579.01
6.51
487.67
+20
Погода в Ереване
Рус

"Часть общества была не готова к истине": экс-президент Армении прервал молчание по "апрельской войне" (ВИДЕО)

20:30
07 Августа 2020

ЕРЕВАН, 7 августа. Новости-Армения. Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на интересующие общество вопросы об апрельской войне, в частности, о деятельности парламентской Комиссии по расследованию причин апрельской войны 2016 года и причине своего многомесячного молчания.

В мае 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года в Арцахе. Уже 31 мая 2019 года спикер НС Арарат Мирзоян сообщил о создании парламентской комиссии по расследованию событий этой войны. Полномочия структуры осуществляет постоянная парламентская Комиссия по вопросам обороны и безопасности НС.

В частности, в размещенном в Facebook-e в пятницу видеообращении Саргсян ответил на вопрос о том, действительно ли Комиссия по расследованию причин апрельской войны 2016 года выяснила истину и какова она.

 "Истина следующая: в апреле 2016 года наш агрессивный сосед напал на нас и проиграл. с 1994 года и до сих пор это были самые масштабные военные действия, в ходе которых противник применил находящиеся в его арсенале почти все виды вооружения. Но наша армия очень быстро перешла к обороне и дала такой сильный удар, что враг отступил", - заявил экс-президент.

По словам Саргсяна, противник понес большие потери, его планы были провалены. Поэтому, как отметил Саргсян, в таких случаях Армия заслуживает только похвалы, а не обвинений и критики.

На вопрос о том, действительно ли цель комиссии не политическая и почему он принял решение отправиться на заседание, Саргсян сообщил, что не мог не пойти на это заседание, потому что ему нечего скрывать. "Даже если беспокойство относительно членов комиссии было уместно, все равно, да, я должен был пойти и сказать всю правду, и это надо было отметить. Сделаем окончательный вывод, когда комиссия по расследованию свой доклад отправит в Национальное собрание", - сказал он.


Экс-президент, говоря о причине своего молчания до парламентских слушаний по апрельской войне, рассказал, что не хотел ухудшения ситуации в стране еще больше.

Говоря о том, что ему мешало говорить, Саргсян отметил, что 2018 год был очень эмоциональным. "Хаос и агрессия с каждым днем росли, радуя только наших противников. И в этой эмоциональной среде значимая часть нашего общества не была готова услышать ясные истины", - заявил он.

В качестве решения Саргсян отметил, что нужно было время, чтобы каждый самостоятельно понял ситуацию, но обо всем этом, по его словам, еще обстоятельно будет сказано.



 "Четырехдневная война"

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
19:02
11 Сентября 2020
Экс-начальника охраны Сержа Саргсяна обвинили в злоупотреблении полномочиями, ущерб оценен почти в $20 тыс.
Бывшему начальнику охраны экс-президента Армении Вачагану Казаряну предъявлено обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями
16:53
11 Сентября 2020
СРОЧНО! В Армении установлен карантин до 11 января
Карантин заменит режим чрезвычайного положения, который действовал в Армении с 16-го марта текущего года
15:50
11 Сентября 2020
Армянских офицеров разыскивает Интерпол? Пояснения Полиции
Полиция Армении выступила с разъяснениями по муссируемой информации о том, якобы Азербайджан объявил в международный розыск армянских офицеров  
10:47
11 Сентября 2020
Число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 45,5 тыс., за сутки выздоровел 201 пациент
В целом, были проведены 281 259 тестов на коронавирус
09:26
11 Сентября 2020
Жара в Армении приблизится к 35-летнему рекорду
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:04
11 Сентября 2020
Ниагарский водопад окрасится в цвета армянского триколора (ФОТО)
Подсветка начнется в 10 часов вечера
08:00
11 Сентября 2020
Дайджест: 163,4 млрд. драмов на антикризисные программы, возобновление авиасообщения с Египтом, посол о положении русскоязычных СМИ
Мы представляем самые резонансные события минувшего четверга, 10 сентября
23:24
10 Сентября 2020
Президент Армении подписал пакет законов, предусматривающих отмену режима ЧП в стране
Президент Армении Армен Саркисян подписал в четверг пакет законов, представленных ему на подпись 7-го сентября
22:25
10 Сентября 2020
Посол РФ: Россия заинтересована, чтобы в Армении активно работали русскоязычные СМИ. Хотя их экономическое положение оставляет желать лучшего (ВИДЕО)
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин представил свое мнение относительно информационного взаимодействия между двумя странами и положения русскоязычных СМИ
21:20
10 Сентября 2020
Армяно-российские отношения имеют глубокую историю, богатое настоящее и прочное будущее – Посол России (ВИДЕО)
Отношения России и Армении основаны глубоких традициях взаимоотношений между народами, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин