525.85
7.42
476.44
+6
Погода в Ереване
Рус

Дело Кочаряна рассматривается без госвмешательства, следствие будет продолжено – Пашинян

13:55
19 Марта 2019

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник на пресс-конференции, что не вмешивается в судебный процесс в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Он отметил, что не намерен также комментировать судебные процедуры, связанные с этим делом, подаваемые адвокатами Кочаряна иски и прочие процедуры.

"Право каждого гражданина нашей страны подавать иски, а нашей общей задачей является иметь такую судебную систему, чтобы и вопрос Кочаряна, и любого другого гражданина обсуждался в рамках объективности и законности. Наше правительство и я лично на 100% верны этой политике и нет никаких сомнений в том, что мы придерживаемся подобного принципа", - сказал Пашинян.
Загружается новость ... "Лево"

Отвечая на вопрос о том, не является ли судебное дело против Кочаряна расправой с экс-оппонентом, он отметил, что это "несопоставимая лексика в отношении правительства, которое пришло к власти за счет революции любви и солидарности".

"Если было бы такое настроение, то очень быстро и конкретно можно было все решить и для этого была возможность и время. Я прошу никого не рассматривать какие-либо действия через призму собственных представлений и ощущений. Каждый может комментировать как хочет, но им это мешает объективно воспринимать ситуацию. Я не хочу комментировать данное дело, чтобы это не рассматривалось как давление на судебный процесс", - сказал Пашинян.

Что касается раскрытия дела 1 марта, то премьер считает, что нет необходимости в возбуждении новых уголовных дел. Основной проблемой на данный момент, по его словам, является заявление следственных органов о замене гильз от патронов, поскольку экспертиза реальных гильз могла бы дать ответы на многие вопросы, в том числе по выявлению реальных исполнителей убийств, участию армии, иначе не было бы необходимости их заменять.
Загружается новость ... "Право"

Отметив, что хотя следственные органы уже выступали с различными заявлениями, Пашинян призвал граждан, имеющих какие-либо сведения по данному делу, обратиться в правоохранительные органы.

"Это не означает, что следствие не будет продолжено, просто не должно быть сомнений, что для раскрытия дела 1 марта будет сделано все возможное", - заверил Пашинян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Новые власти Армении и, в частности, премьер-министр Никол Пашинян, пришедший к власти на волне "бархатной" революции весной 2018 года, инициировали возбуждение уголовных дел против высокопоставленных чиновников и "реанимировали" расследование дела 1 марта.

В настоящее время главным фигурантом данного уголовного дела является второй президент Армении Роберт Кочарян, который обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Он находится под арестом.

В качестве обвиняемых привлечены также Сейран Оганян (в марте 2008 года занимал должность начальника Генштаба ВС Армении, первого замминистра обороны - ред.), Микаел Арутюнян (в 2007-2008 гг. - министр обороны Армении), бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в 2008 году был командующим частями Ереванского гарнизона), экс-вице-премьер, бывший руководитель аппарата президента Армен Геворкян.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:41
14 Октября 2019
МИД Армении предложил Ильхаму Алиеву пересмотреть героизацию Рамиля Сафарова
Прежде чем делать заявления о необходимости пересмотра истории, президенту Азербайджана следовало бы пересмотреть решение о героизации Рамиля Сафарова и политику поощрения ненависти к армянскому народу , заявила пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.
16:12
14 Октября 2019
Ереван готовится ко Дню города: Пашинян снялся в ролике под музыку Мансуряна (ВИДЕО)
Ереван 19-го октября отметит 2801-летие. В эти дни город активно готовится к празднику
11:28
14 Октября 2019
Грузинский премьер посетит Ереван с официальным визитом
Запланирована беседа Георгия Гахария с армянским премьером Николом Пашиняном, а также с президентом Армении и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым
08:00
14 Октября 2019
Главное за выходные, 12-13 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 12-13 октября
17:00
13 Октября 2019
Чудеса продолжаются: Суренян поделился прогнозом погоды в Армении
Согласно прогнозам, в течение всей недели осадков не будет, небо будет совершенно чистым,
20:36
12 Октября 2019
Бабье лето - рестарт: в Армении снова станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:17
12 Октября 2019
Корреспонденту "Новости-Армения" присуждена премия фестиваля прессы "Энергичные люди" в России
Корреспондент АМИ "Новости-Армения" Анна Овакимян получила вторую премию на фестивале региональной прессы "Энергичные люди-2019"
09:00
12 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 7-го по 11-е октября
13:47
11 Октября 2019
Алиев упрекнул Армению в "героизации фашизма" из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил ему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне
12:55
11 Октября 2019
Экс-директору Всеармянского фонда "Айастан" предъявлены новые обвинения, суд удовлетворил ходатайство о его аресте
Обвинение, предъявленное ранее исполнительному директору Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяну по части 1-й статьи 214-й УК Армении, изменено и дополнено
09:04
11 Октября 2019
Армения на один день окажется в зоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
11 Октября 2019
Главное за четверг, 10 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 10 октября