+15
Погода в Ереване
Рус

Дело о госизмене в Армении: суд начал рассмотрение коллективной жалобы адвокатов

13:13
15 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. В ереванском суде первой инстанции в понедельник началось первое заседание по коллективной жалобе группы адвокатов, оспаривающих бездействие прокуратуры и Специальной следственной службы.

Ранее группа адвокатов (около 100 юристов) подала в суд жалобу на прокуратуру и Спецследственную службу в связи с бездействием касательно сообщения о государственной измене (в период войны в Арцахе). Юристы заявляют, что в ответ на поданное в прокуратуру сообщение в установленный законом срок не получили извещения ни о возбуждении уголовного дела, ни о его отклонении, ни о передачи сообщения в иные инстанцнии (по подведомственности).

Суть заявлений юристов

В ходе заседания адвокаты, помимо озвученного ранее в жалобе требования, также выразили протест в связи с предложением объединить их иск с делом, возбужденным по факту заявлений бывшего начальника Службы военного контроля Минобороны, экс-министра обороны Мовсеса Акопяна. Было заявлено, что данные темы касаются разных статей из разных глав Уголовного кодекса. По словам адвокатов, объединение этих дел нарушает права заявителей.

Они подчеркнули, что поданное ими (в генпрокуратуру) заявление о возбуждении уголовного дела касается, в том числе, непремлемости высказываний премьер-министра Армении Никола Пашиняна: "Арцах - это Армения и точка" (в августе 2019 года - ред.) и экс-министра обороны Давида Тонояна: "Новая война - новые территории" (осенью 2020 года - ред.), факта объявления военного положения (27 сентября 2020 года - ред.), публичных заявлениях Пашиняна об имеющихся резервах и количестве солдат, его фразе о "скулящих под стенами судьях" и т.д.

По их мнению, все эти факты не могут быть расследованы в рамках дела Мовсеса Акопяна, поскольку они более обширны.

Выслушав доводы заявителей, судья назначил следующее заседание на 26 февраля в 14:00, чтобы в полной мере ознакомиться с представленными материалами.

Протестная акция у суда

Перед началом заседания у здания суда в Нор-Норке состоялась акция протеста, в рамках которой граждане выразили свою поддержку адвокатам.

Юрист, экс-министр Арцвик Минасян сообщил журналистам, что он и его единомышленники продолжат борьбу (против властей) по всем направлениям: общественному, политическому и правовому.

Подробности жалобы адвокатов

22 декабря 2020 года более 100 адвокатов обратились в Генеральную прокуратуру РА с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения уголовного деяния, предусмотренного статьей 299-й Уголовного кодекса РА (государственная измена). В сообщении говорилось о событиях до войны в Арцахе, во время военных действий и после войны, которые очевидно свидетельствуют о возможности госизмены.

4 февраля 2021 года генпрокуратура направила данное сообщение в ССС, чтобы приобщить к уголовному делу возбужденному по части 2-й статьи 308-й УК РА в связи с интервью бывшего начальника Службы военного контроля Минобороны Мовсеса Акопяна от 19 ноября 2020 года с целью расследования упомянутых в нем обстоятельств.

Скандальные заявления Мовсеса Акопяна

На пресс-конференции 19 ноября 2020 года известный военный деятель, экс-министр обороны Мовсес Акопян, заявивший за день до этого об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, представил ранее неизвестную информацию о действиях армянских ВС во время войны в Арцахе, а также их подготовленности к боевым действиям. В частности, по его словам, Армия закупала устаревшее и неэффективное вооружение, спустя несколько дней после начала военных действий в Арцахе была прекращена мобилизация в Армении, Минобороны распространяло заведомо ложную информацию о ходе войны и прочее.

На основе материалов с пресс-конференции Акопяна в Специальной следственной службе РА возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА (Злоупотребление должностными полномочиями).

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна