Депутат и префект Сотка заявляют о проникновении азербайджанских военных на золотоносный рудник. Ранее Минобороны и правительство Армении эту информацию опровергли (ВИДЕО)
19:57
26 Ноября 2020
ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в четверг в парламенте продемонстрировала видеозапись, на которой, по ее словам, видно, что азербайджанские военные находятся на подступах к территории Сотского золотоносного месторождения в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении.
«Военнослужащие Азербайджана взломали замки… Недавно мне позвонили сотрудники Сотка, сообщив, что они в ужасе пытаются вывести технику и людей. Мы должны зафиксировать, что сегодня у нас в Армении нет власти», - сказала она.
На продемонстрированных Зограбян кадрах видны азербайджанские военные, находящиеся на заснеженной гористой местности.
Сегодня же депутат фракции «Просвещенная Армения» Арутюнян Бабаян на своей странице в Facebook сообщил о имеющейся у него информации о том, что на Сотский рудник проникли 80 азербайджанских солдат.
Вместе с тем префект общины Сотк Акоп Аветян подтвердил ресурсу Aysor.am, что азербайджанцы проникли на территорию Сотского рудника.
«Информация верна. Но нет стрельбы или нападения. (Они) пришли, расположились и потребовали освободить территорию. Сейчас идут переговоры», - сказал Аветян, добавив, что без российских миротворцев «ситуация добром не закончится».
По словам Аветяна, сотрудники рудника покидают территорию, однако никаких угроз нет.
Опровержение властей Армении
Ранее Министерство обороны Армении заявило, что тиражируемая различными СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотское золотоносное месторождение в Армении и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян также опровергла слухи о проникновении азербайджанских военных на Соткское золоторудное месторождение. «Распространяемая информация не имеет ничего общего с действительностью», - сказала она агентству «Арменпресс».
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил изданию «Жоговурд», что «проблема заключается в местонахождении ворот, и сейчас идут трехсторонние обсуждения. Что касается их непосредственного проникновения (азербайджанцев) на территорию рудника – это не соответствует действительности».
Рядом с Сотским месторождением пролегает трасса Сотк-Карвачар, связывавшая Армению с Арцахом, которая с 25 ноября закрыта по причине перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана. Как заявила в четверг в парламенте независимый депутат Тагуи Товмасян, установленные накануне в Карвачаре ворота сегодня сломаны, а азербайджанская сторона продвигается вперед.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-
Армения надеется на помощь международного сообщества в вопросе оценки экологического ущерба, нанесенного в результате агрессии Азербайджана и Турции против Арцаха
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил официальное письмо сопредседателям МГ ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику по вопросу возвращения пленных из Азербайджана и защите их прав