642.33
7.14
526.89
+4
Погода в Ереване
Рус

Более 40 тыс. человек находятся на самоизоляции в Армении в связи с COVID-19 – Торосян

14:16
09 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Более 40 тыс. человек находятся на самоизоляции в Армении в связи с COVID-19, сказал в понедельник министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, в ходе парламентских слушаний в комиссиях по проекту госбюджета на 2021 год.

По его словам, требование к самоизоляции на сегодня зачастую активно не соблюдается, за исключением сознательных граждан, и на то есть две причины.

«Во-первых очень большой показатель пациентов, что трудно контролировать – 40 569 человек на данный момент болеет и сложно представить госструктуру, которая может контролировать, чтобы столько людей, проживающих в различных местах, не выходили из дома», - сказал Торосян.

В качестве второй причины он указал нынешнюю ситуацию в связи с военными действиями в Арцахе, когда мобилизованные ранее силы контроля за нарушением порядка самоизоляции – полиция, инспекции и МЧС, сейчас заняты и не могут контролировать.

В данной связи он призвал граждан быть разумными и при положительном ответе теста на коронавирус следовать показаниям и оставаться дома.

«В мире было очень мало стран, которые смогли контролировать изоляцию административными методами, и в основном все базируется на сознательности граждан, на что и мы очень рассчитываем», - сказал Торосян.

Что касается масок, социальной дистанции или больших мероприятий, то по его словам, на данный момент заражения в основном обусловлены похоронами и панихидами погибших военнослужащих, поскольку как бы Минздрав ни призывал минимально собираться, люди все равно активно участвуют в этих мероприятиях, и их можно понять.

Кроме того, в числе причин он назвал различные военные сборы, добровольческие и волонтерские акции, которые также представляют угрозу и которые сложно контролировать.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 441 174 теста на коронавирус. Скончались 1580 человек, 64910 пациентов выздоровели, продолжает лечение 40569 больных. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:42
14 Января 2021
Армения должна придать огласке военные преступления Азербайджана в отношении армянских пленных - экс-омбудсмен
Вопрос попавших в плен к Азербайджану мирных арцахцев должен усилиями Армении получить политическую огласку, заявила Лариса Алавердян
12:59
14 Января 2021
Вопрос Карабаха важен в отношениях Армении и России - Вазген Манукян
"Нас с Россией связывает много общего, но один из основных вопросов, который связывал нас с Россией, — это был вопрос Карабаха", - заявил Вазген Манукян
12:48
14 Января 2021
Участок автомагистрали, ведущей из Армении в Грузию, будет временно закрыт
Участок межгосударственной автомагистрали М-6 Ванадзор-Алаверди-граница Грузии будет закрыт на несколько часов для проезда транспорта
12:24
14 Января 2021
Советник министра юстиции Армении включен в состав дисциплинарной комиссии Следственного комитета
Одобрена кандидатура Гора Баклачяна на вакантную должность члена дисциплинарной комиссии Следственного комитета
11:48
14 Января 2021
"Технологически мы не были готовы к войне с Азербайджаном": Манукян - об ответственности нынешних и бывших властей Армении
Когда началась война в Арцахе, оказалось, что у армянской стороны нет никакого противодействия дронам, сообщил кандидат от оппозиции в качестве временного премьера Вазген Манукян
11:29
14 Января 2021
Вазген Манукян назвал важнейшие задачи в Армении, которые надо решить в ближайший год
"Есть несколько крупных вопросов, которые нужно решать течение первого года", - сказал Вазген Манукян.
11:18
14 Января 2021
Пашинян - членам правительства: мы должны достойно выполнять свои обязанности, чтобы вывести страну из кризиса
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на первом заседании в 20201 году пожелал успехов членам правительства
11:13
14 Января 2021
Минобороны Армении представило ситуацию на границе с Азербайджаном, на юге дежурят армянские погранвойска
13 января и утром 14 января на всей протяженности на границе Армении с Азербайджаном сохранялась стабильная оперативная ситуация, сообщает Минобороны Армении.
10:46
14 Января 2021
Поддержка Пашиняна у населения очень низка - Вазген Манукян
Единый кандидат в премьеры от армянской оппозиции Вазген Манукян не считает, что Никол Пашинян имеет большую поддержку у населения
21:30
13 Января 2021
Газоснабжение АГНКС в Армении и Ереванской ТЭЦ будет прекращено на 24-36 часов
«Газпром Армения» просит всех остальных абонентов в указанный период по возможности экономно использовать природный газ
18:59
13 Января 2021
Армения открыла границы для иностранцев, но с соблюдением ряда процедур. МИД представил разъяснения
В Армении устранены ограничения на въезд через сухопутные границы для иностранцев
18:19
13 Января 2021
Соцсети Азербайджана захлестнули призывы к убийству и пыткам армянских детей. Омбудсмен Армении опубликовал внеочередной доклад (ФОТО)
Все доказательства детально представлены во внеочередном докладе Защитника прав человека