638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Деблокада коммуникаций региона может привести к экспансии Турции на армянском рынке - эксперт

17:20
15 Января 2021

ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, сказал в пятницу на онлайн-обсуждении директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян.

11 января президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление по итогам состоявшихся в Москве консультаций, предусматривающее начало работ по деблокад коммуникаций в регионе Южного Кавказа. Так, документом поддерживается предложение Путина о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России.

"Угроза экспансии турецких товаров у нас превышается. На армянском рынке и сейчас реализуются турецкие товары, поскольку мы не применяли ограничений при том, что Турция свои границы для нас закрыла”, - цитирует Джрбашяна армянское экономическое информагентство "АРКА".

Эксперт подчеркнул, что сейчас Армения находится на этапе переговоров и очень важно правильно оценивать свои позиции и риски, а также мотивацию и позицию оппонентов; необходимо понять сильные и слабые стороны.

По его словам, единственным изменением в результате разблокировки дорог будет то, что турецкие экспортеры будут меньше платить грузинским посредникам для поставок в Армению и товары станут дешевле.

“Возможна также экспансия капитала, поскольку Турция имеет хорошие условия в ВТО, в том числе по субсидированию сельского хозяйства, чего нет у Армении, в результате их товары оказываются более конкурентоспособными”, - сказал Джрбашян.

По его словам, анализ показывает, что самый большой риск для Армении представляет вариант связи территории Нахиджевана с Турцией в обход Армении, после чего оборот не будет попадать на территорию Армению (по участку Ерасх - Гюмри в случае разблокировки границы с Турцией).

“В результате наши возможности получить выгоду от проекта сильно сократятся. Есть риски, поскольку по представленному проекту подобного не предусмотрено. Если мы открываем Мегри, то надо требовать и открытия дороги в Карс и разблокировать границы”, - сказал Джрбашян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:46
27 Февраля 2021
Ловушка для властей: в период военного положения войска Полиции, СНБ, Госохраны подчиняются ВС Армении
Армянские власти оказались в ловушке из-за нежелания отменять военное положение, заявляет председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян
19:20
27 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
18:51
27 Февраля 2021
В Ереване митингующие с ликованием встретили весть о неподписании президентом отставки главы Генштаба (ВИДЕО)
Вазген Манукян рассказал собравшимся  на митиге о том, какие действия могут быть предприняты теперь
18:16
27 Февраля 2021
Президент Армении не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС (ПОДРОБНОСТИ)
Президент Армении, в рамках своих конституционных полномочий, направил обратно проект указа об увольнении начальника Генштаба с возражениями
18:03
27 Февраля 2021
СРОЧНО! Президент не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС
Армен Саркисян не подписал указ премьер-министра Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА , генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна.  
18:01
27 Февраля 2021
МОЛНИЯ! ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОДПИСАЛ УКАЗ ПАШИНЯНА ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВЫ ГЕНШТАБА
МОЛНИЯ! Президент не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС
16:53
27 Февраля 2021
Глава армянского МИД заявил о негативной роли Анкары в карабахском вопросе
"Ожидаем более адресного воздействия международного сообщества в интересах достижения того, чтобы Турция пересмотрела агрессивное отношение к Армении", - отметил Ара Айвазян.
16:41
27 Февраля 2021
Армения обвинила Азербайджан в нарушениях соглашения 9 ноября по Арцаху
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил о создании Азербайджаном искусственных препятствий для возвращения армянских пленных
16:28
27 Февраля 2021
Власть не хочет, оппозиция не может: армянские эксперты проанализировали напряженную ситуацию в Армении
Директор Института Кавказа Александр Искандарян и глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров проанализировали внутриполитическую ситуацию.
16:00
27 Февраля 2021
Главы Минобороны России и Армении обсудили обстановку в Карабахе
В ходе телефонной беседы Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян затронули также вопросы двустороннего сотрудничества
15:52
27 Февраля 2021
Военного переворота в Армении нет! Вазген Манукян призвал Полицию и СНБ поддержать Армию (ВИДЕО)
Вазген Манукян считает, что президент Саркисян очень скоро определится по вопросу приказа премьера об увольнении начальника Генштаба ВС Армении
15:22
27 Февраля 2021
На площади Баграмяна граждане готовятся к митингу против Пашиняна (LIVE)
Акция организована оппозиционным "Движением в защиту Родины" под лозунгом "Наше единство - наша победа!"