи о проникновении азербайджанских военных на Соткское золоторудное месторождение. «Распространяемая информация не имеет ничего общего с действительностью», - сказала она агентству «Арменпресс».

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил изданию «Жоговурд», что «проблема заключается в местонахождении ворот, и сейчас идут трехсторонние обсуждения. Что касается их непосредственного проникновения (азербайджанцев) на территорию рудника – это не соответствует действительности».

Рядом с Сотским месторождением пролегает трасса Сотк-Карвачар, связывавшая Армению с Арцахом, которая с 25 ноября закрыта по причине перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана. Как заявила в четверг в парламенте независимый депутат Тагуи Товмасян, установленные накануне в Карвачаре ворота сегодня сломаны, а азербайджанская сторона продвигается вперед.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
18 Января 2021
Оппозиция выступила против предложения правительства Армении создать антикоррупционный суд
Правительство Армении выступило с предложением о создании антикоррупционного и апелляционного антикоррупционного судов
18:48
18 Января 2021
Агрессия Азербайджана нанесла тяжелый ущерб экологии Армении и Арцаха. Ереван попросил помощи у мирового сообщества
Армения надеется на помощь международного сообщества в вопросе оценки экологического ущерба, нанесенного в результате агрессии Азербайджана и Турции против Арцаха
17:13
18 Января 2021
Арсен Торосян освобожден от должности главы Минздрава Армении. Назначена преемник
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ об освобождении от должности министра здравоохранения Арсена Торосяна
16:13
18 Января 2021
Назначен новый помощник премьер-министра Армении
Соответствующее решение премьер подписал в понедельник
15:51
18 Января 2021
Омбудсмен Армении направил письмо сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу армянских пленных в Азербайджане
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил официальное письмо сопредседателям МГ ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику по вопросу возвращения пленных из Азербайджана и защите их прав
14:45
18 Января 2021
Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных регионов страны
В ближайшее время он намерен представить соответствующий законопроект
14:30
18 Января 2021
Глава МИД РФ опроверг наличие "секретных договоренностей" по Карабаху
Сергей Лавров выразил недоумение в связи с утверждением о том, что "процессы на земле" не вполне вписываются в договоренности от 9 ноября и 11 января
14:21
18 Января 2021
Лавров объяснил, в чем заключается главная проблема возвращения Азербайджаном армянских пленных (ВИДЕО)
Глава МИД России коснулся проблемы, связанной с возвращением армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане
13:53
18 Января 2021
Президент Армении будет переведен на домашнее лечение. Названо условие его возвращения в Армению
Президент Армении Армен Саркисян, проходящий лечение от коронавируса, в ближайшие дни будет выписан из медучреждения
13:47
18 Января 2021
Аппарат президента получил предложение об отставке главы Минздрава Армении
Арсен Торосян был назначен министром здравоохранения Армении 12 мая 2018 года
12:20
18 Января 2021
Депутат заявил об угрозе отключения Сюника от Армении за пару часов
Депутат отметил, что в выходные посетил регион и на месте ознакомился с ситуацией в Сюнике