562.92
6.63
481.29
+22
Погода в Ереване
Рус

Чиновники Госконтрольной службы Армении арестованы по подозрению в коррупции - СНБ

15:09
28 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 28 февраля. Новости-Армения. Должностные лица Государственной контрольной службы Армении арестованы по подозрению в коррупции, сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

В результате масштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых СНБ Армении в рамках борьбы с преступлениями против экономической безопасности и с коррупционными проявлениями, были получены данные о случаях незаконного вмешательства в процесс госзакупок посредством злоупотребления должностным положением и препятствования законной предпринимательской деятельности со стороны чиновников Государственной контрольной службы.

В сообщении отмечается, что 20-го февраля в следственном департаменте СНБ было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и части 2-й статьи 325-й (Подделка документов, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК Армении.

Согласно материалам дела, врио начальника управления контроля за закупками Госконтрольной службы С.А. обладая полномочиями по надзору за соблюдением требований законодательства, регулирующего процесс госзакупок, вошел в предварительный сговор с главным специалистом того же отдела Г.Х.

Они, исходя из личной заинтересованности и использовав должностное положение против интересов ведомства, в 2018-2019 гг. незаконно вмешались в процедуры закупок, организованные с целью приобретения медицинского оборудования для нужд Министерства здравоохранения и ряда медицинских центров, с целью обеспечить победу в объявленных тендерах коммерческой организации, которой они покровительствовали.

При этом чиновники Госконотрльной службы угрожали или фактически инициировали расследования против тех, кто хотел воспрепятствовать выполнению незаконных требований госслужащих, участвующих в процессе закупок.
Загружается новость ... "Право"

В результате из-за внесенных в технические характеристики изменений были занижены качественные характеристики товаров, которые должны быть поставлены. Фактически, эти показатели были приведены в соответствие с товарами, предлагаемые компанией, аффилированной с этими чиновниками.

Представитель вышеупомянутого хозсубъекта - Т.А, содействуя упомянутым должностным лицам и действуя с их предварительного согласия, представил чиновникам, привлеченным к процессу закупок, фальшивые сертификаты о качественных характеристиках предлагаемого товара.

В результате изменений технических характеристик тендеры на приобретение оборудования для трех медцентров были осуществлены по техническим характеристикам, не соответствующим реальным нуждам этих учреждений.

"Вследствие этого, была подорвана репутация государственного органа, ущемлены права и законные интересы других организаций, участвующих в процессе закупок, нарушен естественный процесс закупок. Это не только привело к дезорганизации работы государственных органов и организаций, направленной на обеспечение и повышение качества медицинской помощи, но и поставило под угрозу реализацию права гражданами на здоровье, закрепленного в Конституции, что чревато серьезными последствиями", - отмечается в сообщении.

В рамках дела 25 февраля были задержаны двое сотрудников Государственной контрольной службы и спонсируемый ими представитель хозсубъекта Т.А.

27 февраля этим чиновникам были предъявлены обвинения по части 2-й статьи 308-й и части 2-й статьи 325-й Уголовного кодекса Армении, а представителю хозсубъекта - по части 2-й статье 38-308 (Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия)и части 2-й статьи 325-й УК.

Суд в качестве меры пресечения в отношении вышеупомянутых трех человек избрал арест.

Предварительное следствие в рамках уголовного дела продолжается, принимаются меры для выявления всех проявлений коррупции в сфере закупок и причастных лиц, а также по выяснению размеров ущерба.

Сайт "Analitik.am" во вторник опубликовал информацию о задержании четырех сотрудников Госконтрольной службы, в том числе двух начальников управлений - братьев Давида и Самвела Адьянов. После чего Госконтрольная служба выступила с разъяснениями, отметив, что информация о своих сотрудников была представлена искаженно.

Согласно aysor.am, несколько дней назад руководитель компании "Фризаньюз", поставляющей медучреждениям оборудование для диализа, заявил, что начальник Госконтрольной службы Давид Санасарян внес ряд изменений в процедуру закупок, в результате чего победителем конкурса стала компания "Заршен", поставляющая мебель и, согласно сведениям, связанная с сотрудниками этой службы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:12
28 Сентября 2021
Умышленная диверсия против мирных жителей: азербайджанцы вновь поджигают села в Гегаркунике в Армении (ФОТО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян вновь заявил о поджогах азербайджанцами территорий, прилегающих к селам Гегаркуника.
09:28
28 Сентября 2021
Небо в цветах армянского флага: Суренян показал удивительное природное явление (ФОТО)
В небе над Арменией накануне вечером можно было наблюдать необычное красочное явление
22:32
27 Сентября 2021
В Армении может быть расширен список исключений к правилу о предъявлении работниками ПЦР-теста на коронавирус
В Армении обсудили возможность внесения изменений в перечень исключений к новым правилам о сдаче ПЦР-тестов
17:22
27 Сентября 2021
"Дашнакцутюн" заявила о необходимости смены власти в Армении во имя сохранения государственности
Верховное бюро АРФ "Дашнакцутюн" в Армении в связи с годовщиной 44-дневной войны в Арцахе выступило с заявлением, в котором заявило о необходимости смены власти в РА
16:57
27 Сентября 2021
Около 40 представителей властей Азербайджана проходят по уголовным делам в Армении: их обвиняют в военных преступлениях в Арцахе
Около 40 человек, в том числе представителей властей Азербайджана, проходят в качестве обвиняемых в рамках уголовных дел, расследуемых в Армении по фактам военных преступлений в Арцахе
14:02
27 Сентября 2021
Армения продолжит последовательно защищать права народа Арцаха: МИД - к годовщине агрессии Азербайджана против Карабаха
В Ереване считают, что комплексное урегулирование карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права арцахцев на самоопределение
12:51
27 Сентября 2021
Азербайджан реализовал политику этнических чисток и Геноцида: Омбудсмен Татоян - к годовщине войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о политике этнических чисток и Геноцида в период 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном в Арцахе прошлой осенью.
12:15
27 Сентября 2021
В Евросоюзе заявили о готовности стимулировать контакты между Арменией и Азербайджаном
В заявлении дипмиссии ЕС по случаю годовщины начала боевых действий в Карабахе также говорится о готовности оказывать помощь Еревану в проведении реформ и восстановлении
10:38
27 Сентября 2021
В Арцахской войне армянская сторона потеряла 3781 человека, 253 пропали без вести - СК
Следственный комитет Армении опубликовал обновленные данные потерь армянской стороны в 44-дневной войне в Арцахе на 27 сентября 2021 года
18:55
26 Сентября 2021
В Ереване проходит шествие оппозиции в Ераблур в память о жертвах войны в Арцахе (LIVE)
Шествие организовано оппозиционной парламентской фракцией "Армения", в нем принимает участие второй президент РА Роберт Кочарян, депутаты, политические деятели
20:21
25 Сентября 2021
Бывший глава Управления авиации ВС Армении обвинен в подлогах с поставками ракет, ущерб государству превысил $4,65 млн.
СНБ Армении раскрыл случай злоупотребления должностным положением и должностного подлога со стороны высокопоставленного военнослужащего
19:32
25 Сентября 2021
В Ереване призвали международное сообщество дать надлежащий ответ на преступления Азербайджана в Арцахе
Тема агрессии Азербайджана против Арцаха была затронута на встрече Арарата Мирзояна со спецсоветником генсека ООН по предотвращению геноцидов